Сказки Старого Ежа – Плакучая Ива.


Сказки Старого Ежа – Плакучая Ива.
Старый Ёж лежал в тени плакучей ивы и о чём-то думал. Не далеко на полянке играли зверята. А на верхней самой толстой ветке спала мудрая сова. Наигравшись, зверята подбежали к Старому Ежу и попросили рассказать сказку.
- Конечно, расскажу:- ответил Старый Ёж.
Зверята сели рядом со Старым Ежом и принялись слушать сказку.
Сегодня: – начал Старый Ёж – я расскажу вам занимательную сказку о плакучей иве. Было это во времена четырёх сестёр богинь. Помните я вам рассказывал сказку про времена года.
- Да, да: - закричали зверята.
- Ну вот: - продолжил Старый Ёж – как вы знаете, не было тогда на земле ничего. И вот решила тогда одна из богинь, что весной зовется, нарядить землю. Сотворила она растения и украсила ими землю. Но пусто было всё равно на земле. Тогда другая богиня, что летом зовется, посмотрела на землю и решила она тогда сотворить зверей, птиц, насекомых и гадов разных. Сотворила она всё живое, что может бегать, ходить, летать да плавать. И стало весело тогда на земле. Все играли и веселились, плавали и летали. Но скоро стали они жаловаться богини, что тогда правила.
- Нам трудно. Нет у нас ни отдыха, ни сна. При свете не каждый спать может.
Тогда богиня осень создала солнце и луну и приказала им по очереди освещать землю. Луне выпало ночь, а солнцу день. Стало тогда совсем на земле хорошо. Но чтоб был на земле порядок, богиня осени создала фей. Которые стали за порядком следить и помогать, кому понадобиться.
Только одна богиня зима ничего не создала. И стало она завидовать сестрам своим. И вот от зависти своей решила она насалить сестрам своим. И когда пришло ее время править на земле, создала она тогда ветры сильные, да метели жгучие и мороз обжигающий. Стало плохо зверям тогда и растениям. Стала тогда лесная фея шубки зверятам выдавать, чтоб они от мороза защищали. Гадам да насекомым спать приказала, чтоб зиму переждать. Да многие звери в снег закопались норы да берлоги сделали, и спать улеглись до весны. Но богиня не унимается всё сильней мороз нагнетает. Но лесная фея зверям шубки тёплые дала, а деревья и растения тоже спать положила, чтоб зиму переждали. Смотрит богиня, что у неё ничего не получается. Ей бы успокоиться, но богиня крепко хочет насолить сестрам. Взяла она тогда много тепла у солнца и опустила его на лес. И лес не выдержал и загорелся. Бежит зверь из лесу и птица с насекомыми и гадами уходит. Только растения не могут с деревьями уйти. Гибнут они от огня что на них из завести богиня зима навела. И выгорел весь лес дотла, осталась только на полянке Ива стоять. Не достал ее огонь, далеко она стояла. Заплакала ива тогда что совсем одна осталась. А богиня зима увидела, что натворила, и так стыдно ей стало за ненависть свою. Но не могла она исправить, что наделала, не было у нее силы такой. Тогда замела она всё снегом и ушла сестру весну искать. А ива стояла одна одинешенька и плакала. Пришла пора богини весны, увидела она ужас что сестра натворила. Стала тогда она успокаивать иву.
- Не плачь ива, я всё исправлю.
Взяла богиня семена растений и деревьев и посадила всё заново. Вырос тогда лес заново красивее прежнего. На сестру она не стала злиться, а предложила зимой снегом лес укрывать и метелями и ветрами убаюкивать. Согласилась богиня зима на это, а, чтоб извиниться за свой поступок. Создала богиня зимы, северное сияние не писаной красоты. И стали все зимой любоваться этим чудом, да зиме спасибо говорить.
Иву тогда прозвали Плакучей Ивой. Вот мы сейчас под ней и сидим. Одно у нас в лесу такое дерево, красивое и большое.
Закончил Старый Ёж сказку. Посмотрели тогда зверята на дерево и удивились. Какое оно красивое и большое. Они так заслушались сказкой, что даже не заметили как в лесу прошел дождь. Плакучая ива накрыла их ветками и не дала промокнуть. Какое хорошее дерево подумали зверята и убежали дальше играть, а Старый Ёж остался сидеть в тени плакучей ивы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 48
© 12.02.2018 Марк Мирный
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198147

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1