Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русские боги. Мать Сыра Земля


Русские боги. Мать Сыра Земля
Или Земина, Даж - Земля. Богиня, покровительница земли, земного плодородия и богатого урожая. РОД пахтал камнем Алатырем молоко, разлитое из сосцов Земун и Седунь, из масла родил землю. Мать Сыра Земля покоится на Юше Змее. Богиня вмешивается в человеческие дела, посещает народы.

Мужским воплощением Земины является бог Земенник, или Потримп.
Дети: Скипер Змей, Змея Пераскея, Ламия; Великаны Горыни – Змеи: Горыня, Дубыня, Усыня; Индра; Волх сын Змиевич (от Индры в результате инцеста).
Вместе с Колядой Мать Сыра Земля породили казаков.

«Мать-Сыра Земля представляется обожествляющим природу Славянам, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники и деревья, поднимающиеся на её могучем теле, кажутся пышными волосами… «Земля сотворена, яко человек», - повторяется об этом, в несколько изменённом виде, в одном из позднейших летописных памятников: «Камение яко тело имать, вместо костей корение имать, вместо жил древеса и травы, вместо власов былие, вместо крови - воды…"(С)

"Против почитания Матери-Сырой-Земли христиане восстали ещё в 15-16 столетиях. Но не смогли искоренить почтительного отношения народа к земле кормилице, которая тому не даст хлеба, кто сыновним поклоном ей не поклонится, выходя впервые по весне в поле, на гроб того она наляжет не пухом лёгким, а тяжелим камнем; кто не захватит с собою в чужедальний путь горсть родной земли, тому никогда больше не увидеть Родины.
Клятва над землёю сохранилась в народе и до сих пор. «Пусть прикроет меня Мать-Сыра-Земля навеки!» - произносит клянущийся, держа в руке ком земли». (С)

Во второй половине мая староверы празднуют именины Земли. «В день Матери Сырой Земли нельзя производить никаких земляных работ, нельзя пахать, боронить и втыкать в землю колья, ибо Земля отдыхает.
На зачине, во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
«Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». (С)

Текст составлен методом компиляции.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 79
© 18.02.2018г. Ольга Панчишкина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2203021

Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1