Русская история в Гродненском архиве, ч. 343 "Горячая пора перед праздником 15.07.1912г. Интриги архиепископа в Гродно"


«Еx libris История русских Гродненский архив ч. 343»

Еx libris История русских: Раздел 3 «Русская история в Гродненском архиве»
ч. 343
Содержание
А дьявол не дремлет… И всё опять на грани срыва

Лист 201
Кобринский Губернатор 9 июля 11912
Уездный
Предводитель
Дворянства

Его Превосходительству
В.М.Борзенко
Согласно постановлению Уезднаго Комитета по устройству юбилейных празднеств Отечественной войны 1812 г от 5 сего Июля, я предлагаю пригласить для участия в торжестве закладки памятника в г.Кобрин на 15 сего Июля как представителей от крестьян всех волостных старшин Кобринскаго уезда. Так как торжество это является не только уездным, то не признаете ли Ваше Превосходительство желательным, чтобы на торжество закладки прибыли представители от волостей других уездов Губернии в количестве 3-4 человека от уезда…

Лист 202
Кобринский Гродненское губернское по городским делам
Присутствие 17 июль 1912 г Получено вх. № 2327
Уездный
Предводитель
Дворянства

Его высокородию
Д.В.Ивашинцову
№ 1654
Июля 9 дня 1912 г
Многоуважаемый Дмитрий Васильевич
/Непременный Член Присутствия по городским делам – С.К./

Вчера получил телеграмму от чиновника особых поручений Варшавского Генерал-Губернатора Шульмана, что Генерал-Адъютант Скалон 15 июля в Кобрин на торжества не прибудет, вместо него будет Генерал Стрижев – Комендант Варшавской крепости.
Пол часа тому назад получил телеграмму от Владыки из Гродно, копию которой при сём прилагаю; решение Владыки меня сильно поразило, если нет особого чина закладки, то во всяком случае является весьма желательным для всех нас торжественное богослужение в день 100-летия первой победы.
Заключительные слова Владыки в телеграмме «жду ответа» дают мне надежду, что решение Его Преосвященства не окончательное… /вот так: бились-бились организаторы об стенку, всё как бы утрясли, и на тебе – крах дела, причём с совершенно неожиданной формальной стороны! Скажем мягко: в последний момент вылезла неконструктивная позиция православного Архиепископа из Гродно – на что-то обиделся? И пастырь вдруг перестал быть патриотом -- С.К./.
Прошу Вас… доложить о всём Начальнику Губернии, переговорить с Архиепископом и ещё 10-го числа протелеграфировать мне решение…
Без участия духовенства праздник не может быть. Завтра, во вторник /т.е. 10 июля – С.К./ я еду в Брест дабы лично переговорить с Начальником дивизии Прасаловым, в Бресте буду до 11 час. Вечера и возможно что получу до отъезда сведения из Гродны.
Примите уверение…
P.S /от руки – С.К./ Если будет решено празднование отложить… буду в. /весьма? – С.К./ рад, так как пассивное отношение к делу военных властей дают основание допустить что торжество будет в. неудачным /да, увы, во все времена свойственно военным быть пассивными – мундир к этому обязывает? – С.К./.
… п/п / М.Э.Вольфринг – С.К/
                                                                                                                             (продолжение следует)

                                                                                                                                                                        Прим. С.Канунникова, 13 февраля 2015 г , Гродно                                                                                                                                                                                                      Редакция 14.02.2018г, Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 14.02.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199545

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1