Панфилов


Панфилов
18 ноября 1941 года в бою под Москвой погиб знаменитый комдив 16 стрелковой дивизии, генерал-майор Панфилов…

«Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!» - говорил солдатам генерал незадолго до своей гибели…

«Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!»
К.Рокоссовский

Имя Панфилова золотыми буквами вписано в историю Великой Войны. А его бойцы стали символом обороны Москвы. Панфиловцы! Именно так их все называли. Иван Васильевич был одним из самых талантливых советских генералов. В нем уникальным образом сочеталась человечность и безукоризненная военно-техническая грамотность. Панфилов - настоящий военный новатор. Столкнувшись под Волоколамском с двумя танковыми и одной пехотной дивизией Вермахта и не имея сил и возможности создать сплошную линию обороны, генерал одним из первых применил против немцев систему взводных, ротных и батальонных опорных пунктов и узлов сопротивления. Окружая один из опорных пунктов танковыми клиньями, немцы упирались в опорные пункты второй линии обороны и подвергались фланговому огню и огню с тыла, сами попадая в окружение. В момент отражения атак противника с фронта дивизии, Панфилов наносил удары по флангам атакующих немецких частей, а мобильные группы панфиловцев шли по тылам врага, громя штабы и перерезая коммуникации. В общем, на своем участке Панфилов воевал с немцами везде! Мастерски использовал генерал и приданные ему на усиление танки, размещая их в засадах, а также в опорных пунктах в качестве подвижных и неподвижных огневых точек, поддерживая их мобильными отрядами заграждения. И панфиловцы немцев остановили… Невзирая на подавляющее преимущество последних в танках, артиллерии и живой силе! А вот так они воевали на земле:

«Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Генерал-полковник Эрих Гепнер, командир 4-й танковой группы, той самой, которая так и не смогла прорвать оборону 16 стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова.

Каждый из нас слышал о знаменитом бое у разъезда Дубосеково… Но таких эпизодов на боевом пути дивизии десятки, если не сотни! Солдаты Панфилова действительно не боялись ни танков, ни самой смерти. И такими железными людьми их воспитал Иван Васильевич. Такими их сделала преданность и любовь к комдиву!

Солдаты называли своего командира «генерал Батя». В составе дивизии были русские, казахи, киргизы и представители других национальностей. Все его любили и безгранично уважали. Не только за грамотное командование, но и за человеческое отношение. Панфилов не был мясником и жалел в бою буквально каждого бойца. Непререкаемым авторитетом Иван Васильевич был и для бойцов и командиров оборонявшихся по соседству частей.

По страшной иронии войны, генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 года в деревне Гусенево Волоколамского района Московской области. Маленький, шальной осколок случайной мины попал ему прямо в висок… В этот момент на штаб дивизии двигалось восемь немецких танков. У штаба Панфилова находился всего один танк Т-34 под командованием самого знаменитого танкиста Великой Войны, старшего лейтенанта Д. Лавриненко. Панфилов погиб прямо на его глазах и умер буквально на его руках… Потрясенный смертью генерала и находясь в состоянии шока, танкист молча запрыгнул в танк и атаковал немцев. Во встречном бою его экипажем было уничтожено семь из восьми прорвавшихся танков врага. Восьмой ушел потому, что у «тридцатьчетверки» заклинило затвор орудия. Выскочив из танка, Лавриненко в ярости перестрелял из пистолета разбегавшихся из подбитых немецких машин танкистов… По мистике судьбы, самый известный танковый ас погибнет ровно через месяц от осколка шальной мины в висок…

12 апреля 1942 года генерал-майору Панфилову И.В. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Спустя годы на стене поверженного Рейхстага бойцы Панфилова напишут знаменитое: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».

Рябины не грозди, то кровь как пожар,
Расплескана в месиве будто навек…
Над полем на крыльях душа словно пар,
Из снега сочится и рвется наверх…

И вгрызлись панфиловцы в землю и лёд,
Как вены чернеют по кругу окопы…
И немец к Москве через них не пройдет,
Пусть валит за танками толпами, скопом!

И в страшном бою танки снова горят,
И мертвые фрицы вмерзают в снег…
Да будет опять над Столицей заря
И Русской земле не погибнуть вовек!

Под вечер бойцы исчезают в закате,
Идут они в бой, черной смерти не веря…
Стальная петля генерала Бати, *
Фашистского давит безжалостно зверя…

* Вошедший в военные учебники термин «петля Панфилова».






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 39
© 13.02.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2199071

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Весенняя Весть       30.03.2018   21:46:46
Отзыв:   положительный
Вечная и светлая память славным Воинам панфиловцам
и их "генералу Бате" Ивану Васильевичу Панфилову!

Константин, Благодарю за память.
С уважением, Лена
Константин Сазонов       31.03.2018   16:58:44

Спасибо за уважение к Памяти Героя, милая Лена!










1