Мой храм


Мой храм
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)

Весна в том году выдалась ранняя... С приходом Великого поста пошли оттепели, а к Страстной неделе снегу совсем не стало. И вот уже позади пост – время плача и скорби. С вешними дождями да с теплыми лучами яркого солнца пришёл один из самых великих праздников - праздник Воскресения Христова.
Светлая Седмица. Торжество праздника вечной жизни. Вместе с радостным «Христос Воскресе!» раскрывается великое таинство жизни, пробуждается природа. Душа ликует и славит Господа.
- Что же такое душа? Зачем живет человек? Почему ему дана такая короткая жизнь? – об этом размышляла я, направляясь на вечернюю службу в родной храм.
Но ни на один из этих вопросов не могла найти ответ, лишь только тихое величие духовной радости наполняло душу.
Не ближняя дорога к храму пролегала через лес. Идти мимо могучих елей и сосен, мимо стройных берёзок и наблюдать за пробуждением природы, было одно удовольствие.
Весеннее солнце, весело играя озорными лучами, не спеша катилось к закату. Среди деревьев вольно разгуливал тёплый весенний ветерок. Озорник словно нашёптывал каждой хвоинке, каждой березовой сережке радостную весть:
- Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Певчие птицы откликнулись на эту весть невероятно красивым пением. Этот голос самой красавицы-весны заставил остановиться... На миг закрыла глаза... Величественная гармония.
В каждом дыхании звучала радость:
- Христос Воскресе!
Как же красива Земля! Как удивительна наша жизнь!
- Слава Тебе Господи!
Наполненная умилением от общения с природой, я подошла к храму.
Металлическая калитка, украшенная коваными узорами, приветливо приоткрыта. Ухоженный дворик встречает теплым радушием. Мило улыбаются ярко-жёлтые нарциссы. Раскидистая яблонька, выбросив упругие бутоны, кажется, вот-вот дыхнёт своим ароматом. Смешные воробьи, перелетая с ветки на ветку, веселым чириканьем приветствуют весну. Вверху, на крыше, мирно воркуют голуби.
Вдруг входная дверь прихода скрипнула, и на крылечке показалась матушка Мария.
- Христос Воскресе, Танюша!
- Воистину Воскресе, матушка Мария! Наверное, я слишком рано пришла?
- Что Вы, что Вы, милая! Первых прихожан Божья Матерь всегда встречает со свечечкой! - ласково улыбнулась монахиня. - Проходите, проходите в храм!
От добрых слов матушкиного благословения душа наполнилась покоем и тихой радостью. C молитвой «Отче наш» вошла в храм.
Я люблю свой храм. Мне здесь хорошо.
На Родине я была далека от православия, и только здесь, за границей, жизнь заставила задуматься о вечных ценностях, о спасении души, о Боге. Чужая страна, чуждый для русского человека образ мышления, чужая речь вызывают некоторую неуверенность. И только здесь, в православном храме ощущаешь себя нужной и защищённой.
Во истину неисповедимы пути Твои Господи, и у каждого из нас своя дорога к Тебе и в свой час… Это очень важно для русской души! Здесь всегда нас ждут! Сюда мы несём свои печали и радости, делясь ими с батюшкой, братьями и сестрами.
Даже стены храма обладают великой силой. У этих намоленных стен, как и у многих из прихожан, нелёгкая судьба...
Священнослужители храма знакомят нас с его историей.
Покровский приход был основан Анной Дмитриевной Пугиной в далёком 1925 году в Выборге. В суровую зиму 1939 года при бомбёжке Выборга, по великой случайности удалось перевести в глубь Финляндии и этим спасти церковное имущество: иконы, церковную утварь, книги, облачения.
А в 40-х годах прошлого века во временном помещении в Хельсинки Покровская община возобновила богослужения.
Мария Григорьевна Соловьева - дочь Григория Светловского - одного из основателей, священника православной общины, в своих мемуарах писала:
«Приспособленный под церковь дом, который мы арендовали становился тесен. К тому же многие после войны получили компенсацию за потерянное имущество, у нас появились какие-то деньги, и решено было строить новую церковь. Взяли большой кредит в банке и купили участок земли с домом в Мункиниеми. И в 1952 году начали строительство.
Подрядчик возвел только стены. Все внутренние работы делали сами прихожане. Это было замечательное время. Люди приходили сюда семьями: крыли крышу, вставляли окна и двери, красили и украшали церковь.
Обычно на работу собирались в выходной, женщины готовили обеды на всю многочисленную артель и накрывали общий стол. Видимо, наш энтузиазм был так заразителен, что приходили к нам поработать и не православные финны, лютеране.
В нашей церкви сейчас остался только один подсвечник, привезенный из Выборга. Остальные подсвечники и люстру выполнили сами прихожане. Резчик и художник, родственник Ильи Ефимовича Репина, тоже Илья Репин сделал иконостас. Но особенно хороша люстра. Она - точная копия люстры Софийского собора на Новом Афоне. Кстати, много позже Московская патриархия предложила нам более богатое убранство, но прихожане дружно отказались от подарка, помня о святом, бескорыстном труде детей и подростков, женщин и мужчин».
И в 1953 году было освещение нового храма в честь Покрова Божьей Матери.
И как же радуется душа, когда в молитвах мы упоминаем благотворителей и создателей храма сего, тех, кто не смотря на все трудности и преграды, смог сохранить этот родной для православных сердец храм.
Наш приход мал, но велик духовно. Он стал для меня и для многих моих соотечественников родным домом, лечебницей, где происходит исцеление души от греховных падений. Просто и понятно живут прихожане нашего храма. Часто собирются вместе по-домашнему за чашкой чая, вместе читают книги, вместе их обсуждают, разбирают Священное Писание, участвуют в семинарах, слушают лекции.
В его стенах мы крестим своих детей и внуков. Здесь же, провожаем в последний путь своих братьев и сестёр.
Здесь каждый из нас молится за родных и близких, за свою родную земельку, и каждый по мере своей веры, по мере горячности своего сердца и усердия своей молитвы получает просимое. Молящихся в нашем храме всегда много, у каждого есть свое местечко, люди сюда не заглядывают, а приходят регулярно.
На Светлую Седмицу происходит особое погружение в божественную атмосферу. Душа трепещет в ожидании общения с Творцом. Перед вечерней службой есть время успокоить свои мысли и чувства, сосредоточиться.
Лёгкий аромат ладана, восковых свечей, нежных цветов создает атмосферу праздничного умиротворения. Ослепительно-белые букеты лилий, как символ чистоты, подчеркивают особую торжественность храма. Праздничные ризы священнослужителей. Во всем ощущается присутствие Благодатной силы. Царские врата открыты. Так будет всю Светлую седмицу, в знак того, что для человека снова открыты двери в Небесный мир, Домой, к Отцу.
- Господи, прости и помилуй! - с благоговением прикладываюсь к Образу Спасителя.
Постепенно в храме собирается народ. На лицах прихожан неподдельная радость, которая объединяет и укрепляет в вере.
«Благословен Бог наш...» - торжественно разносится начальный возглас вечерни.
С клироса мощные мужские голоса вместе с родниковыми переливами женских сливаются воедино и летят под свод храма в радостном тропаре. «Христос воскресе»
Трудно словами передать всю красоту вечерней службы... Это нужно видеть и чувствовать. Погружение в божественную атмосферу позволяет стать ближе к Господу и понять, что Бог рядом, и что Он нас любит .
Настоятель храма протоиерей отец Виктор и дьякон Дмитрий с особым благоговением ведут богослужение и каждый присутствующий, как никогда чувствует тепло, свет и надежду.
- Желаю вам благословения Божьего, помощи Божией, милости Божией! Храни вас Господь! - благословлял нас отец Виктор.
Служба завершилась.
- Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Мы, поздравив друг друга с Великим Праздником, неспешно расходимся.
На душе светло, радостно и надёжно!






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 57
© 14.02.2018 Татьяна Сиеккинен - Сумарокова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199790

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рудольф Сергеев       14.02.2018   17:47:20
Отзыв:   положительный
Вопрос только в одном: а когда он воскрес в действительности? - Отнюдь не в нынешнее время празднования, а гораздо позже. Праздник перенесли и совместили его с языческим праздником Солнца, чтобы вовлечь в него побольше народа, из числа язычников.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1