О чём душа скорбит и плачет


О чём душа скорбит и плачет
Эпиграф
Манипуляция общественным сознанием - когда-то это была моя тема. Но это было в другой жизни.
Прол Сонькин 30.11.2017 20:43 Заявить о нарушении

а жаль, меня она оч. интересует, я бы почитал
Сид Даун 30.11.2017 22:06 Заявить о нарушении

  Речь в комментариях шла о телевидении. Вряд ли найдётся хоть кто-то, кто решится поспорить на тему: управляет ли СМИ нашим сознанием.

  Засилье инглиша в нашей жизни - это уже принимает форму катастрофы. Общаясь в интернете, ужасаюсь жуткой неграмотностью не только выкормышей ЕГЭ, но и среди выпускников советской школы.  Совсем малыши будут ещё более ущербны: смайлики, лайки, оки и подобная комиксованная дребедень отучат связно говорить. Заодно и думать.

  Но я о СМИ... Вымирающая профессия - почтальон. Это в эпоху застоя (хотя термин я бы поменяла на - процветание) подписка на многие газеты и журналы была дефицитом. Подписаться на тот же "Новый мир" было нереально. В начале нового века - засилье жёлтой прессы, которое внесло большой вклад в развращение и оболванивание россиян. Сейчас киоски с журналами сиротливо стоят на остановках, радуя потенциальных пассажиров скудным ассортиментом. 

  Книги... Донцова и подобные, пишущие с рвением, достойным лучшего применения... Их книги ничего не дают ни уму, ни сердцу. Кроме! Кроме описаний "красивой"  сытой жизни. Ах да, есть же ещё и женские любовные романы. На Прозе один автор намекнул, что он этим зарабатывает на жизнь. Естественно - под псевдонимом. Даже сознаться стыдно? Значит - сам понимает "ценность" подобного чтива.

  Моё поколение воспитано на "Поднятой целине". Повесть  "А зори здесь тихие" - кажется в "Юности" печаталась, журнал рвали из рук. Пикуль с "Караваном PO-17" в "Роман-газете" выпрашивался на ночь с обещаниями выполнить любое желание. Перечислять можно неделю.

  Фильмы "Экипаж" и "Москва слезам не верит" - километровые очереди за билетами. Спектакли и поэтические вечера, тематические встречи со зрителями в ДК. Потом - жаркие обсуждения на работе и в общей кухне коммуналки или общежития. Сборники стихов, которые жгли глаголом.

  Где всё это? Кому это стало мешать?

  Перестройка... А ведь можно поверить, что Горбачёв - американский агент. Такую страну развалить одному вряд ли было бы под силу. Так получилось, что с 86 по 89 меня не было в стране. Поэтому получила шок, вернувшись. Впрочем, вместе со всей страной.

  Плавно перехожу к основному... Манипуляция сознанием.

  В своё время изучила с конспектированием массу литературы по теме. От НЛП до дианетики и соционики. Интересно, познавательно, но... Слепо доверять авторам не спешила и не спешу. Рон Хаббард написал убедительно, а шустрые проходимцы извратили саму суть и превратили в сектантское учение с целью "машинного доения" богатеньких буратин.

   Какую роль играет информация в нашей жизни? Когдатошнее "Агентство ОБС" (одна баба сказала) сменилось сначала радио, потом телевидением, нынче - интернетом. Лучше нам стало? Легче живётся?

  Чтобы не размазываться по стеклу остановлюсь на роли зомбоящика. Сколько у вас "говорящих голов" в квартире? А на даче? А на работе? А ещё в автобусе дальнего следования... А ещё в магазине, в автомастерской,  a cetera... Чем сильно именно телевидение? Своим двойным воздействием: и звуком, и изображением.

  Что нам показывают? Кто решает, что нам показывать, а что нет? Кто отбирает новости, фильмы, темы для обсуждений? Кто знает, что нам нужно знать, а что нет? Ответ тут напрашивается один - те, кто стремится оболванить, развратить, отучить думать. Те, кто хочет превратить целую нацию с быдло, покорный скот, рабов.

  Кто решил, что ментовские сериалы - самое любимое и самое интересное? Наверняка садист и некрофил, судя по количеству драк и трупов в каждой серии. А если к этому прибавить трупы в новостях, в том числе и в новостях того же Яндексах - стоит ли удивляться, что жизнь стала цениться всё меньше. Как решиться обратиться за помощью к полицейскому, если накануне посмотреть, как такие же люди в форме избивают направо и налево встречных-поперечных.

  Новости... Помните: перед сеансом в кино показывали "Новости дня"? Про трудовые успехи, про передовых рабочих, про снижение цен, чёрт возьми, тоже было. А новости сейчас? Там упало, там взорвалось, там убили, изнасиловали, обокрали... Вот только наши властители "посетили с дружественным визитом" и "провели торжественный обед", рассказали нам, как всё у нас прекрасно, Дума приняла новый закон и новые налоги.

  В один прекрасный (не кривлю душой) день решила, что больше не верю новостям. Помните ГКЧП? Уж чего только в новостях тогда не объявляли, а ведь правды до сих пор не знаем, был  Горбачёв соучастником или жертвой обстоятельств. 

  Засилье ток-шоу вовсе не безобидно. Неужели вся страна затаив дыхание следит за перипетиями развода старого дурака с молодой аферисткой. А они в сетке вещания ежедневно. Политические передачи жуют одну и ту же жвачку одними и теми же зубами. Им-то платят, и не мало, а мы бесплатно эту лапшу употребляем, вот и несварение... мозгов.

  Эстрада... Надо ли об этом вообще писать? Всё давно понятно. С уходом Толкуновой русская песня закончилась. Не надо возражать, это лишь в качестве примера.

 Шестеро внуков... Как же хочется научить их только хорошему. Доброте, трудолюбию, отзывчивости, уважению к другим мнениям, здоровому образу жизни (а стадионы - только для спортсменов), просто - оставаться думающими людьми, а не приложениями к самым крутым гаджетам.

  В чём-то я наивна, но... Ведь у всех есть дети и внуки, что ждёт их? Что мы оставляем для будущих поколений?
 





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 27
© 12.02.2018 Галина Гладкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197675

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Глеб Копчёный       13.02.2018   06:23:14
Отзыв:   положительный
Как-то Медведев проговорился (у него это бывает!), и сказал буквально следующее: "Наша цель - воспитать поколение качественных потребителей!".
Чуете, да, Галина, чем пахнет эта случайно прорвавшаяся правда средь бурлящего океана чиновничьей лжи?
Не поколение СОЗДАТЕЛЕЙ, не поколение покорителей Вселенной, не поколение строителей лучшей жизни и чего бы то ни было, а КАЧЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Ну, а насчет манипуляции сознанием масс... скажу следующее. Когда-то Кьеркегор сказал, что "Дьявол живет в типографской краске". Сейчас его уже можно смело модифицировать: Дьявол живет в интернете. А телевидение - это у него всего лишь дача, на которой он, впрочем, постоянно проживает вторым своим лицом. Конечно же, нами манипулируют те, кто платит им деньги. Вы же знаете всю эту схему. Кто платит Соловьеву? И платит очень неплохо. Неужели Соловьев будет говорить что-то противоположное тому, что от него хочет тот, кто платит ему деньги? Пчёлы против мёда? Кстати, я против него ничего не имею - это профессионал, мастер. Но суть-то предельно ясна, не так ли?
Галина Гладкая       13.02.2018   10:05:40

В том-то и дело, что суть эта паскудная ясна.
Вот как переломить тенденцию саморазрушения?
Есть ли вообще способ...
Глеб Копчёный       13.02.2018   10:29:45

Выхода два. И оба - центростремительны и интравертны. Мудрость древних: врачу излечися сам! Можно просто мигрировать во Внутреннюю Монголию. А второй вариант - Солженицынский: жить не по лжи. У него эта правда тоже случайно вырвалась, ибо это был способ его жизни - лгать. Фамилии просто так предки не давали, Галин. Он только под конец жизни правду сказал, в двухтомнике "Двести лет вместе". А изменишь сам себя - мир вокруг тебя тоже вынужден будет прогнуться под твое намерение. Это, конечно, отдает шаманством, но других способов изменить мир и предотвратить саморазрушение просто не существует...
Галина Гладкая       13.02.2018   11:53:18

что-то разучилась я жить в социуме, построила свой мирок, мне в нём уютно, но любая попытка высунуть нос за черту... заканчивается депрессией от несовершенства мироустройства, больно же...
Галина Гладкая       13.02.2018   10:14:32

возникла потребность черкнуть тебе пару слов не для протокола, а оказалось, что электронку не скопировала(
открой на пару минут страничку на прозке или стихире
плизззз
Глеб Копчёный       13.02.2018   11:34:03

Галин, в Избушке сверху тоже, как и в Прозе, есть опция "Написать письмо автору". Переписка снаружи тоже не видна. Очень удобно.










1