Встречали с листьями


Встречали с листьями
Мессия въезжает в Иерусалим; Его встречают толпы народа с ликованием и с возгласами: «Осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!».
Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. (Мк.11:8)
Представляя картину въезда Иисуса Христа в Иерусалим, я вдруг подумал: листьев у встречавших Его на дороге было много, а вот плодов не было. Я не имею ввиду, чтобы бросали плоды на дрогу пред Иисусом Христом, нет. Но никто не встречал Его с чашами, с корзинами плодов, никто не встречал хлебом и вином, никто не встречал хлебом-солью (иначе Иисус не был бы настолько голодным на другое утро, что искал плоды на придорожной смоковнице). Да, встречали Иисуса Христа торжественно, но оставили… алчущим.
И при всем том Иудеи очень ждали Его пришествия, – но ждали, как потребители.
Любви ко Христу в них не было: не научили священники, книжники и фарисеи народ любви к Мессии, любви к Богу. В итоге все оказались, как та смоковница при дороге: одни листья (см.Мк.11:12-14).
Да, у встречавших в изобилии были листья религиозности, листья обрядовости, листья богословия, листья законничества – плодов не было.
На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. (Мк.11:12-14)
Почему Иисус Христос проклял смоковницу? Почему не стал её обкладывать навозом и ухаживать за ней – может на следующий год она принесла бы урожай? Почему не стал дожидаться времени созревания смокв?
Потому что не приносила и не принесет та смоковница плодов, ибо она имела все необходимое для роста и плодоношения – изобилие листьев тому доказательство. Да и не было у Иисуса уже времени ни обкладывать её, ни ждать новых плодов.
Всё! Время земного служения Иисуса Христа вышло.

Когда же Иисус Христос придет во второй раз, Он тоже не будет ждать, когда бесплодные принесут плод Святого Духа. Господь осудит их, проклянет их и отвергнет их от жизни вечной.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23)

Послесловие Удивительно устроено наше человеческое сознание, наша совесть. С кем ни заговаривал о чуде с бесплодной смоковницей, всем было жалко, что она засохла. Хотя при этом все понимали, что это всего лишь никчемное дерево, годное только на дрова – но все же жалели её. И на фоне жалости к дереву забывали, что это был последний день жизни Иисуса Христа, забывали, что вскоре предстояли великие испытания и народу Израиля.
К сему вспомнил еще одну историю с растением, засохшим по воле Бога.
И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (Ион.4:5-11)

Откуда в нас такое сопереживание к бесплодной смоковнице? Не от того ли, что в сердце своем мы узнаем в ней себя? Не от того ли, что узнаем себя и в тех Иудеях, встречавших Иисуса Христа? Не от того ли, что чувствуем, что нет в нас плодов Духа Святого?

И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: «Господи, Иисус Христос, будь милостив к нам, грешным!»
Господи, Иисус Христос, будь милостив к нам, грешным!
Господи, Иисус Христос, будь милостив к нам, грешным!

Да пребудет с вами благодать и милость Божья!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 15.02.2018 Николай Погребняк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2200374

Метки: Мессия, Христос, въезд в Иерусалим, Осанна, листья, плоды,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1