Гундос и экстремал


Гундос и экстремал
Этот день рождения я решила отметить в средневековом шотландском замке на берегу Северного моря и не прогадала. Когда всю ночь слышишь шум прибоя и просыпаешься в роскошном номере в окружении средневековых артефактов, то воочию видишь бесшумно порхающих вокруг тебя легкокрылых фей творчества. Из всех трех окон открывается вид на бескрайние морские просторы, и ты невольно ощущаешь себя творцом, как минимум, своей собственной жизни!

Вчера перед сном случайно наткнулась в Инстаграм на пост девушки моего сына. Она проводила такое сравнение: "Такие разные, но все-таки вместе… Две совершенно разные личности: он - экстремал, я - хрупкий гундос. Он - экстраверт, а я, как показывает практика, интроверт, не смотря на коммуникабельность. Он - нерасторопный, а мне нужно все быстро и ежесекундно. Он любит импровизировать и очень гибок к обстоятельствам - не терплю, когда идет отклонение от моего плана. Он достаточно спокоен, особенно в тот момент, когда я - нервная истеричка..."

Надо заметить, что Виктория - девушка удивительная во многих отношениях, не только потому что у нее за плечами два высших образования и титул "Мисс Юридическая Россия". Но самое главное, это цельность и сила воли, характерные для многих сибиряков. Да еще и имя подходящее.

Видимо, всю ночь ее наблюдения совершали в моем мозгу незримую работу, и наутро у меня родилось несколько собственных мыслей. 

Многие из нас, и я в их числе, совершенно не знают своих близких. Мой сын - экстремал! А я вспоминаю пухленького кудрявого красивого мальчика в белоснежной рубашке с манжетами и бархатной бабочке. Знаю также, что сын хоть и очень умный, но медлительный в принятии решений. Зато эти решения могут сильно отличаться от стандарта. Все остальное явилось для меня откровением. Особенно спокойствие! Что по мне, так сын, напротив, весьма вспыльчив.

Вспомнилось, как совсем недавно дочь моего мужа, посетившая его после длительного перерыва, со знанием дела заявила, что отец терпеть не может обниматься. А мой опыт показывает обратное. Он буквально тает, если подойти и внезапно его обнять. Он может бурчать что-то недовольное, но такое сразу тепло идет из самых глубин его сердца, что ошибиться здесь трудно! Вот и получается, что каждый поворачивается к нам той своей гранью, какой мы заслуживаем.

Другая мысль - о совместимости. Сын у меня относится к земным Знакам, а невестка - к воздушным! Что представляет из себя сочетание Земля-Воздух?
В основе нашей планеты лежат горные породы. А все процессы в каменных структурах протекают невероятно медленно. Время жизни человечества по сравнению с геологическим временем - это секунда, или даже микросекунда! Художники, рисующие горы, часто ставят будильник. Входя в резонанс с горами они теряют счет времени… А воздух он на то и воздух, чтобы ежеминутно менять свои формы. Сейчас пред вами облако-дельфин, которое через минуту становится облаком-драконом, еще через минуту - облаком-орлом, а затем пред вашим взором вдруг возникает гигантская бабочка!

Теперь представьте, что встретились двое из стихий Вода-Воздух. Воздух все время будет стараться вывести воду из равновесия, вызывая шторма и волнения. А вода делает воздух влажным и заставляет время от времени рыдать. Значит ли это, что такие люди не совместимы? Конечно нет! Просто, зная эту особенность, можно реагировать по другому, и, словно по мановению воздушной палочки, превращать ураган в приятный легкий бриз…

А вот пара Огонь-Воздух. Эти друг без друга никак не обойдутся! Огонь согревает воздух и освещает все вокруг, а сам без притока воздуха быстро затухает…

Если не ошибаюсь, можно набрать еще девять таких сочетаний. Чтобы разобраться в совместимости, вовсе не нужны знания астрологии. Достаточно здравого смысла и школьного курса естествознания. Вот тебе и секрет гармоничных отношений - просто изменить свои привычные реакции!

Мы с мужем пара Воздух-Воздух. Это очень динамичная комбинация. Воздушные струи устраивают пляски не хуже, чем ведьмы на шабаше! Со стороны может показаться, что мы постоянно спорим. Просто у нас уговор - не держать ничего внутри и высказывать все, что не по душе немедленно. Именно мы и проделываем к взаимному удовольствию! Говорить по-английски я начала уже ближе к пятидесяти, и язык этот никогда не станет для меня родным, плюс разница в возрасте и менталитете. Так вот, всякий раз, когда наступает очередная годовщина совместной жизни, а было их уже семь, муж в изумлении восклицает:
- Удивительно, что за все это время мы с тобой ни разу не поругались!

Наверное, это самое главное - чувствовать себя друг подле друга счастливыми. А это возможно только тогда, когда близкие люди дарят друг другу душевное тепло. И еще хочу заметить, что совместная жизнь - это взаимный ежечасный труд, но результат безусловно того стоит:)

Февраль 2018
Замок Акергил, Высокогорная Шотландия

Фото типичного шотландского неба из личного архива (я бы его назвала, встреча дракона с дельфином:)





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 93
© 16.02.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2201461

Метки: совместимость, знаки зодиака, ночные размышления,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Птица Гала       03.04.2018   11:07:25
Отзыв:   положительный
"Наверное, это самое главное - чувствовать себя друг подле друга счастливыми."

Какая же ты молодец! Какая же ты молодец!
Именно так!!!
Это большое счастье, когда не хочется отводить глаза друг от друга!!!!!!!!!

Обнимаю...


Марина Гай       14.04.2018   00:21:19

Дорогая Гала! Ты не представляешь, как ценны для меня твои отзывы! Ты - невероятно талантливый автор во всех жанрах, так что всегда с удовольствием захожу на твою страницу! Обязательно буду делать это вновь на регулярной основе после завершения туристического сезона!

Натали       16.02.2018   20:21:10
Отзыв:   положительный
Очень интересные размышления , Мариш, а почему ты про свою дочку Марину и внука Даньку ничего не
написала, ... тоже интересно, какие в них уживаются стихии..., а вообще я рада за тебя, что дети приехали в
твой День рождения..., это так замечательно и что ты им устроила такой дивный праздник с посещением
средневекового замка в Шотландии на берегу Северного моря..., надолго запомнится!!!
А то , что вы с Сидом не ссоритесь, так это здорово..., кстати большой ему привет от меня...!!!
Обнимаю, Натали.
Нашла фото с твоего венчания...


Марина Гай       17.02.2018   12:17:29

Наташенька, благодарю за интерес и дивную фотографию! Кажется, это было так давно:)
В этом эссе я пишу об отношениях мужчины и женщины. А дети и внуки - это отдельная тема!


Николай Мальцев       16.02.2018   16:02:04
Отзыв:   положительный
Чудесные рассуждения, Марина! И главный вывод - "чувствовать себя счастливыми друг подле друга, а остальные пусть думают, что хотят..." В природе же уживаются горы и ветер, вода и солнечный жар. Нужно просто не возводить самого себя в абсолют!
Марина Гай       17.02.2018   12:18:48

Николай, благодарю за отклик и мысли в ответ! Мне Ваши мысли созвучны!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1