Русская история в Гродненском архиве, ч.344 "Православный архиерей Михаил меньший патриот России, чем немец Вольфринг?"


«Еx libris История русских Гродненский архив ч. 344»

Еx libris История русских: Раздел 3 «Русская история в Гродненском архиве»
ч. 344
Содержание
Страсти накаляются: светское против клерикального. О том как немец Вольфринг стал бОльшим патриотом России, чем православный епископ

Лист 204
(машинопись)
Телеграмма
Предводителю Дворянства Вольфрингу
изъ Гродны № 961

Усердно благодарю за приглашение был бы весьма рад помолиться вместе с войсками при благодарственном воспоминании о победе русских над французами под Кобриномъ 15 июля
но до ВЫСОЧАЙШАГО разрешения постановки памятника признаю для себя и для духовенства невозможным принять какое либо участие в торжестве закладки памятника тем более что и самаго чина молебствия при закладке памятника не существует. Ожидаю ответа /что-то темнит поп, да ещё и царём прикрывается, мол, пока не будет ВЫСОЧАЙШАГО разрешения, то и херувимов петь не будем. Как будто это первый в Истории памятник в России освящаться будет…-- С.К./.
Архиепископ Михаил

Лист 205 (машинопись) Копия
Кобринский
Уездный
Предводитель
Дворянства

№ 1650
Июля 9 дня 1912 г
г.Кобрин
Ваше Высокопреосвященство,
Высокочтимый Архипастырь

На телеграмму от 9 сего июля, имею честь уведомить Ваше Высокопреосвященство, что на сооружение в России памятников событий Отечественной войны 1812 г последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволение. Проекты же сооружаемых памятников подлежат в общем порядке разсмотрению Техническо-Строительнаго Комитета МВД и Академии Художеств, после чего представляются на ВЫСОЧАЙШЕЕ одобрение. Какое либо изменение в проекте с художественной или технической стороны, отнюдь не может влиять на факт открытия памятника в Кобрине.
Желая возможно более оттенить среди местнаго населения и войск исполняющийся 15 сего июля знаменательный день столетия победы, одержанной в Кобрине над войсками Наполеона, Командующий Войсками Варшавскаго Военнаго Округа признал желательным именно в этот день, на месте победы, торжественно произвести закладку памятника в честь этого события; как сообщил мне Вр.и.д. Командира 19 армейскаго Корпуса, Генерал-Адъютантом Скалоном отдан приказ в день 100-летней победы быть в Кобрине депутациям войск, сражавшихся 100 лет тому назад, с их старыми знамёнами /!!! – С.К./.
По вопросу об организации юбилейных торжеств Отечественной войны 1812 г, под председательством Начальника губернии образован Особый Губернский Комитет, которому я докладывал, что самым радостным днём Отечественной войны для Кобринскаго уезда на мой взгляд является именно 15 июля /когда 90% Кобрина сожгли казаки в 1812-м – и это самый радостный день кобринцев?? – С.К./, а потому полагал этот день особенно торжественно отпраздновать.
О решении Вашего высокопреосвященства я одновременно сообщаю Начальнику губернии, и если он по совещанию с Вами, Владыка, найдёт возможным отложить празднование 15 июля 100-летия победы, а равно и закладку памятника, я прошу Его Превосходительство довести об этом до сведения Командующаго Войсками.
Отсутствие Вашего Высокопреосвященства в столь редкий по торжеству день в Кобринском уезде среди русскаго православнаго населения и собравшихся войск, объединённых молитвой за павших в бою воинов и радостью одержанной первой победы, произведёт самое тяжёлое впечатление.
В виду изложеннаго покорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство не касаясь закладки памятника, если празднование состоится, не отказать пожаловать в этот день в Кобрин и своим Архипастырьским служением придать благолепие и усугубить торжество настоящаго историческаго дня на радость всех собравшихся.
О Вашем окончательном решении, высокочтимый Архипастырь, прошу известить меня по телеграфу.
/Архипастырь, видать, цену себе набивал – а то у него больше не случалось возможности серьёзно напомнить губернскому начальству о своём нетленном присутствиив Гродно. Вот так немец Вольфринг стал бОльшим патриотом России, чем сам православный епископ с его не очень приличными спекуляциями?! Опасно шутил архипастырь Михаил: стоило губернатору В.М.Борзенко позвонить в Питер министру императорского двора барону Детериксу о срыве столь желаемого Николаем II всеобщего празднества (в честь памяти его предка, императора Александра Благословенного, победителя Наполеона), то с епископством Михаила в Гродно могло быть покончено навсегда – С.К./.
                                                                                                            (продолжение следует)

                                                                                                                                                                              Прим. С.Канунникова, 13 февраля 2015 г, Гродно
                                                                                                                                                                                                     Редакция 14.02.2018г, Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 14.02.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199555

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1