О РЕЛИГИИ. РЕЦЕНЗИЯ


О РЕЛИГИИ. РЕЦЕНЗИЯ
«О религии. рецензия на стих Инь и Ян»
спасибо за приглашение - я прочитал ваш стих про атеизм "Пойду с распутья на распятье...".
и для примерного представления о вас - чтобы забрезжила общая картина - ещё несколько ваших стихов.
на один из них - "Инь и Ян" http://www.stihi.ru/2017/07/23/4208 - и пишу эту рецензию.
конечно, тема сложная и заслуживает не одного разговора.
мои выводы на данном временном отрезке будут неполными.
но хотя бы начну. тем более что во многом наши позиции схожи.
для меня религии - это квинтэссенция того, что могут навязать люди людям.
а также отлаженный веками инструмент для разделения, отчуждения и конфронтации групп из поколения в поколение. во всех религиях есть в той или иной степени агрессивный постулат "убей неверного". все они на протяжении истории отличились массовыми убийствами. уже одно это заставит думающего человека отшатнуться от них.
религии - фабрики готового искусственного мировоззрения с непременной мздой за услуги. люди, несущие им своё время, энергию, деньги, возможности и поддающиеся планомерной обработке - это, как правило, слабые люди - неграмотные, инфантильные или измотанные жизненными передрягами, уставшие, одинокие, ищущие опору и с радостью перекладывающие на религиозную машину ответственность за свою дальнейшую жизнь. церковники вовсю эксплуатируют позаимствованное ими из сугубо личной, cемейной сферы по настоящему святое - схему "отец-дети". они обещают любовь, но, естественно, не любят. да и кто бы смог? это было бы более чем странно - любить толпу незнакомых и транзитных людей. а люди испытывают тоску по любви. и бросятся за каждым, кто её пообещает, забыв о себе в угоду группы. умные и сильные если и идут в религию, то исключительно ради выгод, прекрасно зная все манипулятивные схемы структуры. а люди слабые с готовностью им эти выгоды предоставляют. служат им. люди - люди. настоящий Бог в схеме отсутствует. он печально курит в сторонке.
обработанные люди поставили крест на своём развитии. они материально обогащают других людей либо являются исполнителями идеологических задач по вербовке, карательству и т.п. об истинной духовности тут и речи нет.
у древнегреческих драматургов есть т.н. deus machina - явление на сцену Бога в виде рукотворной механической конструкции, которая раз и навсегда меняет человеческие судьбы. рок, фатум, окончательное решение, перед которым все падают ниц.
я для себя решил так - никакая грохочущая жестянка, никакой посредник не будет заменять мне Божественный Разум, c которым можно прекрасно общаться напрямую.
тем более жестянка, грохочущая в угоду продажным властям и проводящая в жизнь уродливую идеологию покорного рабского стада.
это я, в частности, могу сказать о т.н. современном прожжённом серой и насквозь коррумпированном православии. даже в его названии уже заложена догма - славить правильно. да с чего они взяли, что имеют право указывать, как славить Бога? зачем мне их кадила и свечки, вся эта убогая обрядность?
Бог не в обряде, вводящем в краткий транс. он в Природе, во Вселенной.
Природа (я имею в виду растения, животных, вулканы, моря и т.д.)- это та же Вселенная, просто приведённая к простым формам для контакта с человеком. как кубики для детей. плюс времена года, все эти таинственные циклы и тонкие механизмы, о которых мы знаем ничтожно мало. никакая религия не заменит непосредственного живого контакта с божественной сутью окружающего мира.
мы успеваем так мало в короткой жизни. но познание мироустройства и нашего места в нём и есть вера, и есть радость.
я очень уважаю староверов и даже язычников. у них тоже была обрядность, и довольно примитивная. но они были гораздо ближе к Природе, чем мы. и они были более невинны и чисты. мы насквозь порочны - мир сейчас такой. много диссонансов, разочарований, сомнений. именно поэтому вы говорите в стихе "Мир четырёх облезлых стен",
что Бог в вас, но нет веры. это абсолютно точное определение людей нынешнего мира.
главная замануха разных религий - обещание якобы короткой и единственно верной дорожки к самопостижению и постижению мира.
но это не так. все религии мира - секты, пусть и раздутые.
это не значит, что в них нет полезных сведений.
есть. и ничто не мешает изучать их, не впадая в фанатизм и не ограничиваясь чем-то одним.
человек должен отдавать себе отчёт в том, что простых путей никогда не бывает.
и что он должен самостоятельно познавать законы Вселенной и делать собственные открытия. вот настоящее волшебство, вот настоящая свобода.
не нивелировать рабски своё сознание в угоду чьей-то политике, в т.ч. и религиозной, боясь собственных мыслей и ошибок, а учиться напрямую у самой жизни, идти вперёд, расти, проникая всеми фибрами во всевозможные материи. правда, материи часто оказываются иллюзиями, но всё это учебный материал, голограммы, даваемые на определённый срок. мы испытываем широчайший спектр эмоций и негативные ощущения так же необходимы, как и позитивные.
мой подход к жизни - эзотерический.
осмысленная жизнь, захватывающая разные уровни восприятия.
Искусство и Природа - вот что дано нам для созидательной работы души,
утешения и исцеления. иногда даже другие люди. кому как повезёт.
а дальше то, что вы сказали в своём стихе:

И смерть расставит по своим местам
Добро и зло,содеянные в жизни...
С ночного неба тихо слёзы брызнут...
Добро и зло сольются в инь и ян...

постарался максимально коротко, но не вышло.
просто данная тема - мой любимый конёк =)
и в заключение - я бы не назвал ни себя, ни вас атеистом.
потому что атеизм - понятие заимствованное. которое по-английски пишется как non-believer - не верящий ни во что.
звучит жутко. потому что есть многие вещи, в которые я верю. уверен, и вы тоже.
поэтому смело ставьте галочку other religion - другая религия.
свой путь.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 26
© 13.02.2018 Стейнар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198229

Метки: рецензия, Стейнар, общество, мораль, религия, атеизм, политика, причина, душа, люди,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Владимир Смирнов       13.02.2018   21:49:29
Отзыв:   положительный
Мои "три копейки" ( сори за..) :

1. " навязать люди людям " - бред..потому что "нет дыма без огня"..или "на воре и шапка горит"..то есть навязать ничего невозможно, если якобы навязанное не отражает внутреннее содержание..короче, ребятки, не лгите..кто громче всех сражается с пи*орами и есть пи*ор..увы !

2. по поводу "убей неверного" - вы не владеете предметом разговора, каждая мировая религия даже умозрительно, но ведет в конкретную конечную точку...я не буду подсказывать..но судя по современным делам религиозных сообществ на материальном уровне совершенно очевидно, что христианский мир - это цивилизация, остальные религии..смотрите по делам..

3. "непомерная мзда за услуги"....не согласен, потому что любая работа оплачивается..получается, что весь цивилизованный мир ( я имею в виду христианский ) с вами не в ногу..

и еще, просто до смешного изумило, каким образом вы общаетесь напрямую с Божественным Разумом, когда вы не принимаете элементарные ( давно доказанные и проторенные всеми мировыми и не очень религиями ) духовные уроки хотя бы на уровне местной и признанной церкви ..все это говорит о вашей безграмотности в этом вопросе...?
Впрочем, безграмотность - это всегда личный выбор, потому что "сколько волка не корми.."
Надеюсь, вы не обиделись на субъективное мнение.
Спасибо за возможность.

С уважением.
Стейнар       13.02.2018   22:36:01

спасибо за мнение.
на будущее - избегайте оскорбительных слов на моей странице.
вы яро защищаете то, чему привержены. что ж, вы тоже имеете право на субъективность.
вы любите, а, значит, идеализируете предмет своей любви. но я через многое прошёл. и видел неприглядную изнанку.

вас не ужасают пороки сегодняшней лжесистемы и её лжеслужителей? вы не чувствуете подмены и червоточины?
вы знаете, на что на самом деле идут пожертвования прихожан? вас не коробит то, что Алексия убили, а нынешний служит Мамоне? вы в курсе, что на самом деле творится за стенами монастырей и приходов?
не спорю - раньше храмы действительно были храмами. знаю, что честные священники, искренне радеющие за людей, иногда встречаются и поныне. но не все, увы, готовы лишиться тёплого места и довольствия за обнародование правды.
об этом говорила ещё Матрона - положат перед тобой хлеб и крест и скажут - выбирай.
в современных церквях идут служения совсем не Богу ... однажды и вы поймёте это.
и ужаснётесь. и опечалитесь. ибо во многом знании многая печаль - Соломон был прав, когда сказал это.

не буду грузить примерами. но одну небольшую историю расскажу.
было дело (давно), что-то на меня нашло, решил зайти в один питерский храм поставить свечку.
ну, купил, зажёг, поставил. только настроился слова молитвы за ближних вспомнить - как все свечки бабка-служка задула прямо при мне и уволокла - и десяти секунд не прошло, как их народ поставил. я свою ладонью заслонил, чтоб огонёк уберечь, и говорю - оставьте меня в покое, мол. дайте с Богом пообщаться и всё такое. ты что! бабка ощерилась по-крысиному и такой хай подняла, прыгая вокруг и дёргая меня за одежду! какое там смирение и благообразие? столько злобы я никогда больше ни в чьих глазах не видел. а побывал я в разных переделках - и ногами меня били несколько на одного ... всякое было.
а из-за чего был весь сыр-бор? бабка кричала, что свечки сразу на продажу заново идут, пока целёхонькие, а я, значит, на святыню - на барыш - покусился.

вот так, Володя. а если о более серьёзных вещах - погуглите преступления современной церкви - много нового узнаете.
или просто прочтите замечательную книгу Юрия Короткова о староверах "Спас Ярое Око" http://romanbook.ru/book/9420980/?page=1 и вы поймёте то, что по-настоящему близко моей душе.
Владимир Смирнов       14.02.2018   19:07:31

Надо было бабке с ноги закатать..с вертушки - шоб не повадно было.
А если серьезно - меняйте церковь...беспоповщина тоже не выход, а дорога назад..то, что уже пройдено ( только если вы не поняли пройденного, тогда возврат оправдан )
Рассказываю, лет так 10 назад мой дружок восхотел покреститься в Православие, я ему мол молоток, братюня, давай..он мне мол узнай че - почем..и я, как умная маша, ( а дело было в Питере ) пошел в свою любимую церковь, зову батюшку мол так и так дружок лет 40-ка хочет не может, покрестите ? Батюшка посоветовал отвести моего дружка к психиатру...Больше я в ту церковь ни нагой.
Что ж, бывает..Возьмите 12 Апостолов, учеников Христа - один трижды отказался из страха, другой продал..А Мать Христа вообще в одном Евангелии говорит Ему мол хватит позорить нас и себя, возвращайся мол домой, не смеши людей..( дословно )..
Так что, кто без греха..? Однако, Природа, а Она же Господь изначально ( личностью Он стал позже ) не стоит на месте.
Река Жизни течет дальше и Ей чужда мелочность, Она Торжествует, Она жаждет течь во что бы то ни стало...
Какая - то бабка, какой - то батюшка со своими идиотскими советами...это все такая мелочь для Реки Жизни, для Природы, для Вселенной - для Грандиозного Господа Бога...причем тут любовь ?, люблю я или нет ? , когда вокруг Такое ! Просто от осознание того, что Это Все Кругом Тот Самый Он..хочется жить и жить и жить...и хочется знать - как же это все так....вот и церковь для этого, там просто хорошо..и свечек не надо, приходишь и стоишь, а мысли текут и текут там, как Река..
Я, например, никогда не следил че там с моей свечкой - пришел, жертву принес (свечку ) и стою, чувствую, слушаю...Остальное неважно.
Впрочем, каждому свое : кому - то Жизнь интересна, а кому - то наоборот все время хочется доказать всем, что Жизни нет, тут поневоле задумаешься, что за чел такой, у которого кругом го*но - есть же вот пчелы, для которых все кругом мед, а есть же и другие насекомые..
Я лично на го*не цветочки ращу, но смаковать бы его ни за что не стал..
Просто, это другой способ жить.

Спасибо за возможность.
С уважением.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1