Царская охота


      - Виват, Россия! - во всю мощь «ментовских» глоток орал люд российский, объединяя стаканы за столом после окончания «официоза» Дня милиции. Обмывали ордена-медали, звания, премии, а немногие счастливцы так и квартиры, предоставленные им после десятилетних ожиданий.
Павших поминали. Войну не вспоминали. Что её вспоминать, когда у офицеров и прапорщиков ОМОНа, недавно вернувшихся с Кавказа, и без того глаза больше войну видят, чем окружающую действительность, и после передышки опять им туда же? Зато другую «войну» вспомнили, проведённую по всем правилам военного искусства и благодаря которой праздничный стол поистине царским оказался.

         Охраняли доблестные стражи патрульно-постовой службы общественный порядок, поздним вечером неспешно объезжая город в дежурном УАЗике. Заприметили они издали гражданина, идущего по тротуару неуверенно. Чуть только качнуло его в сугроб, тут же быстро подъехали и загрузили в «воронок». И второй очень кстати нарисовался - мужчина средних лет якутской национальности нетвердой походкой и в неположенном месте пересёк проезжую часть. Защитили общественный порядок, сохранили здоровье, а то и жизнь (мороз-то уже под двадцать градусов был) подвыпившим гражданам - довезли и сдали двоих сразу, куда положено.
         Клиенты попались не скандальные, а весёлые и разговорчивые. Оформились они, не прекословя, поздравили друг друга с историческим событием (впервые в жизни оба в «трезвователь» угодили), проследовали в пустующий «обезьянник» и всю ночь напропалую разговоры разговаривали. Якут выехал из тайги добытую пушнину сдавать (штатным охотником он оказался), его сокамерник - охотником-любителем, вот и нашлось им, чем ночной досуг заполнить.
         Поутру собирались они и на воле продолжить беседу про растительный и животный мир Якутии, ан не тут-то было: «Вы, гражданин любитель, следуйте домой. А вы, гражданин штатный охотник, задержитесь».
         Заинтересовала ночная беседа сотрудников медвытрезвителя, особенно в той её части, где речь шла про медвежьи повадки. До такой степени заинтересовала, что пообещали они якута оформить по всей строгости за «оказанное сопротивление при задержании», если не согласится он указать на местности медвежью берлогу, о которой ночью речь вёл.
         Сразу же решили и транспортную проблему - не пришлось уговаривать инспекторов безопасности дорожного движения отметить День милиции достойнейшим этого праздника продуктом питания, а именно, медвежатиной. Тут как раз прибыла для геолого-разведочной экспедиции «газушка»- новёхонький вездеход на гусеничном ходу. А в ней, «газушке» этой, при желании столько препятствующих эксплуатации технических дефектов найти можно, что до скончания дней своих не устранить их водителю вездехода, если только не свезёт милицейский коллектив к означенному пункту. Недолго раздумывал вездеходчик, давая согласие. Таким же образом были найдены и трехосный бортовой КАМАЗ для транспортировки вездехода по трассе и достаточное количество солярки.
         Оставалось соблюсти личную безопасность. Хоть ещё на заре «перекройки» проведено было, а надолго запомнилось предыдущее подобное мероприятие - по весне, когда наст режет ноги копытным, так что и бежать они не могут, давили «охотники» оленей гусеницами реквизированного вездехода, пока не напоролись на непреклонно-принципиального инспектора комитета по экологии. Обернулось тогда дело любителям оленины кому условными сроками, а двоим так и тюремными сроками.
         Теперь решили не рисковать. Пришлось раскошелиться и состав участников расширить «управленцами» до десяти человек - приобрели лицензию на отстрел медведя и оформили мероприятие, как «оперативно-тактические учения в полевых условиях».
         Получили они в оружейке табельное оружие и боекомплект, загрузили с эстакады «газушку» на КАМАЗ, разместились - охотник в кабине, остальные в тёплой будке вездехода - и тронулись в путь ближе к ночи. Охотничий участок не так уж и далеко от города находился, но и не близко, так что пока доехали, почти прикончили ящик водки, празднуя открытие царской охоты.
         Добрались поутру, нашли подходящий для спуска вездехода склон у трассы. Были все в прекрасном расположении духа, в удовольствие даже оказалось гарцевать на «броне» ясным зимним утром по заснеженной тайге до нужного места.
         Прибыли, спешились «охотнички», давай военный совет держать: как брать косолапого? Попытался, было, и «Дерсу-Узала» свои пять копеек вставить, да что его слово значит супротив громадного опыта обезвреживания особо опасных преступников! Выстроились с автоматами наперевес и пошли цепью на берлогу, только что «ура» не кричали. Метров двадцать не доходя, швырнули шумовую гранату и давай палить со всех стволов – «война в Крыму, всё в дыму»!
         Результат не замедлил сказаться - вылетел медведь со снопом трухи поверх себя из берлоги и с рёвом на них кинулся. Вот где нормативы общефизической подготовки, по бегу, в частности, проверять, а не в спортзале! Ни снег, что уже по колено был, ни пересечённость местности помехой не оказались - аки по воздуху летели «охотники» к вездеходу и, что те ласточки, на «броню» взлетали.
         Самый упитанный (а он про себя думал, что крайний), добежав, взялся уже руками за поручень вездехода, вдруг почувствовал тяжёлую лапу у себя на плече да как заорёт благим матом: «Это не я стрелял»! Предпоследним он оказался.
         А медведь и пяти метров не отбежал от берлоги. Как показало вскрытие, действительно, не упитанный его уложил - из сердца медвежьего извлекли одну-единственную пулю, пущенную из двустволки якутом.
         Нет вкуснее мяса, самим добытого, да ещё и с огромным риском для жизни!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 66
© 14.02.2018 Пранор
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199393

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1