Притча о хорошей жизни в навозе


Притча о хорошей жизни в навозе
Жил-был навозный жук и жил он, как полагается навозному жуку в навозе. Навоз был хорош для этого жука. Сытно, тепло, правда, грязно, вонюче и заразы всяческой полно, но на таких мелочах навозный жук не зацикливался. Он охотно лазил по навозу, собирая блага, а когда хотел отдохнуть, то непременно выбирался на природу, где наслаждался красотами, а затем вновь нырял в навоз, чтобы накопить сил на следующий полет к природе, красотам и здоровому образу жизни.
А на лугах и полях, в тех красотах, куда выбирался отдохнуть навозный жук, жила божия коровка. И вот как-то здесь и встретились навозный жук и божия коровка.
- Эх, хорошо тут у вас на природе! – вдохновенно сказал навозный жук.
- Так оставайся тут, места много, живи и радуйся! – радостно предложила божия коровка.
- Легко тебе сказать: оставайся! – сказал навозный жук. – А где средства взять на жизнь, я привык уже в навозе копаться, там у меня все схвачено, кругом знакомые навозные жуки. Вот у вас тут навоз есть?
- Практически нет, - ответила божия коровка. – Только в редких местах, где наше насекомое начальство обитает.
- А у нас там, откуда я приехал, навоз почти кругом, - ответил навозный жук. – У нас проще быть сытым, чем у вас.
- Но ведь живут же здесь на природе, никто не помирает, - заметила божия коровка.
- Не помирать - нам, навозным жукам, этого мало. Я привык жить сытно, в достатке, в исполнении привычных потребностей, - сказал навозный жук. – Я пока не обрасту хорошенько жиром, пока не обрету в ваших краях маломальскую щель для жития-бытия, пока своим детушкам навоза не натаскаю, мне дергаться нельзя.
- Ну, это долгая песня, - сочувственно сказала божия коровка. – Так ты никогда не переедешь…
Время шло, дети навозного жука выросли, он их более-менее обеспечил, оборудовал себе добротную щель на природе, плюнул на навоз и переехал… Прошел месяц-другой после переезда, встречаются опять навозный жук и божия коровка. Навозный жуку хмурый-прехмурый, божия коровка как обычно в приподнятом настроении.
- Что случилось, дорогой навозный жук? – спросила божия коровка. – Ты же обрел свою мечту, здесь и теперь грех печалиться.
- Обрел-то, обрел, - проворчал навозный жук. – Но я же не знал, что ностальгия такая воспалительная для мозга штука. Понимаешь, навоз по ночам снится! Не могу я без его привычного запаха! Хожу по полям в благоухании цветов, а оно, это благоухание, мне поперек носа, противно и как-то через чур сладко. Не привык.
- Странно мне это слышать! – удивилась божия коровка.
- Да и мне странно, - согласился навозный жук. – Всю жизнь готовился к переезду, недоедал, экономил, а как пришла пора, то оказалось, что вся моя мечта – фикция одна. Навоз мне милее сердцу, с каждым днем все более снятся приятные сердцу «лепешки», гнилостное, но такое компанейское, окружение. Оно копошится вокруг и чувствуешь, что жизнь кипит! А здесь тишина и покой, как будто умер уже.
- Но оглянись, вон бабочки летают, комарики зудят, листья шелестят, травка…, - принялась перечислять божия коровка.
- Да тут деньги летят направо-налево, - оборвал божию коровку навозный жук. – Не привык я к такой созерцательной жизни, мне бы по магазинам пробежаться, а для этого нужно в навоз. Мне бы слетать куда-нибудь за границу, а для этого нужен навоз, а новые платья, новые штиблеты… Выть хочется, этих потерь никакая природа не искупит. Она хороша, когда есть все, к чему привык, как масло к каше, но когда каши, то есть навоза, нет, то красоты эти мне и не видятся.
На том они и расстались. Божия коровка продолжила наслаждаться жизнью на природе, а навозный жук опять вернулся в навоз.
Мораль состоит в том, что как часто цель, ради которой мы идем на все средства, со временем теряет привлекательность и замещается средствами, которые становятся целью существования.

Фото сделано на подоконнике квартиры летом 2016 года в городе Муравленко (ЯНАО), где таких жуков до этого не водилось, а тут они летали на улице во множестве, большие как маленькие птицы. Конечно, это не навозный жук, а всего лишь - образ.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 13.02.2018 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198361

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1