7 вопросов претенденту


7 вопросов претенденту
Вы собираетесь на четвёртый президентский срок, и никто не сомневается, что наша уникальная избирательная система обеспечит вам победу. 18 лет вы бесконтрольно распоряжаетесь огромным государством, и с большой долей вероятности можно предсказать, чем будете заниматься последующие 6 или 12 лет. Целое поколение уйдёт в могилу, а вы будете застенчиво улыбаться и говорить ложь в глаза своему народу. Нам показывали, как лихо вы управляете самолётом, мотоциклом, комбайном... Но беда в том, что страна - не комбайн, и управлять здесь надо не рычагами, а процессами. Я не политик и не эксперт, а рядовой гражданин и повседневно испытываю на себе последствия ваших решений и действий. Поэтому я имею право задать вам ряд волнующих меня вопросов, зная, что прямого ответа на них не получу. Общим ответом будет ваш очередной президентский срок.

1. Начнём с осени. Повсеместно в стране, и в Прииртышье в частности, собран богатый урожай, элеваторы полны под завязку и отказываются принимать хлеб. Порадовали и рыбаки рекордными уловами. По законам рынка, если предложение превышает спрос, розничные цены устремляются вниз, товары дешевеют. Этот закон работает, но не в России. Цены на продовольствие не только не снижаются, но неуклонно ползут вверх. Я ожидал удешевления хлеба - цены застыли на прошлогоднем уровне. Незначительно упали цены на пресловутую гречку, пшено, муку, сахар, цена подсолнечного масла топчется на одном месте. Зато рыба продолжает дорожать, пошёл сезонный скачок цен на яйца, молочную продукцию, фрукты, и лишь картофель с капустой пока держатся. Почему из года в год такая удручающая картина? Вы знаете ответ: чудовищный монополизм отечественной экономики, сговор и произвол сельскохозяйственных корпораций. Антимонопольное законодательство парализовано, фискальные репрессии против монополий не применяются. В результате бандитский разгул крупнейших производителей и скупщиков продовольствия. Сахарный, зерновой, молочный, рыбный, мясной рынки на глазах у общества захвачены и поделены, торжествует диктат спекулятивных цен, подстёгивающий инфляцию.
Почему вы не вели последовательной антимонопольной борьбы, а вместо этого бездействовали и поощряли своеволие монополий, сформировали хищнический монопольный рынок? Вы будете и впредь президентом монополий. Почему в России самые дорогие в мире газ, нефтепродукты, электричество, коммунальные услуги?

2. Мой вопрос продолжает и развивает предыдущий. Их запредельная цена входит составной частью в стоимость остальных товаров и подстёгивает инфляцию . Самая богатая в мире страна не в состоянии обеспечить своих граждан доступным топливом, энергией, жильём... Вам дороже прибыли монополий, чем благосостояние населения, о котором заботился даже проклинаемый всеми Каддафи. Своей политикой вы увеличиваете, а не сокращаете количество бедняков и малоимущих, изымаете львиную долю национального дохода в пользу олигархов. Отказ от массового капремонта ветхого жилфонда поставил население в невыносимые жилищные условия, кризис городов нарастает и грозит масштабными авариями. Я живу в доме 1961 г. постройки, и 5 лет жильцы не могут добиться капремонта, Власти ведут дело к тому, чтобы заставить граждан самих вкладывать огромные средства в аварийное жильё. Вы снова будете президентом дворцов и вилл, ваша политика углубляет социальные контрасты и противоречия.

3. Почему российская судебная и правоохранительная система в годы вашего руководства стала воплощением несправедливости, продажности и пресмыкательства перед властью и крупным бизнесом?. Она защищает преимущественно людей с состояниями, связями и положением, а рядовые граждане неизменно терпят поражение в защите своих прав и интересов. Почему вы не провели чистку этих органов и не привлекали к уголовной ответственности недобросовестных судей и работников МВД? Я 4 раза обращался к нашим правоохранителям, и лишь 1 раз суд удовлетворил мой иск, да и то потому, что присвоенные деньги взыскать было невозможно. 3 раза и суд, и милиция сомкнулись с мошенниками и проигнорировали мои законные требования. Без честной и неподкупной правовой системы вы будете президентом полицейского беспредела и судебного произвола.

4. Почему вы отдали на растерзание региональным властям местные бюджеты и не установили жёсткие ограничения на оплату труда региональных и муниципальных чиновников? Почему омский министр образования получает оклад в 235 тыс. рублей, а моя жена, учительница с 40-летним стажем, никак не дотянется до 12 тыс.? В большинстве случаев зарплата бюджетников смехотворна - от 6 до 10 тыс. Почему вы отказались соотнести зарплату чиновников со средней зарплатой в стране и регионах , чтобы государственные служащие ощущали кровную заинтересованность в повышении доходов населения и содействовали развитию экономики и культуры? Вместо этого - фантастический разрыв в доходах, а средние величины бессовестным образом исчисляются из сложения окладов банкиров-бизнесменов и дворников-почтальонов.

5. Вам не стыдно, что Россия занимает 60 место по индексу человеческого потенциала ООН? Почему вы стимулируете коммерциализацию здравоохранения, образования, культуры? Почему в школах и больницах засилье взяток, поборов, платных услуг вопреки положениям Конституции о бесплатном образовании и здравоохранении? Я иду в поликлинику делать инъекцию, и хирург без стеснения требует за процедуру 150 р. + стоимость препарата. Я ложусь в больницу, и от меня требуют оплатить "добровольную" медицинскую страховку, а затем стоимость препаратов и материалов. Вы будете президентом частного капитала, ненасытного бизнеса и остаточной приватизации, поставив в тяжкую денежную зависимость простых граждан.

6. Хотелось бы знать, когда на правительственном уровне и в средствах массовой информации закончится кампания лжи, лицемерия, славословия, подхалимства? Когда перестанут шельмовать и изолировать политических оппонентов, несогласных, независимых граждан вроде Каспарова, Лимонова, Рыжкова, Навального...? Когда вы будете способствовать единению общества, диалогу и не цепляться за монополию на власть? Вы по-прежнему будете президентом команды, сословия, клана, а не национальным лидером.

7. Можете ли вы объяснить заложенные расходы бюджета на 2018? Они красноречивей любых обещаний и улыбок. На медицину3,9%, на образование 4, 2%, на ЖКХ 0, 5% всех денег. А полиция и армия получат 23% государственного бюджета, почти 1/4.  Из 68 млрд. чеченского бюджета 56 обеспечивает федеральный центр. За  путинские годы экономика Чечни продолжает оставаться беспомощной и убыточной, республика проедает деньги из российской казны, ничего не давая взамен. Но ведь так было не всегда, Чечня была самодостаточным регионом. Почему такой уродливый перекос? Где ваши успехи в восстановлении чеченской экономики?
Мне непонятно, как эти цифры стыкуются с вашими радужными планами и программами? Вы будете президентом-милитаристом, ваша власть будет ограждена штыками и дубинками от возможных протестов населения. Всё вышеизложенное заставляет меня сказать "НЕТ"

2500 лет назад в Афинах состоялась поучительная беседа Сократа с 18-летним Алкивиадом, будущим героем и предателем. Сократ неторопливо объяснил юноше, что "государство для своего благополучия... не нуждается ни в стенах (границах. И.К.), ни в триерах, ни в корабельных верфях (вооружённых силах. И.К.), ни в многонаселённости, ни в огромных размерах, если они лишены добродетели". Конечно, у молодого человека ( и у нас) возник естественный вопрос: в чём же тогда нуждается государство, чтобы быть процветающим?
И Сократ даёт совет на все времена всем политикам и честолюбцам: "Если же ты желаешь правильно и достойно заниматься государственными делами, ты должен прививать своим согражданам добродетель. Но может ли кто привить другому то, чего он сам не имеет? - спрашивает Сократ и даёт однозначный ответ: Поэтому прежде всего ему надо самому обрести эту добродетель. Это также долг каждого , кто намерен управлять не только собой и тем, что ему принадлежит...., но и заботиться о государстве и его интересах". - "Ты говоришь правду", - восклицает Алкивиад, покорённый железной логикой Учителя.
Остаётся уяснить, что понимали греки под добродетелью. "Наилучшее состояние души", "справедливое отношение к законам". А мы скажем развёрнуто: трудолюбие, совестливость, бескорыстие, скромность, порядочность и, наконец, калокагатия - способность избирать наилучшее. Много разных достоинств демонстрировал отечеству будущий президент. Но есть ли среди них те, без которых не может быть благополучия государства?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 12.02.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197350

Рубрика произведения: Проза -> Письмо












1