Лавриненко


Лавриненко
Публикация о Героях Советского Союза в "Литературной России":
https://litrossia.ru/archive/item/9592-davajte-vse...

"В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами чем с пятью русскими».
Отто Кариус, один из лучших немецких танковых асов Второй Мировой Войны

«Проклятый враг всё стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалёк тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться.
Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь».
Из последнего письма старшего лейтенанта Д. Лавриненко, 30 ноября 1941 года…

Казаки на любой войне есть явление уникальное! Ранее я рассказал о донском казаке Недорубове. Давайте сегодня, в дни годовщины страшной битвы под Москвой, вспомним ещё одного Воина с большой буквы! В годы Великой Войны о нем знали все! И Слава его гремела!

Судьба отмерила казаку из кубанской станицы Бесстрашной 27 лет жизни, дала ему должность командира взвода, три танка «Т-34» и три кубика на петлицы. И всего два с половиной месяца Великой Войны…

Дмитрий Федорович Лавриненко в танке горел трижды. Участвовал в двадцати восьми боях и уничтожил пятьдесят два вражеских танка. И всегда дрался против многократно превосходящего по численности врага! Документально подтверждено, что 17 и 18 ноября 1941 года танк Лавриненко в одиночку участвовал в бою сразу с восемью немецкими танками!!! В первом случае экипаж уничтожил 6 вражеских машин, во втором - семь! Воевал Дмитрий неистово, смело и с невероятной казачьей смекалкой и хладнокровием. Буквально танцевал на «тридцатьчетверке».

Он самый знаменитый танкист Великой Войны. Его так никто и не смог превзойти, ни наши, ни немцы. Особенно отмечали его невероятную точность при стрельбе из башенного орудия. Друзья дали ему прозвище - "Снайперский Глаз"!

Историки стыдливо пишут, что такие немецкие танковые асы как Отто Кариус или Михаэль Виттман имеют на своём счету 150 и 138 подбитых вражеских машин и Лавриненко до них далеко! Но немцы прошли всю войну, а сколько воевал Дмитрий Фёдорович? И самый главный момент - в отличии от немецких асов, Лавриненко стрелял из танкового орудия сам, лично. Есть и ещё один нюанс - немцы неоднократно попадались на приписках и эти оба в особенности! А вот в случае с Лавриненко, принимая во внимание бардак и неразбериху первых месяцев войны, можно с большой долей уверенности как раз говорить о не полностью подсчитанных танках врага.

5 декабря 1941 года старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. Золотой Звезды ему пришлось ждать почти пятьдесят лет…

Погиб казак 18 декабря 1941 года в деревне с мистическим для него названием Горюны такой же нелепой до удивления смертью как и умерший у него на руках знаменитый генерал Панфилов. Единственный осколок шальной и случайной мины попал ему в висок ровно через месяц после смерти легендарного комдива 316-й стрелковой дивизии. Какая-то трагическая, жуткая до слёз и нелепая мистика…

Разорвана снега скатёрка
Снарядами… Крики «Ура!»
Горящая «тридцатьчетвёрка»
Идущая на таран…

И танки как стенка на стенку,
И дым всюду в небе чернеет…
Бьёт смертно врага Лавриненко,
За Родину! Как умеет…

Задета броня болванкой,
Прицелом лицо разобьет…
Но свыше полсотни танков,
На личный записаны счёт!

Оврагами да перелесками,
Станцуем мы танковый вальс!
Взрываются немцы всплесками,
Земля на дыбки поднялась…

Прогоним врага от столицы,
И с Гитлером счеты сведём!
Казак из Бесстрашной станицы
С железным воюет конём!

Судьбы нам неведомы тайны,
Не знаешь, где срок твой истек…
Осколок шальной и случайный,
Ударил нелепо в висок…

От всех мрак могилы укроет,
И в жизни случается так:
Полвека почти ждёшь Героя -
По году за каждый танк…

Вручили Звезду потомкам!
Так вспомним как бился за нас,
Неистово, в славе громкой,
Русский танковый Ас!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 13.02.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199083

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская












1