Эрлов. Код водомерки. Ч. 3. Хлеб может быть только чёрным. Костёр /продолжение/.


Эрлов. Код водомерки. Ч. 3. Хлеб может быть только чёрным. Костёр /продолжение/.
Костёр.

- Разжёг! - прозвучал голос, в котором угадывались нотки из мелодии восхищения способностями Георгия добывать огонь.

Сердце мужчины погрузилось в целительный бальзам. Досада на обстоятельства, не давшие недавно оживить, созданную воображением картину его блистательного появления с ведром картошки и огромным чайником с речной водой перед подчинёнными ему студентами, прошла. Его мечта показать новым знакомым свою особенность материализовалась, но несколько иным путём. Он обернулся, позади него стоял Никита с охапкой веток отломанных от стволов опять же живых, наполненных влагой деревьев.

- Разжёг, - не сдерживая улыбки, непроизвольно растянувшейся во всё лицо, подтвердил увиденное товарищем Георгий.

* * *

Разгоравшийся всё более и более костёр привлекал внимание молодых людей, не давая им достаточно сосредоточиться для ведения диалога. Возникшая после ответа Георгия пауза не содержала в себе неловкости, она была логичной, её заполнили потрескивания уже охваченных пламенем дров; шипенье и свист тех, которые готовили себя к встрече с ним; едва слышные звуки уговаривающих объятий огня, шепчущих: "Отдайся мне! Растворись во мне! Сбрось свои одежды, освободи себя!"

Во время наблюдения за таинственным процессом превращения твёрдого и холодного в газообразное и горячее у Георгия возник вопрос: "Что сильнее - вода или огонь?" - он попытался дать себе ответ: "Вода и содержит в себе жизнь, и порождает её, она есть в человеке, без неё он не может жить. Огонь сжигает жизнь и не содержит её в себе, но может вызвать её, его нет в человеке, без него он может жить."

* * *

- Есть хочется! Картошечки сейчас напечём, чайку согреем, поедим! - присев на корточки у костра, проголодавшийся на свежем воздухе Никита потирал руки, представляя насколько вкусна будет приготовленная на огне еда.
- Рано ещё печь. Нужно подождать пока угли появятся, - сказал Георгий и внимательно посмотрел на своего помощника: "Ты в армии служил, Никита?" - спросил он нового знакомого, который своим появлением, и возникшим у него затем желанием, помог разрешить сложный философский вопрос о том, что первостепеннее: порождающее или сжигающее. Ответ оказался удивительно простым: одно создано для другого! У Георгия возник следующий вопрос: "Кем создано?" - на него ему ещё предстояло найти ответ.

- Служил, - прозвучал ответ Никиты.
- Где? - проявил интерес Георгий к месту прохождения срочной службы человека, который не умел разводить костёр. О своём очень сложном внутреннем запросе он решил поразмышлять позже, тогда, когда этому бы способствовала обстановка. Мужчина где-то слышал, что через пятьсот миллионов лет жизнь на Земле исчезнет из-за того, что большой небесный костёр под названием Солнце излишне сильно разгорится. Этот вопрос также беспокоил молодого человека, он был связан с первым, поэтому им была сделана зарубка на памяти для того, чтобы как можно скорее найти ответы на эти очень важные для человечества вопросы, но в тот момент ответственность за порученное дело и за вверенные ему судьбы студентов заставила его заняться текущими делами и вопросами.
- В Питере, - сообщил Никита место, где стране был отдан его воинский долг. Ответ сказал всё, что хотел услышать Георгий: "Мальчик из непростой семьи! Попасть на срочную службу из их провинциального городка в северную столицу не так-то просто, для этого нужно иметь связи!"
- Понятно! Так, Никита, сходи-ка ты в магазин и купи там хлеб на всех и печенье к чаю. Деревня вон на горе, видно её отсюда, - направив в сторону населённого пункта руку, Георгий продолжил, - видишь её? - Никита кивнул головой. - Иди по грунтовке, она как раз туда ведёт. Вот тебе деньги. За товар у продавщицы чек возьмёшь, всю сдачу до копейки принесёшь мне. Ну всё давай иди, дел много! - с этими напутственными словами Георгий отправил своего первого и единственного заместителя на второе со времени его назначения задание.

Георгий старался вести себя авторитетно, чтобы подавить у выглядевшего баловнем судьбы Никиты всякое желание спорить с ним, тогда у него ещё не было знаний о том, что нельзя требовать признания, его можно только заслужить. Смутные догадки, что всё именно так и обстоит появились после сказанной им фразы о копейках, которые должны были ему вернуть. "Зачем я это сказал? Выходит, я боюсь, что этот парень что-то сделает не так! Интересно, почувствовал он мою неуверенность?" - задумался в тот момент человек, назначенный старшим на работах по уборке льна в одном из северных крестьянских хозяйств.

* * *

- Ну, а сигареты зачем купил? - спросил Георгий, вернувшегося из магазина товарища.
- А что курить-то будем? - удивился вопросу Никита.
- А чего пару батонов белого не взял? - задал новый вопрос Георгий.
- Ты не говорил! - сказал длинноволосый парень.
- Как не говорил! Я же сказал купи хлеб! - воскликнул Георгий, поражённый услышанным ответом.
- Вот именно! Хлеб! Про белый ты ничего не говорил! - разъяснил Никита свои действия, голосом, имевшим достаточно твёрдые интонации, чтобы пробудить у оппонента сомнение в необходимости дальнейших расспросов. Но они всё же последовали.
- По-твоему выходит хлеб может быть только черным! - изумился Георгий логике товарища.
- Хлеб да! А белые - это батоны. Нужно вещи своими именами называть! - это прозвучало так убедительно, что в голове Георгия, ставшего свидетелем проявления стойкости личности по защите своих убеждений, произошли процессы, приведшие строй, ощетинившихся упрёков к Никите, в замешательство, за которым последовало их полное исчезновение и наступившее после этого прояснение сознания!

"Пожалуй, он по-своему прав! Хлеб черный. Это всем понятно. Не может он быть белым, столько труда в нем! А батоны - белые! Должна же быть у труда и другая сторона!" - подумал Георгий и не стал далее развивать полемику по этому вопросу.

* * *

- Ну как хлеб черный или белый? - не переставая трясти Никиту за плечи, требовал Георгий ответа.
- Всякий бывает! - смеясь сказал Никита.
- Ты всегда появляешься в тот момент, когда в моём распоряжении появляется автобус! Это означает, что скоро будет приключение! - возникшие ассоциации обещали жизнь, наполненную интересными событиями.
- Опять командиром назначили! - успех друга обрадовал Никиту.
- Назначили! И снова денег дали! - не скрывая удовольствия хвастался Георгий.
- Круто! Будет на что на рыбалку скататься! - Никита высказал неожиданное предложение по уничтожению данных Георгию финансовых средств.
- Где крючок из той щуки! В тебе до сих пор? - воскликнул Георгий, вспомнив случай из общего с товарищем прошлого. - Ты помнишь те дни! Помнишь, как нам было тогда хорошо! - воспоминания вновь погрузили мужчину в реку времени, в то её место где ему довелось прожить счастливые минуты, он положил одну руку на плечо Никиты развернул его в сторону окна и указал другой рукой на пространство, простирающееся за стеклом.

Продолжение следует...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 14.02.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199513

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1