Русская история в Гродненском архиве, ч.346 "Просьба В.М.Борзенко о выделении дополнительного поезда на 15.07.1912г"


«Еx libris История русских Гродненский архив ч. 346»

Еx libris История русских: Раздел 3 «Русская история в Гродненском архиве»
ч. 346
Содержание
Новые трудности по недомыслию: за 2 недели до торжества предстоит перенос площадки под памятник на новое, но неудачное место

Лист 210
Кобринский Гродн. Губернатор 6 июль 1912 г
Уездный
Предводитель
Дворянства

Его Превосходительству
В.М.Борзенко

3 сего Июля под председательством вр.и.д. Командира 19 армейскаго корпуса, Генерал-Лейтенанта Прасалова состоялось заседание Комиссии по постройке памятника Отечественной войне 1812 г в г.Кобринъ.
Генерал-Лейтенант Прасалов сообщил, что Командующему войсками было доложено о положении дел по постройке, при чёмъ Его высокопревосходительство высказал мнение, что в виду неполучения надлежащего разрешения на открытие памятника в день 100-летней годовщины победы – 15 июля желательно произвести торжественную закладку памятника, при участии депутаций от войсковых частей Варшавскаго и Виленскаго Округов, по 8 рядов от каждой части, при старых знамёнах! В этом смысле и состоялось решение Комиссии, вполне соответствующее желанию Вашего Превосходительства, выраженному в письме на моё имя.
Первоначальное сооружение памятника предполагалось на площадке против собора, где благодаря ровности и устойчивости грунта предстояла обыкновенная закладка бута соответственно размерам пъедестала памятника.
На избранном же впоследствии месте в сквере, на засыпанном русле реки, оказалось необходимым искуственное укрепление грунта…/далее следует перечисление многочисленных дополнительных трудоёмких работ – С.К./.
Изложенные обстоятельства, усложнив работы в самом проекте памятника, повысили расход ранее составленных исчислений на сумму свыше 2.000 руб. принимая во внимание предстоящие ещё расходы /понимай, сооружение самого памятника плюс большие деньги на организацию торжеств и приём депутаций. А времени на всё про всё осталось с гулькин нос…-- С.К./…
Комиссия постановила обратиться с просьбой в части войск. Принявших материальное участие в сооружении памятника, об увеличении ассигнования на эту надобность и просить Ваше Превосходительство не отказать в отпуске 1500 руб на усиление средств Строительной Комиссии.
По действующему росписанiю движения Полесских ж.д. на участке Брест-Брянск из Кобрина по направлению к Бресту отправляются пассажирские поезда в 4 часа 47 мин дня и 5 час 30 мин утра. Значительному большинству прибывающих на торжество начальствующих лиц и депутаций предстоит маршрут через Брест и отбытие с названными поездами из Кобрина представляет большие неудобства, так как до отхода 4-х часоваго поезда торжество не будет закончено…
…Комиссия постановила просить Ваше Превосходительство исходатайствовать назначение на 15 июля дополнительного пассажирскаго поезда… с отбытием от станции Кобрин… к Бресту около 8-9 часов вечера…
Ваш покорный слуга
…п/п /М.Э. Вольфринг – С.К./
№ 1630
Июля 4 дня 1912
Кобрин

Лист 212 (рукопись)
Губернатор
9 июля 11912 г
№ 2076

Его Превосходительству
Т.И.Акоронко
Милостивый Государь
Тит Иванович
/и далее безропотно следует просьба бедного губернатора В.М.Борзенко о выделении дополнительного поезда на 15.07.1912 г – С.К./
                                                                                                              (продолжение следует)

                                                                                                                                                                              Прим. С.Канунникова, 14 февраля 2015 г, Гродно
                                                                                                                                                                                                     Редакция 14.02.2018г, Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 14.02.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199574

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1