СИДЯЩИЙ БЫК


СИДЯЩИЙ БЫК
СИДЯЩИЙ БЫК

Сидящий Бык – беЗсмертен в славе,
Индейский Вождь – мудрец времён,
Его душа сокрыта в горном сплаве,
Огнём меча и Духом воина крещён.

Уста глаголят истинную мудрость,
Глаза, как у Орла негрозный клюв,
Ему знакома древняя Всемудрость,
Он видит зорко, словно серпоклюв*.

Его судьба полита кровью гордой,
Душа истерзана страданием от ран,
Но он не был шакалом или хордой,
Он защищал свой беЗпощадно Клан.

И верил сердцем в справедливость,
И верил – в Всемогущество Творца,
Внял молчаливость, прозорливость,
Не ждал наград, чудес и лавр венца.

Он жил, как мирный, тихий человек,
Пока на землю не пришли мерзавцы,
Им мало было: пастбищ, гор и рек,
Прознали про сокровища всезнавцы.

Народ восстал, сопротивление пало,
Но Пляска Духа* – возродила веру,
Лицо колонизаторов гвоздём упало,
Они призвали в жизнь свою Химеру.

С тех пор прошло уже немало лет,
Но кровь жива и жив победы клич,
Душа Вождя пришлёт врагам билет,
И ляжет на могилу Рода их кирпич.

15.02.2018г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Картинка из интернета (на фото Сидящий Бык).
Сидящий Бык - (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — Вождь индейского племени хункпапа, возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США. Его имя на его родном языке дакота звучит как Татанка Ийотаке - Бизон, сидящий на земле.

Серпоклюв* (лат. Ibidorhyncha struthersii) — птица подотряда куликов отряда ржанкообразных, единственный вид рода Серпоклювы (Ibidorhyncha), в последнее время выделяемого в монотипное семейство Ibidorhynchidae. Серпоклюв - довольно крупный кулик с длинным, тонким дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Полет легкий, довольно медленный, изящный, с редкими ударами крыльев, напоминает полет чаек. Обнаруживает свое присутствие криком. Хорошо ходит и иногда бегает по камням, часто забредает в воду, при случае может и плавать. Увидеть серпоклюва на галечниковой отмели в высшей степени трудно. Птица часто сидит на отмели с втянутой головой совершенно неподвижно; округлые очертания ее спины, головы и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают кулика совершенно незаметным. Зайдя в поисках корма по оперение брюха в воду, серпоклюв напоминает торчащий из воды камень, чему сильно способствует голубовато-серый тон спины. Встречается чаще парами; реже - в одиночку или группами в 3-5 особей. Плавает хорошо. Голос серпоклюва громкий, мелодичный, напоминает голос кроншнепа.

Пляска Духа* - в 1890 г. среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа.
Пляска Духа* - в 1890 г. среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа. Пля́ска Ду́ха или Пля́ска Ду́хов (англ. Ghost Dance) — мессианское движение, получившее широкое распространение среди американских индейцев запада США в конце XIX века. Среди кэддо есть последователи Пляски Духа и поныне. Религия Пляски Духа была создана в 1880-х гг. пайютским пророком Вовокой, который был известен в Неваде как Джек Уилсон. Он был чистокровным индейцем и получил своё имя от белых поселенцев, работая на фермера Дэвида Уилсона. Основой религии была экстатическая пляска, её участники часто впадали в транс и имели видения. Вовока утверждал, что последователи новой веры поднимутся в воздух и будут висеть между небом и землёй до тех пор, пока на её поверхности не завершится процесс обновления. Великое наводнение смоет всех белых людей, после чего возродится прежний мир индейцев. Основывавшаяся на традиционных местных верованиях, доктрина Вовоки также содержала заимствования из христианской религии. Вовока узнал об Иисусе, его распятии и воскрешении, читая Библию и слушая семейную молитву дома Уилсонов. Пророк призывал своих сторонников не причинять вреда американцам, поступать правильно, не лгать, исполнять особые песнопения и медленную круговую пляску. Первые слухи о новом мессии достигли лакота зимой 1888 года. Первая делегация, которая отправилась в Неваду, вернулась в резервацию весной 1890 года. После подробного рассказа первых паломников о беседе с Вовокой Пляска Духа сразу была начата. Несмотря на мирную направленность проповедей Вовоки, некоторые лидеры лакота истолковали его идеи по-своему. Они уверяли, что каждый, кто носит украшенные защитными амулетами рубахи духов, становится неуязвим, и пули солдат не смогут причинить им вреда. Одним из самых активных проповедников нового культа среди лакота стал Пинающий Медведь.[2] Вдохновлённые новой надеждой, лакота танцевали с мессианским неистовством, до полного изнеможения. Пляска Духа распространилась с такой скоростью, что всего за два месяца эту религию приняло подавляющее большинство народа. В конце 1890 года на подавление выступлений приверженцев Пляски Духов были направлены войска. После трагедии, разыгравшейся у ручья Вундед-Ни, вера индейцев в истинность пророчеств Вовоки была подорвана и исполнение обрядов постепенно прекратилось.

Уточнение: Индейский Вождь – мудрец времён (своих времён).

БИОГРАФИЯ ВОЖДЯ ИНДЕЙСКОГО ПЛЕМЕНИ ХУНКПАПА СИДЯЩИЙ БЫК.
Сидящий Бык (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — вождь индейского племени хункпапа, возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США. Его имя на его родном языке дакота звучит как Татанка Ийотаке - Бизон, сидящий на земле.Мальчиком его звали Медлительный (Хункешни) из-за того, что он был нерасторопен. Когда ему исполнилось четырнадцать, он дотронулся до убитого кроу жезлом для ку. В честь этого его отец даровал мальчику собственное имя. Впоследствии Сидящий Бык стал прославленным воином.
Сидящий Бык возглавлял племена индейцев, противившихся переселению в резервации. 25 июня 1876 объединённые войска индейцев сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка в битве при Литтл-Бигхорн разбили кавалерию генерала Кастера. Это была одна из самых значительных побед индейцев в войне за свою территорию.
Выдающийся вождь хункпапа Сидящий Бык имел массу последователей среди всех племен дакота как противник переселения в резервации и подписания несправедливых договоров. С 1863 г. сражался против американских войск. В объединённом лагере индейцев, победивших солдат в битвах при Роузбад и Литтл-Бигхорн в 1876 г. считался верховным вождем. После поражения генерала Кастера армия начала настоящую охоту на мятежных индейцев. Большой лагерь распался на группы, которые, рассредоточившись, пытались избежать поселения в резервации и оказывали сопротивление войскам. Группа Сидящего Быка ушла в Канаду, но в 1881 г. и они были вынуждены сдаться. Сидящий Бык был заключен в форт Рэндэлл.
После освобождения в 1883 г. активно выступал против продажи резервационных земель. В 1885 г. некоторое время выступал в шоу Буффало Билла «Дикий Запад». В 1890 г., когда среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа, и ситуация выходила из-под контроля, было решено арестовать наиболее нелояльных вождей, и в первую очередь Сидящего Быка. Хотя сам он не был среди предводителей культа, однако оставался очень враждебно настроенным к белым и готовился к восстанию. При попытке его ареста возникла перестрелка, и вождь был убит сержантом индейской полиции Красным Томагавком.
В 1954 году снят фильм «Сидящий Бык» («Sitting Bull»), в котором довольно точно отражены события времён битвы при Литтл-Бигхорн, также в фильме хорошо воссоздана одежда индейцев. Режиссёр фильма — Сидни Салков. В ролях — Дейл Робертсон, Мэри Мерфи, Д. Нэш.
В 1974 режиссёр Марко Феррери снял фильм-пародию на вестерн «Не прикасайся к белой женщине» с Аленом Кюни в роли вождя Сидящий Бизон.
«Похороните моё сердце в Вундед Ни».
«Сидящий бык» так же является непосредственным героем в фильме, снятом в 1976 году Робертом Олтменом — «Буффало Билл и индейцы», где главную роль исполняет Пол Ньюмен.
(ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА)

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИНДЕЙСКОГО ВОЖДЯ СИДЯЩИЙ БЫК...
"Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.
Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет — они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.
Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.
Даже твое молчание может быть частью молитвы.
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о боге.
Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.
Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.
Правда — это то, во что люди верят.
Даже маленькая мышь имеет право на ярость.
Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить.
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Тот, кто рассказывает истории, правит миром.
Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания — это прошлое. Мудрость — это будущее.
Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал."
Сидящий Бык, Ситл, Белое Облако. 19 век.
(ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА)

Стихи СИДЯЩИЙ БЫК опубликованы на литературном сайте Стихи.ру
https://www.stihi.ru/2018/02/15/3834
© Copyright: Галина Жолонковская, 2018
Свидетельство о публикации №118021503834






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 35
© 15.02.2018 Галина Жолонковская (Белая Волчица)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2200418

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Андрей Коротаев       15.02.2018   17:26:37
Отзыв:   положительный
Да всякий уж давно привык,
Захватчику подставить спину.
Но есть ещё Сидящий Бык
Зло низвергающий в могилу!
Галина Жолонковская (Белая Волчица)       15.02.2018   19:21:20

Благодарю за интересный отзыв, Андрей!
Да, вы правы, так и есть, верно подмечено...
Спасибо, что не прошли мимо сути темы.
Я рада, что мой стих затронул вашу душу...
С уважением, Галина.












1