7. Усатый нянь... Читает Светлана Калинина


7.  Усатый нянь...  Читает Светлана Калинина
 

Декламация Светланы Калининой - 
https://www.chitalnya.ru/work/2200511/

СВЕТОНЬКА, БЛАГОДАРЮ ЗА ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ !

        Пекло стоит неимоверное… Разомлевшие от жары обитатели дома , кто как может, пытаются облегчить себе существование…. Конечно, хозяевам хорошо, они нашли спасение в воде. Правда, это помогает не на долго, но всё же…

        Васюра забрался под кресло, в самый уголок, где хоть немного попрохладнее и лениво прикрыл глаза. Хотелось поваляться, поблаженствовать… Жаркий солнечный лучик нашёл его даже там и коснулся кончика носа…

- Привет, Васюра!
- Здравствуй, Солнышко, - не очень радостно муркнул Васюра.
- Ты мне не рад, что ли? – спросило Солнышко.
- Да рад я, - вяло ответил Васюра, - но ты сегодня такое горячее, что мне в моей шубке очень жарко! Зачем так обжигаешься? Лучше уходи к себе! Не хочу сегодня с тобой дружить!
- Ну хорошо, сразу загрустило Солнышко. – Больше так не буду. Я просто очень старалось, чтобы всем было теплее… хотело поиграться с тобой…. И маленький солнечный лучик исчез.

        Стало немного прохладнее, но как сразу изменилось всё вокруг! Весёлые и радостные золотисто-жёлтые краски моментально превратились в серые и некрасивые… Мир загрустил вокруг… На душе у Васюры кошки заскребли.
– Наверно, я плохой друг, раз ни за что обидел Солнышко, вот оно и спряталось, - подумал он и виновато вздохнул. Лежать под креслом почему-то расхотелось, и Васюра вылез наружу.
- Ну что, опять отличился? – спросила , занимающаяся своими делами неподалёку Варька. – Так всегда бывает, когда обидишь друга!

        Васюре стало очень стыдно... так стыдно, что он опустил свои огромные глазищи и уставился в пол. На полу возле его лап моментально образовались две крошечные лужицы, а из глаз котяры бежали и бежали слёзы... …

        Васюра посмотрел вверх, на небо, но Солнышка не было видно. – И прощенья попросить не у кого, печально подумал кот. Солнышко закрылось ото всех тучками и не показывалось. Подул лёгкий ветерок, отчего дышать стало легче. Воздух посвежел. Даже слегка накрапывал дождик.

        Васюра, хоть и чувствовал себя виноватым, но как-то сразу оживился. Мышцы вновь взыграли, хвост нетерпеливо забарабанил по полу, а глазищи привычно стали искать объект для развлечения. «Объект» не заставил себя долго ждать! Три малолетних братца пытались поделить кресло! Накидка с кресла уже валялась на полу, но трое мальцов-удальцов пробовали на зуб и на крепость саму обивку. Это им удавалось замечательно. Они полностью «захватили» кресло и сверху и снизу и носились так, что у Васюры в глазах зарябило ...

        - Эй, вы, сопляки! Чего шум устроили, полежать не даёте?! Айда лучше играть во двор! Васюра вклинился в резвящуюся компанию и стал барахтаться вместе с ними! Все трое оседлали своего старшего братца и пытались весело укусить его кто за ухо, кто за хвост… Васюра изворачивался, обнимал лапами по очереди то одного, то другого малыша и показывал им приёмы борьбы. Дом заходил ходуном.

        - Шли бы вы все во двор, - это в комнате появилась хозяйка и легонько полотенцем проводила всю компанию с кресла. Васюра соскочил первый и поманил за собой малышей. Все, как горох, высыпали на улицу.
- Вот здесь нам простор, - весело промурчал Васюра , и игры продолжились с новым азартом. В конце концов все четверо попадали от усталости на землю, растянувшись на траве в самых экзотических позах! Васюра прикрыл глаза, но щёлочки продолжали наблюдать за братиками. Удивительно, но с самого их рождения Васюра добровольно взвалил на себя роль усатого няня, причём делал это постоянно и очень заботливо. Именно он, а не мамаша Варька учил малышей бегать на горшок, буквально провожал каждого туда и сидел рядом до тех пор, пока не добивался нужного результата.

        Когда котят перевели на самостоятельное питание, у них иногда побаливали животики от новой пищи, отчего они пищали изредка, так вот на любой писк опрометью к ним кидался Васюра, а не Варька! Он ласково обнюхивал малыша, трогал его лапой, ложился рядом и не отходил, пока тот не успокаивался и не возобновлял игру. Сейчас братцы-сорванцы уже подросли и превратились в сгусток атомной энергии, которая сметала на своём пути всё! С помощью Васюриных «подсказок» в воздухе летали перчатки и зонтики с верхней полки прихожей, по полу «плавали корабли» из хозяйской обуви, а бедная кухня совсем загрустила в ожидании срочного ремонта, так как эти трое дорвали-таки оставшиеся чудом от Васюры обои.

        Наигравшись, Васюра вспомнил, что он очень обидел сегодня друга. Солнышка по-прежнему не было, и погода стояла совсем комфортная, почти прохладная. Грустные мысли вновь одолели Васюру. – Как только Солнышко выйдет на прогулку, я обязательно попрошу у него прощенья! А вдруг оно не станет больше со мной дружить? – от этих мыслей ВАСЮРЕ стало так плохо, что он и не заметил, как весёлый солнечный лучик пощекотал его за нос... раз...… другой…

- Ой, это ты, Солнышко?!... Прости меня, пожалуйста...… Ты так на меня обиделось сегодня , что целый день не показывалось!!!
- Да нет, я спряталось просто потому, чтобы тебе и твоим друзьям дать отдохнуть от жары…
- И ты это сделало ради меня? – спросил изумлённый кот.
- Ну а как же! Ты же – мой друг! А другу надо помогать, вот я и спряталось...

        Васюра растерялся даже… Вот что значит, настоящий друг!
- Прости, Солнышко!- прошептал Васюра. Я так виноват перед тобой, но… я всё понял теперь! Я больше никогда не обижу несправедливо друга! Солнышко в ответ только тепло улыбнулось, а у Васюры, словно камень с души свалился, и он начал весело ловить солнечный лучик. Наигравшись, Васюра заметил на себе любопытные взгляды своих младших братиков и, напустив важный вид, произнёс: « Никогда не обижайте своих друзей».





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 38
© 15.02.2018 Лидия Клочкова-Заруцкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2200714

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Виктор Титов       16.02.2018   17:16:36
Отзыв:   положительный
Благодарю Вас, дорогие соавторы! Мне очень понравилось! Ах, если бы кругом было столько доброты! Спасибо большое!
Лидия Клочкова-Заруцкая       16.02.2018   17:19:42

Благодарим Вас, Виктор ! Нам со Светланой очень приятен Ваш отзыв !
Спасибо !
Анна Гетьман (Крупенникова)       16.02.2018   12:32:48
Отзыв:   положительный
Красота.спасибо,соавторы

Лидия Клочкова-Заруцкая       16.02.2018   17:20:51

Благодарим, Анечка ! Рады !











1