НОЧНОЙ РАЗГОВОР


НОЧНОЙ РАЗГОВОР
НОЧНОЙ РАЗГОВОР

Я проснулся как-то незаметно для самого себя. Взглянул, повернувшись к тумбочке, на тускло мерцающий циферблат.
Был час ночи.
- Что, уже не спишь?
Я пару секунд помолчал. Потом закрыл и снова открыл глаза.
- Нет, не сплю.
- Ты уж извини, что разбудил. Вижу, во сне всё в голове твоей мысли ворочаются. Сплелись клубками – и Душу полетать не выпускают.
- Да уж. Мыслей много копошится. Не хочет день дать им отдохнуть.
- Вот и я о том. Подумал – пусть уж лучше проснётся, поговорит. Может, они тогда и уймутся.
- А что, сам не можешь их у меня успокоить? Обязательно будить надо было для этого, да?
- Почему не могу? Могу. И почти каждую ночь так и делаю. Тебе, другим. Вас у меня вон сколько! Всем помогаю. По мере сил. Их и своих.
- Ну вот – и мне бы помог. И будить не надо было бы. А то днём забот выше крыши, так ещё и ночью будят. И фиг заснёшь!
- Да без проблем! Хочешь, сейчас вот и заснёшь – до самого утра? Но мысли-то останутся, будут продолжать ворочаться. Ведь их не сон – полёт Души только и успокаивает, упорядочивает… Ну, что?
- Да ладно уж. Потерплю немного, не спамши.
- Ну, спасибо за одолжение…
- Не за что…
Я немного поворочался под одеялом, поправил под головой подушку.
Открыл глаза в темноту комнаты. Потом закрыл.
- Слушай, давно всё хотел спросить – для чего ты нас создал? Или не ты это сделал?
- Я. Уж извини – некому больше было…
- Ну, а для чего всё же? Чтоб молились тебе, просьбами своими надоедали, да? Что, без нас обойтись нельзя было? Вон, у тебя всех этих ангелов, серафимов да херувимов куча какая. Мы-то тебе зачем, беспомощные и непослушные такие, а?
- Эт да, помощников у меня много. Но, понимаешь ли, они как бы – ограничены в помощи. Узкоспециализированы, что ли, как у вас выражаются… Только вот так они сами для себя определили, решили. И у них тоже – свобода Воли была. Они ведь из первых…
- Ну, да. Знаю, читал…
- Читал, говоришь? Ну-ну… Там, небось, ещё написано было, что они и дифирамбы мне поют, восславляют меня, защищают, волю мою доносят, наказывают… Что к каждому из вас один приставлен – для сохранения…Даа, многое чего с тех пор понаписали… Писатели! Что с них взять – фантазию ведь, как кран, не перекроешь: в одном месте заглушишь – в другом прорвёт. Да и зачем глушить фантазию эту. Без неё ведь и развития, почитай, вовсе нет. А на деле – всё просто: не захотели переложить на себя часть моей ответственности за Мир, решили, что исполнять указания – проще, чем их давать, принимая решения и ответственность за принятое… Эх…
- А откуда ты это знаешь?
- Да из опыта своего. Больше неоткуда. Мне ж ведь никто не подсказывал – и не подсказывает до сих пор – как и что делать. И делать ли. Вот все мои ангелы такими потому и получились – захотели получиться, стать. Без фантазии – то есть, без полёта Мысли. Ну, и Души тоже, естественно. Думали – отвлекаться на ненужное, постороннее не будут, лишь исполнять. А оно – видишь как вышло… И им уже обратно не повернуть – со своего Пути.
- А крылья им тогда для чего?
- Ну, это чисто утилитарно – ногами пока от планеты до планеты доберешься… А с крыльями – раз! И готово.
- Здорово!
- Ну да. Конечно, вещь удобная. Но Мысль и Душа несравненно быстрее летают-то. В сотни тысяч раз быстрее… А им вот это как раз и не дано. Моя ошибка – всё их берёг, лелеял, ограждал от сложностей и трудностей. А исправить теперь не могу – иначе вмешаюсь в их Волю, и они перестанут быть самими собой. И рабами станут, а не помощниками. А рабы мне на фиг не нужны. Кто бы что об этом не говорил…
- А, ну да! Типа – «…венчается раб Божий…»
- Во-во. Именно так. И, ведь, сколько вам о том не талдычу – не рабы мне, а соратники нужны, такие же, как и я! Но нет, обязательно надо перед кем-нибудь да пресмыкаться. Унизиться. Показать себя ничтожеством. Прям мазохизм какой-то! Аж с Души воротит… Забываете вы, что сделал вас по своему образу и подобию. А я ведь ни перед кем никогда не пресмыкался. Даже перед самим собой… А вы… Эх! Хочется иногда даже кулаком как следует треснуть по головам!..
- А у тебя, что, и кулаки есть?
- А у тебя, что, нету? Вот то-то…
- Ну, а зачем тогда было говорить, что ты – есть Любовь. Типа «Любовь должна быть с кулаками»? Ах, да, это – Добро таким должно быть…
- Ты ещё скажи – с ремнём. И в угол поставить заодно… Хотя иногда так хочется! Честное слово!..
- Да уж… С нами по другому зачастую и нельзя…
- Почему ж – нельзя? Можно и нужно. Только ж вы сами этого не хотите. Прям суицидальные наклонности какие-то! То войны затеваете на истребление, то вводите моду на эту гадость, которую однополой «любовю» называете – прям смотреть тошно! Вы ж не черви какие, не амёбы простейшие. Этим же вы Любовь убиваете! Будущее своё. Вы – люди!.. Уж устал доказывать вам это. Устал…
Я повернулся на правый бок.
В комнате было тихо.
И совсем пусто…
С улицы доносилось лёгкое шуршание падающего снега, почему-то совсем не заглушаемое двойным стеклопакетом.
- Это я сделал. Хотел, чтоб ты послушал этот шепот снежинок. Знаешь, он почти похож на шепот Вселенной. Такой же отстранённо-холодный, и, одновременно – какой-то родной, домашний, что ли… Понимаешь?
Я с облегчением вздохнул – нет, я не один.
- Спасибо… Надо же, и в самом деле – похоже на чей-то неразборчиво-далёкий шепот…
- Да не за что. Ты и сам мог бы это – да и многое чего другое – услышать. Если бы захотел.
- Нуу, мало ли что я хотел и хочу.
- Нет, ты не хотел – ты желал. А это совсем разные вещи – хотеть и желать… Вот, вы все друг дружке говорите или пишите: «Желаю Вам – или тебе…» и перечисляете по списку… А на самом деле: хотите ли вы того, чего желаете – это уже вопрос. Ведь это у вас практически формально – как у тех же ангелов моих. Никак не могут перейти от желаний к хотению. То есть – к Творению. К Сотворению – значит, к Совместному Творению…
- А как же тогда этот твой… - а, Люцифер? Он ведь захотел стать как ты, да?
- Нет, он возжелал стать таким, как я. Но где-то внутри – боялся, что не справится, боялся захотеть по-настоящему – встать вровень со мной. Ответственности пугался. Честно – мне было бы намного легче, захоти он этого по-настоящему. Одному знаешь как тяжело – заниматься всем этим вот Миром, миллионами миров… Но – он любил больше своё желание возвыситься, чем стремление стать Творцом. Потому что любить себя – это легко, а любить всех – тяжеленная работа и ответственность... И вот он и выбрал, что легче…
- И что? Ведь и его ты тоже создал. А теперь он, значит, враг, да?
- Да ни какой он не враг мне. Как он и ему подобные могут быть мне врагами, если я люблю их? Твои же дети – не враги тебе, если набедокурили или, например, принесли из школы двойки сразу по всем предметам? Что, ты за это перестанешь их любить, что ли? И у Люцифера всё – то же самое. Просто Суть его Души в результате нереализованного хотения, то есть способности к Созиданию, переродилась в неуёмную жажду множества неопределившихся желаний. Вот он, бедный, и мечется между вами и мною, между желанием и хотением, между Землёю и Вселенною. И не хочет понять – такая уж у ангелов натура – что стоит ему только определиться и захотеть, по настоящему, без страха и с полной ответственностью за Будущее, захотеть – и всё получится… Но, пока вот, видишь, ничего не выходит у него, бедняги…
- Но он же против тебя воюет. Агитирует. Настраивает людей…
- Ничего он не воюет, не агитирует и не восстанавливает против меня. Глупости всё это. Ты же не перестаёшь любить свою собаку или своего кота только за то, что они не могут с тобой разговаривать, например, или твоих команд не понимают – и делают по-своему. А ведь они хотят этого – понимать тебя, других людей, уж поверь мне. И те, кто очень этого хочет, начинают мысленно разговаривать с вами. А вы, дуралеи, думаете: отчего это моя собака или кот так меня с полуслова понимают? А они просто мысли ваши научились читать. Потому что очень захотели. И потому что любят вас, а вы их.
- А как же тогда ад?
- Какой ад? А-а, ты имеешь в виду Совесть? Уж извини, это моё, так сказать, изобретение. Я уж после сотворения ангелов понял, что без этого «приложения» Душа как бы неполноценна, не укомплектована до конца. В процессе своего развития Совесть не даёт Душе забыть свершённые прежде ошибки – чтоб не повторять их снова. А постоянная перезапись Совести при переходе Души из одного сознания в другое сопровождается не очень корректными процессами. Вот сознанию и мнятся всякие страсти – в виде многократного проигрывания всех прошлых ошибок… А вы, по своей натуре, вообразили, что это вас кто-то другой мучает, стращает. Любите на других свои просчёты и промахи перекладывать – лишь бы самим за них не отвечать… Так что, извини уж, переборщил чуток с параметрами Совести. Хотя – иногда кажется – что в самый раз. А ведь – не у кого было учиться программированию этой самой Совести, понимаешь? Вот сам и дотумкивал до всего… А, с другой стороны – всё ж хорошо, что придумал Её. Она ваши стремления упорядочивает, направляет в нужную сторону, развивает вас. И предостерегает от того, что вы каким-то идиотским словом «грех» зовёте.
- В какую сторону? И при чём здесь «грех»?
- В сторону перехода от желаний к хотению. А ваше понятие «грех» - это просто мои базовые установки внутренней дисциплины любого разумного организма для того, чтобы Совесть не «перегрузилась», не заглючила и не пошла вразнос. Потому как без Неё в Душе нет процесса хотения – одни желания. А это – либо остановка развития Личности, либо её деградация.
- Надо же, как просто…
- Да чего уж проще-то… Делать мне больше нечего, как усложнять вам Жизнь. Вы сами себе Её усложняете.
- Да понял я, понял…
Незаметно вдруг меня потянуло в сон.
- Эй, погоди! Хочу спросить ещё…
- Нет, вы не ангелы. Я ж тебе это уже говорил. Вы – моя надежда. Когда-нибудь вы по-настоящему захотите – и станете такими, как я. По моему образу и подобию. Перестанете жаловаться, плакаться в жилетку, просить, унижаться и пресмыкаться. А станете помогать мне, да и сами станете созидать. Ведь я создал только этот Мир. А остальные кто создавать будет? Вот вы и будете. Они вас всё ещё ждут, эти другие, несозданные пока, миры…

Я спал и видел, как во сне летаю – без крыльев – между звёзд.
И как из межзвёздной пыли леплю кого-то, очень похожего на меня…
Через несколько часов меня ждало новое утро нового дня.
Дня хотения.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 59
© 15.02.2018 Сергей Александров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2200293

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1