Гарри Поттер и Маргарет Тэтчер


Гарри Поттер и Маргарет Тэтчер
Гарри Поттер и Маргарет Тэтчер

Биографию Железной леди журналисты изучили с точностью до одного дня. Родилась в небольшом провинциальном городке Грэнтхем. Мать – швея, отец – бакалейщик, закончивший всего лишь начальную школу. В школьные годы училась и принимала участие в спортивных соревнованиях, став капитаном сборной. В девять лет Маргарет выиграла поэтический конкурс, получив похвалу директрисы школы: "Вам очень повезло, Маргарет", однако девочка в ответ ей возразила: "Это не везение, мадам. Это заслуга!" С тех пор в школе Маргарет стали называть Зубочисткой – за остроумный ответ .
В 12-летнем возрасте она начала посещать политические собрания, а в 13, несмотря на то, что ее отец поддерживал политику консерваторов, сделала свой выбор в пользу лейбористов.
За четыре года до окончания школы Маргарет решила, что будет учиться в Сомервиле - лучшем женском колледже Оксфорда. Чтобы получить право на стипендию, необходимо было в совершенстве выучить латынь. За четыре года упорной работы и зубрежки Маргарет добилась этого. После этого у нее появилось новое прозвище - Зубрилка.
Как и у всех девушек, у Маргарет была первая любовь. Ее избранником был сын графа. Его семья не одобрила выбор сына. Юноша, испугавшись лишиться финансовой поддержки родителей, оставил Маргарет.

Битва за Британию

Работала в химической лаборатории, стала одной из первых женщин – адвокатов по патентному и налоговому праву, в тридцать три года стала членом палаты общин (1959) и мае 1979 года стала премьер-министром Великобритании.
Страна была в длительном экономическом кризисе. В казне было мало денег, государственным служащим начали задерживать зарплату, инфляция достигала 20-25%. Впервые в истории в Англии в центральных парках стали появляться неухоженные газоны. Высокие налоги часто разоряли мелких собственников, но количество людей, получающих государственные пособия, только возрастало.

Маргарет Тэтчер стала вести борьбу с профсоюзами с шахтерами, бастовавшими против закрытия убыточных шахт, с нарушениями закона при проведении денационализации, с коррупцией, с уклонением от уплаты налогов. Она отменила раздачу в школе бесплатного молока для учеников, а сэкономленные деньги пустила на зарплаты учителей. Правительство взяло под особый контроль выпуск денег и кредитную политику.
Уже через месяц после вступления на пост премьер-министра, Маргарет Тэтчер уменьшила высшую ставку налога на трудовой доход с 83 процентов до 60 процентов, максимальную ставку налога на нетрудовой доход - с 90 процентов до 75 . Она увеличила налог на добавленную стоимость, сняла ограничения валютного контроля. К постепенно начал расти средний класс, который наиболее объективно показывает состояние экономики. С 1984 года Великобритания начала увеличивать экономический рост.
Теперь школьные прозвища Маргарет заменили другие: ее называли Железной Леди, Кровавой Марго, Дочерью Лавочника, Бронированным Танком....
Тэтчер оставила свой пост с большим скандалом. Ее твердая позиция при обсуждении спорных вопросов в экономике в 1990 году многим не нравилась и вызывала негодование в рядах ее сторонников. Так, например, Тетчер предлагала ввести "подушный налог", возражала против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе.

Бывшим же советским людям, а ныне дорогим россиянам Маргарет Тэтчер запомнилась как один из непримиримых врагов коммунистических идей, ведь именно она вместе с Рональдом Рейганом возглавила «Крестовый Поход против Советского Союза».

Британия после Железной Леди: ужас безработицы

Будущий автор книг о Гарри Потере Джоанна Роулинг родилась31 июля 1965 года в городе Йэйте, в те времена, когда премьер-министром была Маргарет Тэтчер - в самый разгар Битвы за Британию. Маленькая Джоанна происходит из семьи среднего достатка, ее отец всю жизнь работал на автомобильном заводе, мать вела домашнее хозяйство и воспитывала двух дочерей.

Джоанна Роулинг закончила государственную бесплатную школу, ту самую, в которой по воле Железной Леди уже не выдавали бесплатное молоко. Мечтала поступить в Оксфорд, но ее приняли лишь в местный университет в Эксетере. Как считают журналисты, это было связано с тем, что девушка – не выпускница престижного, частного и платного учебного заведения. В университете будущая писательница изучала курс «античная литература», зубрила староанглийский и французский, по студенческому обмену целый год провела в Париже. Получив диплом, несколько лет работала секретарем организации, занимающейся защитой чьих-то прав. Чьих именно, не помнит и сама Джоанна.

В июне 1990 года Джоанну постигло большое горе - в возрасте сорока пяти лет от рассеянного склероза умерла ее мать. В этом же году, в возрасте двадцати шести лет, Джоанна Роулинг находит работу преподавателя английского языка в Португалии и уезжает в город Порто.
В октябре 1992 года она выходит замуж за журналиста Хорхе Арантеса, а уже в ноябре 1993 расстается с ним. Брак оказался не просто ошибкой – катастрофой. Как выяснилось после свадьбы, молодой муж принимал наркотики и отличался бешеным, ревнивым нравом. В результате Джоанна Роулинг буквально бежит от него, забрав самое ценное в жизни – восьмимесячную дочку. На Родине молодую маму с младенцев приютила старшая сестра Диана и ее муж.
Джоанна Роулинг добивается официального развода с мужем и судебного запрета для Хорхе приближаться к ней и дочке ближе чем на сто метров. Это стало возможным, так как суд учел, что в браке португалец поднимал на жену руку.
Теперь Джоанна Роулинг погрузилась в полную нищету – благодаря политики Маргарет Тэтчер, пособие по безработице для нее составило всего лишь шестьдесят девять фунтов в неделю. Этих денег не всегда хватало на то, чтобы заказывать вторую чашку кофе в кафе, где молодая мама писала знаменитую книгу, пока дочка спала.
Еще более страшным испытанием, перенесенным из-за законов, принятых в бытность Железной Леди премьер-министром, Джоанне пришлось несколько месяцев ждать бесплатную двухкомнатную квартиру. В конце концов, она получила дешевое жуткое жилье, населенное мышами, в недорогом, непрестижном районе. Молодая мать в отчаянии решила, что растить ребенка в таких условиях никак нельзя.
Лелея мечту стать закончить и издать книгу, Джоанна Роулинг поступает в магистратуру и учится там пять лет, готовясь стать преподавателем французского языка в средней школе. На старших курсах она уже начинает работать – заменять заболевших учителей. Ученики любили молодого преподавателя, работа ей нравилась…
Если бы не «феномен Гарри Поттера», сегодня Джоанна Роулинг была бы уважаемым педагогом с доходом не менее девяноста тысяч фунтов стерлингов в год.

Если бы не политика Маргарет Тэтчер, едва ли в Британии осталось бы бесплатное высшее образование для выходцев из семей среднего достатка, социальное жилье и возможность для получателей социальных пособий посещать недорогие кафе.
Если бы не трудности, не дешевое жилье, не желание дать лучшую жизнь дочери, - хватило бы у Джоанны упорства закончить книгу?
А если бы на месте Джоанны Роулинг была русская девушка из России?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 12.02.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197162

Метки: маргарет тэтчер, история, биография, джоанна роулинг,
Рубрика произведения: Проза -> История












1