О том, что русские и украинцы один народ


«Русские и украинцы — один народ, а националисты есть и в той, и в другой стране» - заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Само собой, что такое его высказывание вызвало бурю негодования среди украинских националистов. И не только националисты, обычные граждане Украины, находящиеся под влиянием украинских СМИ, также без понимания встретили слова российского президента. На самом же деле, В.Путин был абсолютно прав, если смотреть на жизнь не через призму противоречивых исторических концепций, а непосредственно и непредвзято. Совершенно очевидно, что В.Путин, хорошо понимая, что и Украина, и сама Россия этнически неоднородны, не имел в виду этническую идентичность граждан этих государств. А что же он имел в виду?

Чтобы разобраться в этом, давайте отбросим всякие теории и рассмотрим несколько конкретных примеров. В 2006-2007 годах, моя дочь, в рамках студенческой программы, проводила лето в США, первый раз в Атлантик-Сити, второй раз в Пенсаколе. Вместе с нею, в тех же местах, отдыхали и трудились студенты других вузов, других государств. Представлены были такие города, как Киев, Днепропетровск, Донецк, Тамбов, Самара, Чебоксары и ряд других. И все студенты, всех городов России и Украины, не отличали друг друга ни по национальности, ни по гражданству! Они держались вместе, вместе перемещались, селились, работали, заводили романы, а если и разделялись на небольшие группы, то отнюдь не по национальному или гражданскому признаку. Могло ли быть иначе? Риторический вопрос. Между студентами России и Украины не существовало сколько-нибудь заметных различий. Один и тот же язык общения, одни и те же моды в одежде, сходные знания и предпочтения в кинематографе и музыке – все говорило о том, что они один народ. Тот факт, что одни студенты знали, а другие не знали украинскую мову, не вносил никаких корректив в их взаимоотношения между собой, все равно в общении они использовали русский язык.

В последние годы, украинские политики и СМИ, нагнетая русофобию, многое сделали для того, чтобы вбить клин между молодежью России и Украины. За неимением статистики, мне трудно судить, насколько они преуспели в своем нехорошем деле, но то, что культурное и ментальное сходство, существовавшее между молодыми людьми этих государств, никуда не исчезло, для меня очевидно. На мой взгляд, такое сходство закономерно, учитывая, что для граждан Украины, в том числе молодежи, главным источником получения полноценного образования и самообразования является культурная продукция, созданная единым русским народом, единой в прошлом страны. Альтернативный путь, то есть, отказ от своих духовных и культурных основ - это путь деградации, маразма, и депопуляции населения, в том числе, через его бегство в Россию.

Приведу еще один пример из своего личного опыта. За последние два года, мы с женой совершили три поездки в Европу, посетив Германию, Грецию, Италию, Словению, Венгрию. Во всех поездках нам неоднократно приходилось общаться со своими земляками из Украины, а также с туристами других государств постсоветского пространства. Мы встречались с русскоязычными гражданами Молдавии, Казахстана, Белоруссии, России, а однажды даже Литвы. И во всех абсолютно случаях мы встречались, как соотечественники: похожие, близкие, понятные друг другу. Заслышав русскую речь, мы устремлялись навстречу друг другу, вступали в общение, делились информацией, задавали вопросы, давали советы, а иногда заводили дружбу. При этом, нам было совершенно безразлично место проживания встреченных туристов, степень их близости нам определялась не их гражданством, а наличием общих интересов и целей. Хорошо известная мысль о том, что русские это один большой разделенный народ, не раз приходила нам в голову.

Кстати сказать, все иностранцы: немцы, итальянцы, греки и т.д. идентифицировали русскоязычных туристов исключительно по языку. Мы все были для них «рашен», без всяких иных критериев национальности. Предположу, что люди, которые часто бывают за границей, в гораздо меньшей степени склонны проводить различие между русскими и украинцами, чем их невыездные сограждане. Все эти разделения и конфликты носят больше внутренний характер и являются результатом не реальных различий, а следствием пропаганды, чрезмерной политизации, недостатка образования и ограниченности кругозора.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 13.02.2018 Евгений Терещенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198818

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1