Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русские боги. Даждьбог


Русские боги. Даждьбог
Настоящее имя Тарх Перунович. Даждьбог прозвище, означает Дающий Бог, т. к. он дал людям Девять Саньтий (Книг), в которых содержатся Веды (знания) и наставления потомкам. Бог-Хранитель древней Великой Мудрости. Часто его именуют Дажьбог, без "Д". Он же Дайбог, Дажбо, Даже, Dacbog (зап. слав.), Дабог, Даба, Дагда (кельт), Даjбог (серб.)

Сын Перуна и русалки Роси. По другим источникам он сын Сварога и Бог Златого Солнца. В Свастичном рукаве нашей галактики находится солнечная система Дажьбог - Солнца (современное название Бета Льва). Его называют Яровеликим Златым Солнцем; оно более яркое по излучению светового потока, по размеру и массе, чем Ярило - Солнце. (с)

Сёстры: Тара (Заря Заряница), Магура Воительница, Девана (Зевана)

Жены:
Марена. Сын Богумир.
Жива. Дети Кисек, Арий. Сыны Ария – Кий, Щек, Хорив.
Майя Златогорка. Сыновья Коляда и Овсень.

От Даждьбога пошёл русский род. Предки наши называли себя Даждьбожьими внуками. Русы — потомки Ария, сына Даждьбога.

Русская сказка «Марья Моревна» – это переделка сказа «Даждьбог и Марена». Именно Даждьбог Победил Кощея, а не Иван Царевич.

«Тарх Даждьбог сражался с тёмными силами, и они запросили пощады, перемирия и устроили пир. На пире в питьё Тарху подсыпали Сонного Зелья, а когда он уснул, приковали его цепями к горам Кавказским, чтобы хищные птицы и звери терзали его плоть. Богиня Джива освободила его от оков, перенесла на своих Лебединых Крыльях в урочище Тары на слияние Раты и Ирия, где вместе с сестрой Тарха Богиней Тарой они залечили его телесные раны, а Богиня Джива.. вдохнула в него новые силы и Жизнь, после чего состоялась свадьба Тарха Даждьбога и Богини Дживы». (с)

Даждьбог вызвал Всемирный Потоп, уничтожив луну Лелю, на которой находились тёмные силы – Кощеи. Это событие отразилось в русском эпосе, где Иван Царевич уничтожает яйцо Кощея.

Староверы празднуют день Даждьбога и Марены в середине декабря, день Возрождения Тарха – в начале апреля.

Картина Андрея Шишкина "Даждьбог"

Текст составлен методом компиляции.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 108
© 17.02.2018г. Ольга Панчишкина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2202215

Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1