Молекула счастья


        Задумавшись, Андрей смотрел в окно. Шел дождь, настроение было скверным. Да и вообще, на дворе вечер, пора было закругляться и идти домой.
Мыслями оставаясь где-то далеко, он тихо произнес:
         - Наташка, ты счастлива?

         И было не понятно: нужен ли ему ответ или он и так его знает. Скорее, вопрос вырвался сам собой, как дополнение к стуку капель по жестяному отливу окна.

         Молодая лаборантка, что-то увлеченно рассматривавшая в микроскоп, откинулась на стуле и сняла очки.
         - Ты это на каком уровне: духовном или физиологическом? Вопрос лирика или биолога?
         Как будто очнувшись, Андрей закрыл толстую тетрадь.
         - А есть разница? Знаешь, у тебя в последнее время появилась замечательная черта: отвечать вопросом на вопрос. Твое счастье, что я не академик и даже не доктор, а всего-навсего аспирант. С протертыми штанами и тишиной в карманах… Кстати, у тебя как, шумит?
         - Если в долг, то у меня все расписано до конца месяца. Могу пригласить на блинчики. Пресные, без никого. Как говорила моя мама, «с таком».
         - Без никого, так без никого. Я всегда готов.

         *****

         Ему у Наташки нравилось. Конечно, нравилась и сама Наташка, но уговор есть уговор: дружба и на этом точка.
         - Так почему спросил? Изобрел формулу любви?
         - Ну, Калиостро из меня никакой. Иначе я бы давно тебе подсыпал чего-нибудь. Вот в сахарницу, к примеру. А вот в долг у тебя взять, да что там у тебя, у кого угодно – вот это запросто. Зря смотришь так недоверчиво. Я хоть и без научных регалий, в биологии кое-чего понимаю. Тут и нужды нет щеки раздувать.

         Андрей отличался одной мелочью, которой обзавелся еще в не очень сытые студенческие годы. Все, кто его знал, могли с закрытыми глазами найти ключик к его голове. Просто накормить. Вот и сейчас, уплетая Натальины блины, он охотно вываливал свои знания.

         - Вот что, по твоему, есть человек? Просто куча молекул. Из общего количества, примерно от трех до четырех килограмм – это кости. Две трети от общего количества человеческого тела – вода, это если не считать, что и в костях половина воды. Все остальное органические соединения, такое непрерывное взаимодействие молекул. И есть в этом непрерывно бурлящем котле один гормон под названием окситоцин.
         - Окситоцин?
         - Да. Не забивай голову, станешь мамашей – узнаешь. Самое интересное, так это то, как его нашли. Одни ученый наблюдал за крысами, в природе. Одна часть наблюдаемых жила под горой, вторая – на горе. Поставь рядом – в жизнь не отличишь, кто откуда. Те, что жили внизу, были образцом для многих представителей рода человеческого. Партнер – один на всю жизнь, детенышей растят вместе, а уж какое внимание и забота к своему партнеру, хоть книжки пиши о дружной семье. А вот на горе полная противоположность. Такое, что и говорить не хочется. Все со всеми, детей побоку, а уж о внимании и привязанности, и говорить нечего.

        Наворачивая блинчик, Андрей пару раз причмокнул, изобразил чего-то наподобие комплимента и продолжил:
         - Оказалось, что все дело в том самом гормоне. Нет, ты только представь: какая-то молекула и все. Ну чего ты смеешься? Пороешься потом в Википедии. Оказалось, что в этом окситоцине есть одно замечательное применение. Однажды его дали одной группе студентов. Разумеется, вторая группа осталась в первозданном состоянии. Так вот, когда вторые попросили у первых в долг, те не раздумывая дали.

         Сидя у пустой тарелки, Андрей чувствовал, что жизнь не такая уж и унылая штука.
         - Да, вот так. А ты все сердишься, что за посуду тебя ругаю. Молекула, понимаешь – молекула! - и совсем другой человек. Стоит какой-то прилипнуть на стенку пробирки и все. Поэтому держи тарелки в чистоте. И не только...

         Одев куртку, он все топтался в прихожей и не мог уйти.
         - Слушай, так их чего, ну тех, что на горе, такими этот ученый и оставил?
         - А смысл. Если родился с одной водой и костями, таблетка не поможет. Можно только подправить, добавить того, на чем природа пожадничала. Все, что надо человеку для счастья – вокруг него. Хочешь быть счастливой – изучай матчасть. Пока.

         *****

         Закрыв за Андреем дверь, Наталья убрала со стола. Самой собой взгляд задержался на сахарнице. Открыв крышку, она пару раз понюхала содержимое, перемешала пальцем песок. Стоя у открытого мусорного ведра, она так и не могла решить: высыпать или нет. Простояв так пару минут, она сказала сама себе:
         - Ненормальная. Это же Андрей…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 14.02.2018 Тимофей Зубцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199535

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1