Почему рыбы охотников любят. (сказки дедушки Линя).


Почему рыбы охотников любят. (сказки дедушки Линя).
Почему рыбы охотников любят.

Жизнь в озере Линёвом хоть и хороша, а всё равно опасности то тут, то там таятся. Пока ты малёк, всяк кто крупнее тебя схватить хочет. Подрастёшь, опасности ни куда не исчезают. Щуки здоровенные в траве, как волки в лесу бродят. С неба коршун или какая другая хищная птица камнем упадут, хвостом махнуть не успеешь, как на корм птенцам пойдёшь. Но хуже всего рыбаки. На какие хитрости они только не идут, чтобы рыбу выудить. И червей жирных, вкусных на крючок насаживают. И сети с мордами ставят. Иной раз спасу от них нет. Так и живёшь, плавник востро держишь. Премудростям этим, как целым остаться, сначала старшие учат, потом уже сам опыт на чешую мотаешь. Особенно хорошо добрым советом всегда помогает дедушка Линь. Он столько всего знает, как в уху не попасть. И всегда со всеми своими знаниями делиться. Вот, например – не может червяк или хлебный мякиш просто так в озере плавать. Наверняка это наживка на удочке. Плыви мимо, как бы тебе не хотелось вкуснятиной полакомиться – помни, бесплатный червь всегда на донке. А уж если хлебного мякиша накрошили, да ещё с душистой перловкой намешали, точно верный признак – приманка для глупых, безграмотных рыбёшек. Дедушка Линь не раз и не два повторял. Лучше уж по крохе в иле да ряске собирать, чем потом на берегу или в лодке скакать. Но не всем это идёт впрок. Обязательно кто – ни будь, да рыбаку попадётся. Но бывают такие счастливые деньки, когда на озере ни одного рыбака нет. Называются эти дни - охотничий сезон. Понаедут в такой день со всех сторон неместные мужики с ружьями и ну в уток почём зря палить! За уток хоть и боязно, да только всё то время, сколько Петька в озере живёт, ни разу не видел, чтоб они хоть одну подстрелили. Вся дробь у них мимо летит. Да и сами утки в кустах прячутся. Ждут, когда охотники настреляются, да разъедутся по домам. Но что самое главное, в такие дни рыбаков на озере не видать. Похоже, что не дружат рыбаки с охотниками. Вот, к примеру, Фокеич. Ох уж и хитрющий рыбак! Сколько он нашего брата карася на свою старую удочку перетаскал. И ведь не уследишь за ним, когда он на озере появляется. Сколько караси не пробовали. Придёт бесшумно на берег. В камышах затаиться. Удочку без единого всплеска забросит. Да ещё червя между кувшинок положит так, что у другого бы обязательно крючок зацепился, а у этого – нет. А в довершение всего, поплавки у него берестяные. Ни как их среди кувшинок не заметишь. Не то что пластмассовые разноцветные. Ну как тут рыбине угадать, что её перехитрить пытаются!? А в дни охоты он на озёра ни ногой. Да и другие рыбаки, как кто над озером выстрелил, глядь – встали из своих укрытий, удочки собрали, да по домам отправились. Красота! Тут уж и самой глупой сороге понятно. Нечего крючка опасаться. Вот поэтому и любят караси и другая рыба охотников. Они хоть и грохочут своими ружьями, да вреда от них никому нет. Так и получается, что они первые друзья всем карасям, окуням да щукам, раз рыбаков распугивают и рыбе, спокойно жить, не мешают.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 83
© 14.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199860

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Мальцев       17.02.2018   11:12:43
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим, от души посмеялся, поскольку в нашей довольно обжитой местности знавал охотников, которые едут на охоту именно "пострелять", заведомо не надеясь попасть ни во что, кроме консервной банки.
Максим Черняев       17.02.2018   12:36:44

Только приеду на озеро. Только клевать начнет. Бух над самым ухом! Мать твою. Карась неделю лежать будет. А эти.... дальше пошли. В детстве в войнушку не наигрались. Зато на медведя которого уже перебор - смельчаков нема...
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1