Выдумщица. (сказки дедушки Линя).


Выдумщица. (сказки дедушки Линя).
 

Выдумщица.

Около самого берега, под водой есть нора. Среди водорослей сразу и не приметишь. В норе той живёт ондатра. Мородчка у неё круглая, зубы спереди как у бобра торчат, лапки и хвост голые, а сама она красивой шёрсткой покрыта. Шёрстку свою ондатра любит и постоянно её чистит и расчёсывает. Днём ондатра в основном в норке отсиживается, а ближе к вечеру выходит наружу по своим делам. Ондатра зверёк забавный и безобидный. Питается травой и ни кому, ни чего плохого не делает. Скорее её всяк обидеть пытается. И лисы и коршуны, и разбойница норка и даже щуки крупные проглотить могут. Для того и прячет она вход в свой домик под водой, что б хищникам лишний раз на глаза не попадаться. В озере её все знают и дружат с ней. С лягушками она любит поздно ночью на Луну да на звёзды полюбоваться. С карасями и сорогой поболтать о жизни и о том какая травка вкуснее. С окунями наперегонки поплавать. А с дедушкой Линем вообще часами напролёт могут беседовать. И хотя она не рыба, но в озере своя в тину. Есть правда одно но. Выдумщица она страшная. Как начнёт чего рассказывать, уж и не знаешь, верить ей или нет. Петька и его приятели пятачки любят эти россказни послушать. Да только всерьёз не воспринимают. Мало ли чего болтунья выдумает. Вот, к примеру, всё время и везде твердит, что родом не из Сибири, а аж из самой Америки! Ну как тут поверишь! В воде то ондатра плавает не хуже рыбы, а вот на берегу ходит вразвалочку, смех, да и только. Не могла же она на своих коротеньких лапках из далёкой страны доковылять, а через океан переплыть, это ещё ухитриться надо. В самом деле, не птицы же перелётные её на лапах принесли. Или начнёт рассказывать, что их, ондатр люди ради красивой шёрстки разводят. Тут уж вообще хоть за животики хватайся. Про рыбок золотых в аквариуме дедушка Линь рассказывал. Про птиц певчих, соловей на ивовой ветке песню недавно пел. Но что б крыс! Хватила, так хватила! Но пуще всего смешная история про дядюшку философа из страны Финляндии. Тут уж хоть бы придумала складно, а то даже имени у дядюшки нет. А так и звали его будто бы – философствующий Ондатр! Так что ни кто всерьёз её не воспринимает. Дружить, дружат. Поболтать – всегда, пожалуйста. А всерьёз – нет. И лишь дедушка Линь тихо улыбается в свои усы. Он - то знает, что ничего ондатра не выдумала, а всё так и есть. Да только, поди, местным, которые дальше озера нигде не были, растолкуй, что да как. Всё одно не поверят. Так что держат ондатру в озере, по сей день за выдумщицу. А зря.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 89
© 20.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2204822

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Олег Гетьманцев       21.02.2018   02:32:35
Отзыв:   положительный
Как всегда, интересно.
Максим Черняев       21.02.2018   02:52:06

Очень Вас благодарю, Олег за столь высокую оценку. Придаёт сил.
М.В.
Юрий Алексеенко       20.02.2018   11:48:44
Отзыв:   положительный
Когда я ондатрам я строил хатки. Чтоб размножались. Теперь и ондатра ушла с тех мест и рыба куда-то подевалась. Говорят экология не такая стала... ущербная для зверья.
Максим Черняев       20.02.2018   11:59:20

Печально конечно. Климат индустриализация делают своё дело. Хотя у ондатр широкая экологическая амплитуда.
Николай Мальцев       20.02.2018   11:26:04
Отзыв:   положительный
Очень понравилось! Особенно выражение "своя в тину". Вещь прямо философская - как может кто-то судить о том, что за пределами озера?
Отдельная благодарность за упоминание моих любимых сказок Туве Янссон!
Максим Черняев       20.02.2018   11:28:22

Вот ведь как здорово, Николай. Всегда приятно с умным человеком пообщаться, а особенно интересную историю им поведать. С уважением и благодарностью.
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1