Сказки Старого Ежа - Бельчонок и лиса


Сказки Старого Ежа - Бельчонок и лиса
Старый Ёж бродил по лесу и следил за порядком. Вдруг из кустов на него выскочили бельчата. Они подбежали к ежу и закричали:
- Лиса в лесу, злая лиса в лесу появилась.
Старый Ёж остановил бельчат и попросил, чтоб они рассказали ему, что с ними произошло.
- Дедушка Старый Ёж на нас напали.
- Кто?
- В лесу появилась лиса.
- У нас всегда в лесу жили лисы, но они никогда не трогали своих.
- Но она нас пыталась съесть.
- Вы точно это видели или вам показалось так?
- Она к нам подошла и стала наблюдать и высматривать, кого съесть.
- Ну, понятно, у страха глаза велики, а ну идите ко мне поближе я вам сейчас сказку расскажу про храброго бельчонка.
Бельчата быстро окружили Старого Ежа, и сев возле него, стали слушать.
Было это во времена моего отца. Был он тогда главным в лесу и следил за порядком. Что б никто никого не обижал и не нарушал порядок. Жил в то время в нашем лесу бельчонок один. Мать его убили браконьеры. Это такие охотники, которые охотятся не только в разрешенных местах, но и в заповедниках типа нашего. И вот жил в нашем лесу такой бельчонок и ничего не боялся. Храбрецом его звери прозвали и были они правы.
И вот как то посетил наш лес маленький лисёнок. Ходил он испуганный по лесу и всех боялся. Пока не встретил он моего отца.
- Что привело вас в наш лес? – спросил мой отец у лисенка.
Лисенок рассказал всю свою историю. Он рассказал, что в их лес пришла злая лиса. Она разоряет гнезда птиц, и охотиться на зайчат и бельчат. Она также выгоняет всех хищников из леса, так и его она выгнала из его родного леса. Он так же рассказал, что никто не может с ней справиться. Сколько не пытались с ней бороться звери, но всё четно. Выслушал историю лисёнка мой отец и решил совет в лесу собрать и лисёнку помочь в его биде.
- Я тебя понимаю, лисёнок и тебе помогу. Соберу я совет зверей, и мы узнаем на нем, кто может помочь тебе. Кто сможет лису наказать за ее деяния.
Так они и сделали. Собрался совет в нашем лесу и стали звери думать, кто в соседний лес пойдет, кто лису прогнать сможет. Не охотно звери выдвигали кандидатуры, каждый боялся за свою шкуру. И вот на том совете вышел бельчонок и сказал всем зверям:
- Я пойду с лисёнком и накажу эту лису за её поступки.
Звери посмотрели на бельчонка и засмеялись, они понять не могли, как такой маленький сможет с лисой справиться. Но так как никто идти не хотел, так они и порешили. И наш храбрый бельчонок с лисёнком пошли лису из соседнего леса выгонять. Долго не было бельчонка, но он вернулся живой и с победой. Как он смог лису победить мне поведал уже тот самый, но уже большой лисенок. И вот я вам сейчас и расскажу.
Пришли они с лисёнком в лес и стали они ту лису плутовку искать. Долго им искать не пришлось, она неподалеку гнездо утки разоряла. Бельчонок прыгнул на ветку дерева, что стояло возле лисы. И начал он с лисой разговор заводить да над ней потешаться.
- Слушай плутовочка родная,
Ты красивая такая.
Ты наверно знаешь толк?
О смотри, а сзади волк.
Лиса подняла голову и, осмотревшись, нет ли по близости волка сказала:
- Зачем обманываешь белка? Или ты собралась голубушка ко мне на завтрак?
- Ну, я не самка я самец.
Я бельчонок я храбрец.
- Ты мне вот что братец скажи, зачем гневишь ты меня сегодня? Я голодная и злая. Ты сегодня меня не тронь, иди, куда шёл бельчонок дорогой.
Но наш бельчонок не унимался и всё лису он доставал. Лиса сначала пропускала всё сквозь уши, (образно говоря) но скоро терпения кончилось у лисы. Она стала всячески пытаться достать бельчонка с ветки. Как не пыталась лисонька достать бельчонка все её попытки были четны. Бельчонок сидел высоко на ветке, а лисы по деревьям не лазают. Храбрый бельчонок это понимал и все сильнее и сильнее злил лису. И вот когда сильно разозлилась лиса, бельчонок спрыгнул с ветки на тропинку и побежал по ней. Лиса сразу побежала за ним и стала кричать, что как поймает, обязательно съест.
Бельчонок бежал от нее и не оглядывался, он вёл её к улью пчел, который он приметил, когда шёл с лисёнком в этот лес. Он стоял на опушке леса и висел очень низко от земли. Вот туда и побежал бельчонок, уводя за собой жадную и злую лису. Бельчонок был еще совсем молод и не мог долго и быстро бежать. И вот когда лиса почти нагнала нашего храбреца, он прыгнул на ветку дерева и поскакал по ним к улью. Лиса не отставала она, была настолько зла, что желания съесть наглеца было очень сильным. Бельчонок прискакал по веткам к нужному дереву и остановился. Лиса тоже остановилась и стала прыгать и пытаться поймать бельчонка. Наш храбрец прыгнул на ветку с ульем и стал с нее дразнить лису. Лиса прыгнула и лапой сбила улей пчел. Пчёлы сильно разозлились на плутовку, и давай ее жалить, куда только можно. Лиса стала бегать от них, валяться по земле, крутиться, но ничего ей не помогала. Пчелы её сильно стали кусать за свой домик и лисе ничего не оставалось, как убежать из леса и больше в нем не появляться. Бельчонок поднял домик пчел и повесил обратно на ветку. Лисёнок поблагодарил храброго бельчонка за помощь и предложил погостить у них в лесу. Храбрец наш согласился и, погостив, убежал обратно в наш лес.
Вот так бельчата один храбрый бельчонок смог победить жадную и злую лису. А лису, что вы видели, можете не пугаться, это наша Патрикеевна, она добрая. Просто любит пугать и шалить. Вот она вас и напугала. Бегите, играйтесь и не бойтесь вы лису.
Старый Ёж посмотрел убегающим бельчатам в след и пошёл дальше следить за порядком в лесу. А бельчата, прибежав обратно не испугались Патрикеевны, а даже с ней подружились.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 12.02.2018 Марк Мирный
Свидетельство о публикации: izba-2018-2198143

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1