Ох, уж эти эксперты


Ох, уж эти эксперты
«Ох, уж эти «эксперты»…
В нынешнее время появилось огромное количество разнообразных «экспертов» , скажет так. Причем, зачастую, в качестве экспертов в ряде областей всевозможных сфер деятельности государства, его инструментов, а также и в сферах деятельности людей, выступают субъекты весьма далекие от предмета обсуждения, не имеющие специального образования, не обладающие достаточным количеством специальных знаний и познаний, не имеющие необходимого количества достоверной информации о том, в чем называют себя экспертами.

Начнем с определения кто такой «эксперт»?
Значение слова Эксперт по Ожегову:
Эксперт - Специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса.
Значение слова Эксперт по словарю Ушакова:
ЭКСПЕРТ, эксперта, м. (латин. expertus - опытный). Сведущее лицо, специалист, привлекаемый для того, чтобы высказать свое мнение, дать Заключение по поводу какого-н. дела, вопроса.
------------------------------
Существуют термины: «специальные знания» и «специальные познания». На первый взгляд может показаться, что это слова – синонимы. В их содержании и смысле имеются определенные отличия.

Специальными знаниями можно называть – совокупность систематизированных сведений, которые были получены в результате долговременной научной, практической деятельности людей в различных сферах. Упомянутые «специальные знания» - содержатся в научной, научно – методической литературе, разнообразных специально разработанных инструкциях, наставлениях и т.п.

Специальные познания – это совокупность знаний, которые были получены людьми в результате их обучения в специальных учебных заведениях к конкретному виду деятельности, при котором они приобрели кроме того и необходимые практические и теоретические навыки для ее осуществления.
Для того, чтобы дать соответствующее экспертное заключение, кроме того, необходимо провести определенную аналитическую работу по имеющимся сведениям, которые должны быть достоверными.

Достоверные сведения - сведения, не вызывающие сомнений.

Эксперту необходимо обладать хорошим аналитическим и логическим мышлением, формальной логикой - логикой доказательств, и неформальной логикой - логикой аргументации, не допускать логических и фактических ошибок. Фактические ошибки – обусловлены не нарушением правил логики, а незнанием предмета, фактического положения дел, о котором идет речь.
Экспертом быть достаточно сложно.
-------------
Фото из интернета.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 13.02.2018 Александра Вежливая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199107

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1