Моцарт в алькове




Как же мы обожаем рассуждать о духовных вещах, с придыханием и восторгами. А на поверку — просто воспаленное эго требует эмоциональных удовольствий, поглаживаний. Ради этого вдохновенно надуваются мыльные пузыри слов о добром, нужном и вечном, а подтекст лопается от еле скрываемого флирта, шитого белыми нитками.

И благо происходил бы этот маскарад за ширмой разговоров о сфумато на картинах Леонардо, или о причудах позднего Моцарта, но ведь готовы умиляться откровенной поэтической халтуре и скверной музыке, бездарным картинам и скучным романам с нафталиновым языком.

Эй, остановись, ты играешь в игру, где "духовность"  мало чем отличается от яркой шмотки или пудры на носу! При чем тут Бог, стихи, музыка? Честнее убрать всю шелуху и оставить всё как есть. Без фиговых листочков. Честно. Скрытый мотив иногда оскорбителен. Намек намного непристойнее откровенности.
Но ты отводишь глаза. Так принято. Надо платить за оказанные любезности. И Бог с ней, с фальшью. Не смертельно. В мире тотальной, всеобщей и взаимной нелюбви каждый выживает как может.

А с чем-то настоящим столкнешься и подумаешь: ах, черт, как же плохо я живу, какой убогий натюрморт на столе — стеклянный муляж винограда и восковые разукрашенные яблоки. Это красиво издали, но ведь не съешь...
Настоящее безжалостно, оно мозолит глаза, вызывает стыд в нашей святой глубине, ведь в глубине души мы все — святые. Становится неловко — за то, что заворачиваем наше несчастное, похотливое альковное эго в фантик «духовности»… Стыд мешает наслаждаться комфортом, и мы готовы низвести, обесценить это настоящее — хотя бы для себя, внутри собственной головы.

Подмена постепенно перестает смущать, человек привыкает ко всему. Приспосабливается…
И вот, вместо любви — сосредоточенное деловитое совокупление. Вместо живого чувства — волнующий зуд в "фибрах души". И так — чего ни коснись.
Так и живем. Возвышенными порывами, воздыхая о прекрасном и притворяясь так искусно, что сами себе верим. Все в слезах об очередном Пушкине. Об очередном Моцарте. Изысканные позы. Многозначительные фразы. Модные темы...

.
Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 109
© 20.02.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2205319

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Мария Легран       28.02.2018   16:20:05
Отзыв:   положительный
"Скрытый мотив иногда оскорбителен. Намек намного непристойнее откровенности." Верно. Про тотальную фальшь. Главное, чтоб не внутри себя. У вас точные, меткие формулировки.
П. Фрагорийский       01.03.2018   03:25:45

Спасибо. Стараюсь находить слова, с удивлением обнаружил что выразить словами некоторые вещи сложно - так чтоб тебя поняли. Раньше вроде было проще.
Анатолий Болгов       22.02.2018   00:52:27
Отзыв:   положительный
Сказано то, но другими посылами и словами, что созвучно мыслям Рильке в его Письмах к молодому поэту и единственному роману Записки...
На мой взгляд, нет большего проникновения в сущность творчества, чем у Райнера, и неудивительно, что Марина Цветаева всегда носила эти мысли в голове.
Спасибо Вам, Птицелов, за проникающие через кожу слова.
П. Фрагорийский       22.02.2018   16:37:53

Спасибо Анатолий, за отзыв, рад Вам всегда)
Рустам Карим       20.02.2018   22:06:42
Отзыв:   положительный
Всё верно: мы обожаем рассуждать о духовных вещах. И, скорее всего, так оно и выглядит внешне: воспалённое эго... которое требует удовольствий, поглаживаний. Но для чего мы рассуждаем об этом? Только ли ради удовлетворения своего эго? Быть может, мы всё-таки ищем? Бывает же, что в наборе, казалось бы, бессмысленных фраз в ходе разговоров на скамейке, споров на кухне, ожесточённых дискуссий в заводской курилке, находятся такие "жемчужины", которые и за всю жизнь-то не найти - хоть носом землю будешь рыть... И пусть надуваются "мыльные пузыри слов", пусть лопается "подтекст от плохо скрываемого флирта...", но наша душа, по-моему, сама может отделить зерна от плевел и найти то единственное искомое, что ей необходимо для совершенствования. Да, много вокруг нас фальши: шелухи, фиговых листочков... Но это данность, без которой мир невозможен в принципе. Небо-земля; белое-чёрное; правда-фальшь. Баланс... баланс... баланс... А насчёт "подмен" - здесь каждый определяет для себя сам. Кто-то - привыкает. Но не все. Далеко не все... А, вообще, тема эта настолько глубокая, что я ещё не раз, думаю, буду возвращаться к ней - что-то здесь есть. "Жемчужина"...? Может быть...
П. Фрагорийский       20.02.2018   22:49:01

Душа да. но мы редко слышим ее в такой какофонии хотелок и мечталок)
а так - жизнь как жизнь. главное не обольщаться. не принимать одно за совсем другое. не выдавать одно за другое. четко знать что мы делаем. как говорится - просто знать на каком мы свете.
спасибо - очень глубокий комментарий у Вас)









1