Сурок



Я дам им знак (буду свистеть, свисну) и соберу их, потому что
Я искупил их; они будут так же многочисленны, как прежде
Захария 10:8

Сурки любят целыми семьями посещать своих соседей
и принимать гостей: соберутся кучкой, посидят на
задних лапках, посвищут и разойдутся
С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852)

См. видео, Свист (крик) сурка
* https://www.youtube.com/watch?v=bf5QFdnuCrM
* https://www.youtube.com/watch?v=JFL9PX12oqo

1) Существующая этимология

а) Викисловарь
Корень: -сурок-. Значение: зоол. некрупное пушистое млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов. Этимология – нет.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

I Сурок, род. п. -рка. Считается заимств. из тюрк.; ср. казах. suur "сурок", чув. sǝvǝr – то же (Паасонен, Сs. Sz. 121); см. Миккола, JSFOu 30, No 33, 15. Тат. sørkω – то же, которое ранее считали источником, заимств., согласно Коршу (AfslPh 9, 668), из русск. (нерешительно Мi. ТЕl. 2, 159; Радлов 4, 591). Несомненно из русск. происходит морд. э. surk᾽а "сурок" (см. Паасонен, Мordw. Chrest. 131).
Однако допустимо также звукоподражательное происхождение – от характерного свиста сурка. Тогда следовало бы сравнить с лат. sōreх "землеройка", греч. ὕραξ ýrax, род. п. -ακος -akos – то же, др.-инд. svárati "звучит, звенит", др.-исл. svara "звучать". Об аналогичной группе звукоподражательных образований ср. на свире́ль. В семантическом отношении ср. чеш., слвц. svišt᾽ "сурок", польск. świszcz: русск. свиста́ть.
II "порча, дурной глаз", смол. (Даль), изурок – то же. От *sǫ- и rokъ (см. рок, реку).

в) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Сурок Искон. Суф. производное от заимств. из тюрк. яз. сур — тж. Животное названо по характерному для него свисту (ср. исконно русское его название свистун).

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь древне-русских личных собственных имен. Н.М. Тупиков, С. Петербург, 1903: «Сурков, Мошевск. стана, 1680 г.».

б) С.Б. Веселовский. Ономастикон…, М. 1977: «Сурка Евстафьевич Панов [см. Пановы], 1568 г., Ярославль».

в) Национальный корпус русского языка

* В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): «Зверю под землею жить и ходить не есть противо естества, понеже, видимо, другия с сим сходную или мало разную природу имеют, яко слепощек, которой хотя глаз не имеет, и как скоро на свет выдет, умрет; другия же хотя некогда на верх земли и выходят, обаче живут и от места к месту преходят более под землею, нежели по верху, яко крот, хорь и сурок».
* С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): «Туземцы ловят сурков петлями, которые настораживают над лазом из главной норы, и капканами, которые ставят на торных тропах, проложенных от одной сурчины к другим; сурки любят целыми семьями посещать своих соседей и принимать гостей: соберутся кучкой, посидят на задних лапках, посвищут и разойдутся».
* А. И. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги (1889): «Только проплачет чибеска, коснувшись изогнутым крылом невозмутимой поверхности плеса, прогудит унылая выпь, пронзительно свистнет сурок на ближнем холмике ― и опять глубокая тишина».
* П. К. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг. №4 (1925-1926): «Сегодня 4/X, сурки залегли 27/IX, но в теплое, солнечное утро, сегодня, около 10 часов утра, сурок в открытой долине, поднявшись на задние лапки, свистел, как обычно, и привлек к себе наших собак».

3) Топонимика

* Сурково — село в Тогучинском районе Новосибирской области (исторических данных нет).
* Сурково - село в Шебекинском районе Белгородской области, год основания 1654. «Точная дата образования села Сурково не установлена, но первое упоминание о селе Сурково в Писчих книгах некоторых населенных пунктов относится к 1654 году. Название села на всем протяжении его существования оставалось неизменным. … в пойме реки водился пушной зверек - сурок. Ходит поверье, что именно поэтому село наше носит название – Сурково».
* Списки населенных пунктов южных уездов России в XVII - начале XVIII вв.
http://www.evsyukov.ru/sprav/naspall.html
Нежегольский уезд. 1720-е (таб.). Г. Нежегольск, д. Михайловка, д. Березовая, д. Огнищева, с. Тернавое, д. Зимовная, с. Сурково, …
* Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области ...
https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/5.htm
СУРКОВО, д., центр Сурковского с/с Череповецкого р-на. Селение дважды упоминается в переписных книгах XVI – XVII вв. (ПДК Вол 1589, л. 21 об.; ПК Вол 1678, л. 365). К ойкониму восходит гидроним Сурково (НС, V, 81). От древнерусского м. л. и.-прозвища Сурка или Сурко. В XVI в. в волости Юг, т. е. там, где была расположена д. Сурково, проживал крестьянин Сурка Екимов (ПДК Вол 1589, л. 12), в Ярославле – Сурка Евстафьевич Панов (Он., 307).

4) Обобщение и вывод

* Термин фиксируется в Словаре Академии Российской 1789 г., наиболее раннее упоминание в литературе у Татищева (1730); топоним Сурково и прозвище-фамилия Сурков известны с XVIв. Этимологи высказывают мнение, что термин - заимствование из тюркских языков, механизм передачи слова и примеры (факты) не указаны (т.е. голословное утверждение).
* Исследователи выделяют характерный способ общения сурков – свист, человек слышит «свист», когда самих сурков не видит в траве. Нам осталось найти язык, которым можно объяснить термин «сурок» и его интерпретацию «свист» (образ) одной графикой и фонетикой.

Вывод
Целесообразно рассмотреть связь термина с библейской терминологией и образами, т.к. сознание и мышление, а соответственно и лексикон у людей средневековья были религиозным, а преобладающей религиозной доктриной было иудеохристианство.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные знаки (иврит язык согласных букв, по древней письменной традиции они принадлежат Богу) и выделим корень – СУРОК = С.Р.К. У нас моментально выявляется корень иврита Ш.Р.К. свист (в общем).
* Пояснение транслитерации, русск. С = ивр. Ш
Лингвисты XIX-XX вв. выявили определенные закономерности при передаче еврейских имён; см. ст. в ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный. Буква иврита ШИН (Ш)-СИН (С) передавалась русской буквой С.
שּׁ Ш‎ = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
שׂ‎ С = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.

Истолкование

* русск. СУРОК = без гласных С.Р.К. = ивр. корень Ш.Р.К., с огласовкой ШАРАК, ШЕРАКА, ШЕРИКА שָׁרַק свисток, свистать, призывать свистом, присвистывать, свист.

Источник
* См. стронг иврита 8319, ШАРАК шипение, свисток, свистать, призывать свистом, присвистывать
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/8319.htm&prev=search
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к Книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_507.htm

б) Библейский образ

* Софония 2:15: «Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: "я, и нет иного кроме меня". Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет (ШАРАК) и махнет рукою».
* Иезекииль 27:36: «Торговцы других народов свистнули (ШАРАК) о тебе; ты сделался ужасом, - и не будет тебя во веки».
Таким образом, мы восстановили понимание первоначального смысла русского слова СУРОК (С.Р.К.), в графике его корень библейского иврита Ш.Р.К., ШАРАК свист.

Интерпретация термина состоит в соотнесении (взаимная связь, отношения) значения (образ), графики и фонетики с действительностью.

14.9.2017 г.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 12.02.2018 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197341

Метки: сурок,
Рубрика произведения: Разное -> Философия












1