«Он слышит всё, чем мир наполнен» Об Антоне Гапонике.


«Он слышит всё, чем мир наполнен» Об Антоне Гапонике.
Антон Гапоник: «Он слышит всё, чем мир наполнен»25 декабря 2017

Антон Гапоник родился в городе Юрга Кемеровской области 7 декабря 1989года. Серьезное заболевание лишило его возможности свободно передвигаться, оторвало его от мира сверстников. Прикованный к коляске, он обладал несгибаемым мужеством и оптимизмом. Обучался на дому. За отличную учебу имеет многочисленные грамоты.
В возрасте 8-9 лет Антон начал писать стихи. «Он слышит все, чем мир наполнен», ощущает неповторимость и ценность каждого мгновения. Стихи Антона светлые и искренние. Первая книга стихов Антона издана с помощью губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева.
Антон - участник и призер многих олимпиад и конкурсов. В 2002 году стал лауреатом городского конкурса «Свой голос». 2004 году – лауреат областного конкурса творческих работ на историко- патриотическую тему. В этом же году награжден дипломом международного комитета Красного креста за победу в конкурсе творческих работ по изучению норм международного гуманитарного права.
В 2007 году Антон награжден Благодарственным письмом за первое место в областном конкурсе «Красный крест в народном творчестве» в номинации «Народная память».Стал победителем конкурса песен о Юрге. Романс и песни на стихи Антона Гапоника исполняет известная в Юрге певица Л. Миклухо.
В 16 лет его приняли в Союз писателей Кузбасса.
Антон награжден Медалью «Надежда Кузбасса» и Медалью « За веру и добро».
Антон Гапоник – одаренная творческая личность. Он пишет стихи и прозу, рисует. В его творчестве много глубоких, философских, одухотворенных произведений. Его стихи подкупают искренностью и открытостью. Антон пишет о Родине, об истории, о маме, о красоте окружающего мира, о любви.
В последние годы издано пять сборников его стихов: «Я слышу все, чем мир наполнен» (2003г.); « И каждый день дороже» (2004г.);
«Войди в мой хрупкий храм» (2005г.); «Слова мои будут просты» (2006г.); «Творить по законам любви» (2007г.).
Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Юрги Анастасия Томышева высоко оценивает творчество Антона Гапоника за его многогранность. Вместе с ней откроем сборники стихов Антона Гапоника. Сколько чудесных строк о Родине:

«О, Русь! Тобой я восхищаюсь!
На образа твои молюсь!
О Русь! Волшебная, святая!
Тебе я низко поклонюсь!»

И это в 10 лет…
А в последующих его книгах - почти вся биография России, начиная с древнейших веков. И святая церковь и звон колоколов, и необозримые поля – все это звучит в душе поэта: «Увижу - и замру…». Речь в стихах Антона идет и о родном крае, о Сибири, о Кузбассе, и о родном городе.
Юный поэт очеловечивает город, его улицы, дома, беседует с ними. Юрга - это и «дороженька за окном», и берег речки, где «синий туман расплескался, нарядив в кружева берега», и «вальс снегопадов», и «узоры из хрусталя» на деревьях.
Антона волнует все: судьба Родины, красота природы, добро, зло, любовь. «Расписалась осень кровью на асфальте» пишет он о трагедии в Беслане. Еще более сильным является маленькое стихотворение:

«По уходящим скорбь моя свежа.
Их, невиновных, больше нет на свете.
А боль остра и режет без ножа…
Ведь это были дети, дети, дети…»

Так в нескольких строчках уместилась картина нашего бездуховного общества. У Антона в стихах много раздумий. Он ясно ощущает неповторимость жизни.
...Жизнь коротка и прекрасна. Антон много пишет о маме, о чудесной сибирской природе, о любви. Пишет высокими, светлыми, теплыми словами. Поистине, у этого юноши душа кристально чиста и светла, как лесной ручеек, а разума и глубоких чувств порой больше, чем у взрослого человека. Стихи Антона очень просты. Они музыкальны и добры, поэтому очищают душу от всего неглавного, мелкого, злого, ибо они излучают доброту и свет.
Интеллектуальный, поэтический потенциал произведений Антона Гапоника очень высок. Своим искусством он утверждает веру в торжество жизни, красоты и добра.
Творчество Антона Гапоника находит горячий отклик в сердцах читателей. Его произведения известны широко за пределами нашей области. Почитатели его стихов – юргинцы рассылают книги Антона своим друзьям и родственникам по всей стране. Стихи Антона можно увидеть на сайтах Интернета.
Само появление в литературной жизни Кузбасса имени Антон Гапоник принесло литературе Кузбасса новый самобытный поэтический талант. Мы знаем, что благодаря творчеству Антона Гапоника многие люди начали сами писать стихи, познали несравнимую ни с чем радость творчества.
В адрес Антона приходят письма благодарности из разных уголков нашей страны и из-за рубежа…
Несмотря на вынужденное затворничество, Антон не был оторван от общества. Он – член литературного клуба «Откровение» - в больнице города. На заседаниях клуба его представляла мама – Людмила Ивановна. В лице своей мамы он общался с ребятами и взрослыми в отделениях соцзащиты, в разных организациях города.
Его стихи, полные философских размышлений о жизни, любви несут людям свет и радость. Сам обездвиженный, он дарит своими стихами оптимизм и надежду на светлое будущее.

…Он ушёл от нас 27 сентября 2013 года.

Источник: http://h.120-bal.ru/literatura/34107/index.html





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 12.02.2018 Людмила Гапоник (памяти сына-поэта)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197918

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1