Прощение


 


Прощение
Большинство людей признают, что не умеют прощать.
В их воображении прощение — нечто необычное, а умение прощать — сверхценная добродетель, без которой и христианин не христианин.
Есть вещи, которые невозможно вот так, сразу, простить настолько, чтобы чувствовать такую же любовь к человеку, как раньше. Возможно, они причиняют слишком сильную душевную муку. Не хватает сил. Не достает мудрости. Лицемерить в таких вопросах — гораздо хуже, чем честно признаться себе: не могу. Не склеить уже это, никак, ничем...
А всё, быть может, гораздо проще? Простить — это всего лишь не обвинять.
Не преследовать. Не мстить. Иногда — просто забыть обиду. Или вообще не вспоминать о человеке, обидевшем тебя когда-то. Отпустить с миром. С Богом. Вот и всё.

Простые слова
Иногда мегабайты текста не трогают душу. И вдруг — всего несколько слов, и твое сердце готово разорваться. Так происходит, когда читаешь хорошие стихи. А бывает — это простые слова, которых так долго ждешь, что кажется — время в тебе умирает...


Божья милость

Нам абсолютно нечего противопоставить Божьей Милости. Ни один наш самый героический и праведный поступок не оправдает нас больше, чем простое, не требующее ничего взамен, милосердие Бога. Оно — единственная и самая верная гарантия нашего прощения перед Богом и собой...

© П. Фрагорийский. 
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 95
© 18.02.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2203402

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Мария Легран       28.02.2018   16:08:04
Отзыв:   положительный
Себя труднее всего простить... надо учиться)
П. Фрагорийский       01.03.2018   03:29:05

По-разному бывает. часто видел людей, которые себя не то что легко прощают, а даже и не обвиняют никогда. живут в вечной своей правоте. и как правило у них полно праведного гнева внутри постоянно, и виноваты у них все окружающие в несовершенстве бытия)))
Афина Рива       19.02.2018   00:04:58
Отзыв:   положительный
Надо уметь ставить точку . Несмотря ни на что . Отпускать и жить дальше . Дальше любить . Улетать на крыльях а не ломать их себе или другим . Мы просто люди . Мы просто живём .
П. Фрагорийский       19.02.2018   10:50:23

Золотые слова)
Рустам Карим       18.02.2018   16:08:37
Отзыв:   положительный
Скорее всего, именно так: простить - значит, не обвинять. Не преследовать. Не мстить. Просто забыть этого человека. Я только не согласен с последним абзацем - относительно Божьей милости. Что нам абсолютно нечего ей противопоставить... В моей памяти сразу появляются лица: Магомеда Нурбагандова, Александра Прохоренко, Романа Филипова... Они же за нас отдали свои жизни. Скорее всего, даже не задумываясь. И благодаря своему мужеству, они сохранили много других жизней. Разве это не достойно того, чтобы сравнивать с Божьей милостью? Как-то так, коллега... ИМХО. С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       18.02.2018   16:34:11

Вы говорите о мучениках. которые - что бы там ни было нагрешено - искупили все грехи мученической смертью.
мы совершаем столько грехов, не понимая, что творим, столько зла приносим в мир самым невинным образом, что никаких молитв не хватит.
это к сожалению понимаешь не сразу, и чем больше вглядываешься в собственную жизнь, тем больше и глубже воронка эта. черная.
знаете, я многие вещи переоценил в последние годы.
все что с нами происходит - результат нашей неряшливости.
потому и власть - всегда такая, какой мы достойны.
не для того чтобы наказать - а исправить, сдержать.
когда ругают Сталина, я думаю - а в каком состоянии находились люди тогда?
если учесть - сколько было жестокости, блуда, криминала, и прочего. от греха каина до греха иуды. все ведь было.
Рустам Карим       18.02.2018   17:11:31

Думаю, что времена правления И.В.Сталина критикуют зря. Что мы знаем о тех временах? Только то, что по инерции шло на нас с небезызвестного выступления Н.С.Хрущёва. Мало того, что шло по инерции... так ведь ещё набирало и обороты, то есть росло чуть-ли не в геометрической прогрессии. Одна "кукурузная бабка" сказала что-то с высокой трибуны и пошло-поехало. Невежество, незнание... Ровесников тех времён почти не осталось среди нас. А те, которые ещё живы, с теплотой вспоминают Сталина и с резкой неприязнью того же Лженицина. Был ли народ тогда более неряшлив, чем сейчас? Уверен, что нет. Каждый был предельно собран и концентрирован. Страну надо было поднимать из руин после чудовищной опустошительной войны. Кстати... ничего не напоминает...??? Ведь времена безалаберной горбачёвщины и похмельно-безответственной ельцинщины были похлеще второй мировой... Снова отстраиваемся... Может, собраться, сконцентрироваться и просто помогать?
П. Фрагорийский       18.02.2018   18:15:04

так получилось что что я много знаю о тех временах. и чем больше узнаю - тем понятнее мне Сталин. такие дела. а СоЛЖЕницын иуда. по сути своей. двойной был всегда человек. Бог ему судья и таким как он - в то время Хрущов хорошую раскруточку сделал этому баешнику и стукачу. да и другим "героям" тоже.
что касается сегодняшнего момента - люди не слышат. к ним ведь уже обращались не раз. но они черти чем озабочены. волшебника ждут.
разрушать с энтузиазмом и задором, весело и приятно. а восстанавливать - это всегда принудительно и неприятно. и сразу появляется собранность и дисциплина.
деваться же некуда.
лучше трудная жизнь чем приятное предсмертие и тупой животный убой в конце.
Рустам Карим       18.02.2018   18:18:36

Всё будет хорошо... Уверен.









1