О РЕЛИГИИ. РЕЦЕНЗИЯ


О РЕЛИГИИ. РЕЦЕНЗИЯ
«О религии. рецензия на стих Инь и Ян»
спасибо за приглашение - я прочитал ваш стих про атеизм "Пойду с распутья на распятье...".
и для примерного представления о вас - чтобы забрезжила общая картина - ещё несколько ваших стихов.
на один из них - "Инь и Ян" http://www.stihi.ru/2017/07/23/4208 - и пишу эту рецензию.
конечно, тема сложная и заслуживает не одного разговора.
мои выводы на данном временном отрезке будут неполными.
но хотя бы начну. тем более что во многом наши позиции схожи.
для меня религии - это квинтэссенция того, что могут навязать люди людям.
а также отлаженный веками инструмент для разделения, отчуждения и конфронтации групп из поколения в поколение. во всех религиях есть в той или иной степени агрессивный постулат "убей неверного". все они на протяжении истории отличились массовыми убийствами. уже одно это заставит думающего человека отшатнуться от них.
религии - фабрики готового искусственного мировоззрения с непременной мздой за услуги. люди, несущие им своё время, энергию, деньги, возможности и поддающиеся планомерной обработке - это, как правило, слабые люди - неграмотные, инфантильные или измотанные жизненными передрягами, уставшие, одинокие, ищущие опору и с радостью перекладывающие на религиозную машину ответственность за свою дальнейшую жизнь. церковники вовсю эксплуатируют позаимствованное ими из сугубо личной, cемейной сферы по настоящему святое - схему "отец-дети". они обещают любовь, но, естественно, не любят. да и кто бы смог? это было бы более чем странно - любить толпу незнакомых и транзитных людей. а люди испытывают тоску по любви. и бросятся за каждым, кто её пообещает, забыв о себе в угоду группы. умные и сильные если и идут в религию, то исключительно ради выгод, прекрасно зная все манипулятивные схемы структуры. а люди слабые с готовностью им эти выгоды предоставляют. служат им. люди - люди. настоящий Бог в схеме отсутствует. он печально курит в сторонке.
обработанные люди поставили крест на своём развитии. они материально обогащают других людей либо являются исполнителями идеологических задач по вербовке, карательству и т.п. об истинной духовности тут и речи нет.
у древнегреческих драматургов есть т.н. deus machina - явление на сцену Бога в виде рукотворной механической конструкции, которая раз и навсегда меняет человеческие судьбы. рок, фатум, окончательное решение, перед которым все падают ниц.
я для себя решил так - никакая грохочущая жестянка, никакой посредник не будет заменять мне Божественный Разум, c которым можно прекрасно общаться напрямую.
тем более жестянка, грохочущая в угоду продажным властям и проводящая в жизнь уродливую идеологию покорного рабского стада.
это я, в частности, могу сказать о т.н. современном прожжённом серой и насквозь коррумпированном православии. даже в его названии уже заложена догма - славить правильно. да с чего они взяли, что имеют право указывать, как славить Бога? зачем мне их кадила и свечки, вся эта убогая обрядность?
Бог не в обряде, вводящем в краткий транс. он в Природе, во Вселенной.
Природа (я имею в виду растения, животных, вулканы, моря и т.д.)- это та же Вселенная, просто приведённая к простым формам для контакта с человеком. как кубики для детей. плюс времена года, все эти таинственные циклы и тонкие механизмы, о которых мы знаем ничтожно мало. никакая религия не заменит непосредственного живого контакта с божественной сутью окружающего мира.
мы успеваем так мало в короткой жизни. но познание мироустройства и нашего места в нём и есть вера, и есть радость.
я очень уважаю староверов и даже язычников. у них тоже была обрядность, и довольно примитивная. но они были гораздо ближе к Природе, чем мы. и они были более невинны и чисты. мы насквозь порочны - мир сейчас такой. много диссонансов, разочарований, сомнений. именно поэтому вы говорите в стихе "Мир четырёх облезлых стен",
что Бог в вас, но нет веры. это абсолютно точное определение людей нынешнего мира.
главная замануха разных религий - обещание якобы короткой и единственно верной дорожки к самопостижению и постижению мира.
но это не так. все религии мира - секты, пусть и раздутые.
это не значит, что в них нет полезных сведений.
есть. и ничто не мешает изучать их, не впадая в фанатизм и не ограничиваясь чем-то одним.
человек должен отдавать себе отчёт в том, что простых путей никогда не бывает.
и что он должен самостоятельно познавать законы Вселенной и делать собственные открытия. вот настоящее волшебство, вот настоящая свобода.
не нивелировать рабски своё сознание в угоду чьей-то политике, в т.ч. и религиозной, боясь собственных мыслей и ошибок, а учиться напрямую у самой жизни, идти вперёд, расти, проникая всеми фибрами во всевозможные материи. правда, материи часто оказываются иллюзиями, но всё это учебный материал, голограммы, даваемые на определённый срок. мы испытываем широчайший спектр эмоций и негативные ощущения так же необходимы, как и позитивные.
мой подход к жизни - эзотерический.
осмысленная жизнь, захватывающая разные уровни восприятия.
Искусство и Природа - вот что дано нам для созидательной работы души,
утешения и исцеления. иногда даже другие люди. кому как повезёт.
а дальше то, что вы сказали в своём стихе:

И смерть расставит по своим местам
Добро и зло,содеянные в жизни...
С ночного неба тихо слёзы брызнут...
Добро и зло сольются в инь и ян...

постарался максимально коротко, но не вышло.
просто данная тема - мой любимый конёк =)
и в заключение - я бы не назвал ни себя, ни вас атеистом.
потому что атеизм - понятие заимствованное. которое по-английски пишется как non-believer - не верящий ни во что.
звучит жутко. потому что есть многие вещи, в которые я верю. уверен, и вы тоже.
поэтому смело ставьте галочку other religion - другая религия.
свой путь.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 52
© 13.02.2018 Стейнар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198229

Метки: рецензия, Стейнар, общество, мораль, религия, атеизм, политика, причина, душа, люди,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1