Возвращение


Возвращение
Картинка из интернета

Возвращение

Саша так и не понял, что с ним случилось. Помнил только, что шёл по пешеходному переходу, на работу спешил. А потом – словно вдруг во всём мире электричество отрубилось. Свет внезапно погас, и теперь он здесь, в темноте, тишине и холоде. Да, было холодно, жёстко и мокро, но шевельнуться Саша отчего-то не мог. Попробовал крикнуть, позвать на помощь – но и это не получилось. Вместо крика раздался невнятный стон, а тьма и холод, казалось, только усилились.

- Похоже, хана, - подумал он на удивление равнодушно. - Не понятно только, уже всё – или только начало?..

***

Тело юноши, обвитое проводами, лежало в палате реанимации. Приборы вокруг бесстрастно моргали экранами, равнодушно следя за тем, жив ли очередной пациент. Врач за стеной объяснял кому-то по телефону:

- Состояние очень тяжёлое. Ну да, автотравма. Жив, но находится в коме. Конечно, делаем всё возможное. Но поймите, от нас зависит не так уж и много…

***

В сплошной, непроглядной тьме вдруг забрезжил розовый свет. Сначала едва заметный, не позволявший ещё оглядеться, свет становился всё ярче, и наконец Саша увидел вокруг себя уходящие в светлый туман стволы огромных деревьев, большие резные листья, высокие стебли сочной травы. Он снова попробовал шевельнуться, и это ему удалось. Повертел головой – и увидел вокруг, и справа, и слева, и сверху целые гроздья соцветий. Лепестки их были всех цветов радуги, искрились от крупной росы, и, казалось, тихонько звенели.

Саша присел. Он тоже был мокр от росы, на одежду прилипли опавшие листья, в волосах торчали травинки.

- Где я? – спросил юноша сам у себя. – И как я здесь оказался? Если я умер, то это что – рай?

Вокруг по-прежнему раздавался негромкий звон, и казалось, он приближается. Внезапно из розового тумана вынырнул рой крылатых существ и закружил возле Саши. Крылья их были похожи на стрекозиные, только крупнее и радужней, а тельца, совсем человеческие, с мизинец величиной, сверкали разноцветными платьями.

- Рассветные Гвельфы! – неожиданно для себя узнал незнакомцев Саша. – Значит, ночь позади.

- Ты кто? – защебетали гвельфы тонкими голосами. – Ты кто?

- Я Саша… - ответил юноша.

- А саши всегда такие большие? – спросил кто-то из летунов. И сразу же запищали все остальные:

- Ты пришёл из Дальнего Леса? Это там живут саши? Вас много? Вы любите ягоды? Вы тоже летаете на рассвете?..

Саша весело рассмеялся. Он всегда любил детские сказки.

***

- Активность мозга велика необычно. Я бы сказал, что это энцефалограмма совершенно здорового человека, когда бы не видел перед собой полумёртвое тело. Очевидно, мозг живёт сейчас сам по себе. Где-то там, в глубине повреждённого черепа, он продолжает мыслить и что-то воспринимает. Может быть, даже нас, но скорее всего какую-то собственную реальность. Так сказать, самодельный мир…

***

Между тем розовый свет постепенно слегка голубел. Саша уже поднялся с травы, стряхнул с одежды росу и пробовал какой-то плод, что-то вроде жёлтого яблока, который ему показали гвельфы. Крылатая мелюзга без удержу болтала и хохотала, гонялась друг за другом по воздуху и задавала сотни вопросов, на которые можно было не отвечать. Невидимое за дымкой солнце пригрело, рубашка и джинсы просохли, однако туман, теперь совсем голубой, никуда не исчез. Саша хотел прогуляться по странному лесу, как вдруг рассветные гвельфы со смехом метнулись куда-то вверх, а из-под корней деревьев вылезли новые существа.

***

- Что видит он в этом мире – кроме него, знать никому не дано. Понимаете, рай и ад сидят внутри нас, и только от нас зависит, кто кого пересилит. Он может сейчас как плескаться в море с русалками, так и прыгать по горячей сковороде. Или сидеть в своём офисе за обычной работой…

***

Это были коренастые бородатые человечки, ростом с полметра, одетые в кожаные безрукавки и красные колпачки. Они деловито засеменили в сторону человека, на ходу обнажая головки и кланяясь.

- Здравствуйте, саша, - басили они. – Не обращайте вниманья на Гвельфов, они немного глупы. Давно следует вас накормить ветчиной и лепёшками и послушать ваших рассказов.

- Привет, о Дневные Номги, - поклонился Саша в ответ, едва скрывая улыбку и удивляясь, что знает имя и этих существ.

***

- Судя по электроэнцефалограмме, видения у больного приятные, так что по крайней мере он не в аду. Видимо, он человек весьма позитивный, и при жизни… Ну, в смысле, до травмы, замечал вокруг себя больше хорошего, чем плохого. Посмотрим, что будет дальше.

***

День клонился к закату, туман постепенно краснел, потом начал синеть. День прошёл незаметно под славные песни Гвельфов и рассказы бывалых Номгов, знавших все закоулки своего волшебного мира. Но вот сначала исчезли воздушные летуны, а потом и бородатые карлики стали прощаться.

- До свидания, саша, до завтра. Наше время закончилось. Это вы, саши, можете быть всегда, а мы должны уходить, для каждого из нас своё время. Теперь ночь, это время Олбингов…

- Да, конечно же, Олбинги… - шептал Саша, провожая глазами исчезавших в земле коренастых номгов. – Я знаю… Только не знаю, чего от них ждать…


***

- А теперь, посмотрите, кажется, сны сделались не такими приятными. Видите, как заскакали кривые! Похоже, наш пациент переносится в офис. Если только не на сковородку…

***

В странном лесу настала синяя ночь. Она не была такой тёмной, какой показалась Саше при пробуждении – ночь была бархатно-синей, пронизанной светом плывущих между стволов огоньков и не закрывшихся на ночь соцветий. Спать почему-то совсем не хотелось, и юноша ждал, сам не зная чего, но почему-то без страха. Олбинги… Это слово не говорило ему ничего, но при этом и не очень пугало.

Призрачная фигура, размером в человеческий рост, возникла внезапно и очень близко. Была она похожа, скорее всего, на обезьяну, накрытую плащ-палаткой, и в бархате ночи выделялась едва заметным светлым пятном. Саша вздрогнул и невольно отпрянул, но такие же точно фигуры уже появились и слева, и справа, и сзади…

***

- Да-да, он чем-то встревожен. Смотрите, и пульс, и давление! Ну-ка, скорее добавьте в систему три кубика… Нет, лучше пять!

***

- Саша… - прошелестело в ночи. – Ты пришёл. Мы рады, мы ждём рассказов о мире, в котором ты жил…

- Доброй ночи, почтенные Облинги, - лизнув пересохшие губы, ответил Саша. Он уже понимал, что новые существа не опасны, но продолжал их немного бояться.

Один из Облингов подошёл вплотную и сел на траву, жестом приглашая присесть и гостя. Под откинутым капюшоном, на морщинистом лице безобразного мудрого старца, глубоким вниманьем светились глаза. Страх прошёл совершенно, его заменила уверенность, что вот теперь будет дан ответ на любые вопросы.

***

- Ну что же, коллеги, динамики нет. Прошло почти две недели, а пациент, как прежде, ни жив, ни мёртв. Боюсь, это будет продолжаться годами. Вернуться ему поможет разве что чудо.

***

Саша уже привык новому миру. Он бродил по волшебному лесу, знакомясь с его обитателями. Утром, в компании странных существ, слушал песни утренних Гвельфов. Днём беседовал с Номгами, планируя дальние путешествия по чудесной стране. А ночью слушал и слушал мудрейших Облингов, которые знали всё обо всём. Ни спать, ни есть ему не хотелось, холодно больше не было никогда. А мир, из которого он пришёл, казался уже каким-то призрачным сном. Сном тяжёлым и нехорошим.

Но как-то раз, после беседы с Облингом, в ожидании рассвета, Саша прилёг на траву – и внезапно на него навалилась прежняя, густая, тяжёлая темнота. Он едва успел испугаться, как вдруг почувствовал боль во всём теле, холод и слабость, и сознанье его померкло.

***

- Где я? Наверное, умер. Тогда это рай или ад? Вот этот, в белом, наверное, ангел. Но у него такая чёрная борода… Как у чёрта. Наверное, Облинги всё объяснят. Только вот где они? Где вообще все? Облинги, Номги, Гвельфы, вы где? Помогите!..

***

- Вы, молодой человек, две недели пробыли в коме, между жизнью и смертью. Сознание ваше жило в своём, придуманном мире, созданном им для защиты от страшной реальности. Ну подумайте сами, все эти ваши Гвельфы и Облинги – это же эльфы и гоблины, которыми сегодня кишат и экраны, и книги. Да, а Номги – конечно же, гномы. Всё это время вы лежали тут, в палате реанимации, и просто видели сны. И Бога благодарите, что вы наконец-то проснулись. Теперь мы вас подлатаем, и вернётесь в свою обычную жизнь, без всяких туманных лесов и утренних песен. Жить нужно реальностью, а не снами, ведь вы ещё молоды. Так что с возвращением вас!

Врач, усмехаясь, ушёл. А Саша, опираясь на костыли, дохромал до окна палаты и взглянул на огромный вечереющий город. В воздухе вился лёгкий туман, но не розовый и не синий, а жёлтый от скопившихся за день выхлопов. Машины сплошным потоком неслись по широкой улице, и даже здесь, за тройными стёклами, был слышен их нескончаемый гул. Кое-где уже загорелись рекламы, их резкий свет не рассеивал наступавшую тьму, а, казалось, только сгущал. Юноша прилепился лбом к прохладе стекла. Да, он вернулся. Впереди ещё долгая жизнь в этом, реальном, мире. Долгие годы сидения в офисе, до которого каждый день добираться часами. Борьба за карьеру. Раз в году – утомительный отпуск на модном курорте. И ни утренних песен, ни ночных разговоров. Ни радостного блужданья по волшебному лесу, где за каждым кустом – друзья и открытия. Вот куда бы он хотел возвратиться!
Саша в раздумии потянулся к оконной ручке. Какой здесь этаж? Десятый? А удастся ли снова вернуться туда, где впервые в жизни ощутил себя дома?Или просто рухнешь в небытие? Здесь, в общем-то, тоже не особенно плохо.

Если не знать, что за какою-то гранью лежит другой, твой собственный, мир.






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 20
© 13.02.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198792

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Юрий Алексеенко       18.02.2018   18:21:29
Отзыв:   положительный
М-да... Пожить тем миром - это наверное не каждому даётся. Спасибо. Увлекательно написано.
Николай Мальцев       20.02.2018   10:41:25

Спасибо за понимание! Иногда встречаются люди, которые и наяву живут в своём, особенном мире. К сожалению, не всегда позитивном.
Евгений Бугров       14.02.2018   14:15:35
Отзыв:   положительный
Еще одна прекрасная история! Вы открываете целый мир, о котором многие, возможно, тайно мечтают. Спасибо.
Николай Мальцев       15.02.2018   12:31:18

Наверное, сам тайно мечтаю - вот и получилось...
Григорий Родственников       13.02.2018   17:40:36
Отзыв:   положительный
Философский рассказ на самом деле, хоть и одет в обертку сказочного фэнтези.
Красиво написано. Браво, Николай!


Николай Мальцев       15.02.2018   12:36:52

Спасибо за отзыв! Рассказ о нашем восприятии мира.










1