Эрлов. Код водомерки. Ч. 4. Песня кузнечика. Течение /продолжение/.


Часть 4.

Песня кузнечика.

Течение.

- Главное научиться признавать, - сказал Георгий.
- Что? - спросил Никита.
- Всё! Победу! Поражение! Молодость! Силу! Любовь! Всё что есть в жизни! - прокричал Георгий, глядя на скрученные морщины водного потока, несущего их резиновую лодку замысловатыми зигзагами между поросших лесом берегов.

Георгий любил воду, любил её течение, любил её силу, несмотря на то, что она могла забрать жизнь в любой момент. Он часто вспоминал случай, когда в ранней молодости, возвращаясь с охоты, решил переплыть реку, вставшую у него на пути. То, что произошло тогда, научило его многому.

Была поздняя осень. Из-за дождей русло реки было переполнено, она стремилась избавиться от излишнего в себе объема воды, и ускоряла своими боками течение жидкости. Коричневые, от вкрученных в себя донных отложений в виде ила и песка, потоки неслись мимо извилистых берегов, врезались в них с силой, их отбрасывало назад в русло, где происходило столкновение с другими водными массами, они злились друг на друга и от этого переплетались между собой, сжимаясь в крученую нить вьюна, конец которого был началом разъединения соединенных от столкновения сил - оно происходило на дне реки, ширина которой была не более тридцати метров, именно это обстоятельство поставило точку в мыслительных процессах Георгия о том как побыстрее оказаться в нужном ему месте - он решил, что его мощное двадцатилетнее тело легко преодолеет водную преграду, и ему не потребуется идти несколько километров пешком.

Мужчина разобрал ружьё, положил его части в рюкзак, затем он разделся и аккуратно уложил одежду всё в тот же заплечный мешок, а после этого крепко завязал его горловину, получился большой поплавок, с помощью которого человек рассчитывал добраться до противоположного берега.

Георгий пропихнул левую руку под лямками рюкзака и не раздумывая бросился в мутную стремнину, которая тут же его подхватила, закрутила и понесла вниз по течению, увлекая то в одни, то в другие губительные, крутящиеся жерла водоворотов, их затягивающая внутрь сила была такой, что молодому мужчине требовалась все способности его мышц, чтобы освобождаться от увлекающих на дно реки, кружащих вокруг его тела водных пластов. Несколько раз бездна поглощала отчаянного смельчака вместе с рюкзаком, но потом выплёвывала на поверхность.

И вот в одном из вьюнов вода сумела вырвать из руки пловца спасавший его от гибели мешок, но не смотря на это мужчина всё же смог освободиться от смертельных объятий грязных потоков, и когда он это сделал, то увидел, что берег был недалеко от него. Человек из последних сил устремился к нему, но он приближался очень медленно, медленнее чем нужно было для спасения Георгием собственной жизни. Все его запасы энергии были израсходованы. Он понял, что пришел его час.

Не закрывая глаз Георгий погрузился в воду. Ему было ясно, что через секунду смерть заберёт его, лицо встречало её с улыбкой. Вода поглотила тело человека, развернула несколько раз и начала погружать его в себя глубже и глубже. Георгий, раскинув в стороны руки, парил в ней до тех пор, пока правая рука не коснулась твердой, бугристой поверхности, за которую тут же ухватилась, к ней присоединилась левая рука, они, быстро перебирая ствол поваленного в реку дерева, вывели погибающий организм на поверхность чрезмерно плотного для легких человека вещества, над ней был воздух, который тут же начали хватать ноздри и рот чудом спасшегося охотника.

* * *

- То, что я не могу справиться с течением реки и не могу направить нашу лодку к нужному берегу - это тоже надо признать? - в свою очередь прокричал сидящий за вёслами Никита.
- Возникновение подобного вопроса подсказывает единственно верный ответ: "Не быть!" - провозгласил Георгий, намекая на то, что бессмысленно тратить жизнь на тщетную борьбу.
- А когда быть? - понял Никита то, о чём заговорил его друг.
- Быть? Быть всегда пока ты есть! - сказал Георгий, утверждая право на счастье человека в этой жизни.
- Сколько может длиться то - есть, о котором ты говоришь? - заинтересовался Никита продолжительностью чудесного мгновения под названием жизнь.
- Столько, сколько ты сам этого хочешь! - не раздумывая ответил ему Георгий.
- Если я хочу быть вечно, что значит буду вечно? - надеясь на положительный ответ, задал очередной вопрос Никита.
- Да! Но только ты не хочешь этого! - смеясь ответил ему приятель.
- Как понимать не хочу? Мне нравится жизнь, её красота, я хочу быть вечно в ней! - заспорил с ним Никита, будто бы от Георгия зависела длительность его пребывания в роли человека.
- Зачем же ты ей сопротивляешься, вставляешь в неё своё весло и его лопастью разгребаешь установленный не тобой порядок? - вновь посмеялся над другом Георгий.
- Для того чтобы оказаться в нужном мне месте на берегу! - объяснил свои действия Никита.
- Откуда ты знаешь своё место? Я сейчас вывалюсь из лодки и начну тонуть, а ты бросишься спасать меня, и мы оба погибнем, или не бросишься, оставишь меня в роковом омуте, а сам проплывёшь мимо, наблюдая за моим исчезновением, но в последствии всю свою оставшуюся жизнь ты будешь вспоминать этот день и будешь страдать.
- Ну тебя! - искренне перепугался молодой человек.
- Вот я тебе об этом и говорю! Признать! Нужно признать этот день! Признать искреннесть солнечных лучей в круговерти окружающей нас стремнины! Признать, что мы есть с тобой! Признать, что нам хорошо! Признать то, что на самом деле нам наплевать куда вынесет нашу лодку течение этой реки!
- Быть и не быть - не просто близки по смыслу, они есть одно целое, - объяснил Георгий то, что сопротивление и борьба губительны, а признание того, что человек рождается для счастья спасительны для данной жизни.
- Предайся созерцанию, не думай о покорении, позволь ЕМУ позволить тебе насладиться собой! - мужчина постарался донести до друга простоту формулы счастья.
- Кому? - Никита непроизвольно оглянулся, ища глазами названного Георгием.
- ЕМУ! Понял! - ещё раз прозвучало тихое и важное сообщение.
- Нет! - голос Никиты выдал его чувство. Это была догадка, которая взволновала его.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 15.02.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2200487

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1