КВЁЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК


Квёленький цветочек
-Эйнштейн предложил пользоваться уравнением там, где большую роль играли квантовые эффекты, – Руди говорил низким, спокойным голосом, как будто вспоминая вчерашний день.
Рейснер, набрасывая его портрет, заговорила о научной живописи Рудольфо, продолжая эту тему, нисколько не меняясь в лице и в голосе, говорил уже минут десять своим обвораживающим голосом:
-Энергия может принимать целоисчесленные значения.
Курил он с явным внутренним наслаждением, но это наслаждение никак не отражалось во вне. Не менялось выражение его красивых с поволокой глаз. Они были ни горячи, ни притворно холодны. Рудольфо спокойно, без тени чувств, мыслей, эмоций рассматривал Ларису Рейснер. Одета она была в рабочую блузу, но всё заранее было продумано и подобрано так, чтоб показать её женскую неотразимость. Работая над портретом Валентино, она видела и воспринимала себя, как отражение в зеркале. То, что с другими мужчинами было естественным, сейчас в её движениях выглядело нарочитым и деревянным.
-Этот закон он использовал как экспериментальный факт. Между его принципом и волновой картиной электромагнитного излучения существует резкое противоречие.
Лариса сжала пальцы в кулак. Золотой перстень с огромнейшим алмазом бросился всем в глаза.
Наташа Рамбова сдержала презрительную улыбку. Рудольфо представил кожаную куртку и браунинг на боку. Рэй Флори восхищённо воскликнул:
-Россия – страна огромных возможностей!
Жест Ларисы Рейснер был непроизвольным, и она постаралась переключить разговор в прежнее русло.
В России много говорили красивых слав о ней, но не о её живописи. Американцев её стиль и художественно-научное мышление восхищали. Работы шли на ура. Она всегда любила умных мужчин. Одного, не задумываясь, бросала ради другого. Пламенный Федор Раскольников умолял её, как богиню, быть только с ним. Истинное женское вдохновение Лариса получал от Валентино. Этот американский итальяшка, ревниво охраняемый Наташей Рамбовой, идол миллиона американок, не поддавался её, проверенным временем, приёмам. В своей славе, он даже не был высокомерен.
-Конечно, со временем он признает чудом умение найти законы спектральных линий и электронных оболочек атомов, включая их значение для химии.
Голос Рудольфо продолжал звучать наивысшей музыкальностью в области мысли.
Сознание Ларисы погружалось в её давно забытые девичьи мечтания. Вместе с мечтаниями оживало и набухало весенними почками тело. Звонкие ручейки побежали своими таинственными путями, почуялся волнующий запах сирени. Захотелось стоять под липой, смотреть на мигающие звезды, вслушиваться в ночные шорохи и почувствовать волнующий сакральный поцелуй любимого.
Не в состоянии выдержать полноту чувств, извинившись, она вышла из мастерской. Прижавшись спиной к дверям, широко открыла рот, вздрагивая всем телом. Давно желаемые рыдания душили ее. Невыносимое блаженство и счастье быть самой собой дала встреча с этим человеком.
Вернувшись в мастерскую, она услышала рассуждающего Флори:
-Обязательно уеду во Францию. Эстетика Европы имеет значительные свои отличия.
Лариса одела козырек, чтобы спрятать покрасневшие глаза. Движения её стали естественны и легки, и чуть-чуть неловки.
-Пройдёт немного времени, фильмы, которые делает Голливуд станут шизофреническими.
-Почему шизофреническими, - спросила Наташа Рамбова.
-Потому что зрителя выгодно не насыщать, а держать на голодном пайке. Расщепление атома даёт огромную разрушительную энергию, владеющему этой энергией. Даёт власть. Человек, расщепивший сознание другого человека получает не меньшую власть. Власть над людьми, власть над миром.
Рейснер должна была сказать своё слово:
-Этот процесс захватит и Европу.
-Чуть позже, - возразил Рэй, - там сильны традиции.
Рудольфо погрузился в чтение газеты. Больше всего он боялся обижать слонов и женщин.
В отместку Лариса Рейснер изобразила квёлый цветок на его голове.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 12.02.2018 Леонид Пулькин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197493

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1