Лот. Апокалипсис


 



Конь
Блед
мнёт
глёд.

Малолет-
ку -
в лёд,

упырям -
на
стол.

Соляной
нам
столп...

_____________________________
*Конь Блед
...И се конь блед и сидящий на нем, имя ему Смерть.
Откровение, Vl, 8

** Глёд - Боярышник обыкновенный, с зелеными твердыми сладковато-терпкими бархатистыми ягодами, или боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности. Очищает кровь, укрепляет сердце.


П. Фрагорийский
из кн. Фабрика святых
Музыка: Clint Mansell - Lux Aeterna





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 77
© 15.02.2018 Птицелов Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2200454

Метки: война, насилие, мученики,
Рубрика произведения: Поэзия -> Экспериментальная поэзия


Рустам       15.02.2018   14:29:04
Отзыв:   положительный
Здесь я понял так: порочный мир глумится над тем, что раньше было дорого и свято для нас - долг... честь... совесть... достоинство... Впрочем, кто не согласен с этим миром, тот и не прогнётся ("прогибают" ведь только тех, кто позволяет дёргать себя за ниточки:) Но, с другой стороны, чем мы лучше тех же марионеток? Если "малолетку в лёд... упырям на стол..."??? Это, конечно, образно, но ведь беззаконие всё равно творится - хотим мы этого или нет... Всё, что происходит сейчас, происходило ранее и будет происходить в будущем. Нам остаётся только констатировать реальность. Мы не можем изменить того, что нам предназначено свыше. И, конечно, "соляной нам столп" за такой порядок вещей. Как-то так...
Птицелов Фрагорийский       15.02.2018   14:47:07

да, верное прочтение.
просто не нужно оглядываться, держаться за прежние представления, отказываться от вчерашних грехов надо. отсюда - символический глёд - боярышник, и все что с ним связано (от алкогольных отравлений до символа девственности, от крови - до сердца). потому что поругано - все, все что от Бога дано - осквернено и испорчено. насилие - это расплата за наши грехи, потворствование сомнительным "свободам". за текстом - реальная картина, убийство девочки-подростка. таких убийств детей много сейчас - и внаУкраине, и в частности - на Донбассе, и по всему миру такое творится. сатанинское представление.
здесь символизм, тут как бы зашифровано много чего. образ Лота - это образ уходящего человека, а соляной столп - тем кто оглядывается, жалеет о прошлом, от барахла до вкусных всяких штук в виде грехов.
ну экспериментальный текст конечно. я старался его сделать внятным - получилось или нет, не знаю.
спасибо за отзыв.
Рустам       15.02.2018   15:04:44

Я понял, что про Донбасс... Там сейчас вообще кровавая вакханалия творится и сатанизм у тех же нациков - вроде основной идеологии. Как начинаю думать об этом, появляется ощущение какого-то помешательства... безумия... ирреальности. По Вашему экспериментальному стиху я просто решил обобщить - что происходит с человечеством в целом. Музыка, кстати, подобрана идеально. Помогает при осмысливании темы...
Птицелов Фрагорийский       15.02.2018   17:19:51

Донбасс - это фокус, в котором все сошлось. творится по всему миру такое. только в одних местах - в явных, в других - в неявных формах. так что правильно обобщили.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1