Песня Яшки из к/ф "Неуловимые мстители"


Песня Яшки из к/ф "Неуловимые мстители"
 

В неимоверную пучину фарса, что на нас обрушился и кажется. что спасения просто нет, погружаюсь я со светлыми воспоминаниями о:
1.Родине в которой я родился и вырос
2.Святынях. которые я защищал и в которые верил и верю!
3. Фильмах и песнях, звучащих в них, а было этих фильмов великое множество и каждый помнится наизусть!
Пожалуй на этом и остановлюсь... хотя ещё многие аспекты из прошлого дороги не меньше, но, увы. не вернуть буханку обдирного хлебушка за 14 копеек, с горбушечкой. которую успевал сгрызть, пока доносил домой. И стакан газировки без сиропа за копеечку и бутылка КРЕМ-СОДЫ или БУРАТИНО за 22 копейки или пару яиц, сданные в наше сельпо... старею и ностальгия просто душит... 

Но тоскуя о прошедшем ясно понимаю. что оно - МОЁ! и оно - БЫЛО У МЕНЯ! И  - НИКОМУ У МЕНЯ ЕГО НЕ ОТНЯТЬ!
Пока жив я, то живы и все те прекрасные моменты из которых сложилась судьба.
Вот... наткнулся на такой момент... - фильм НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ".
Сначала была книжка "КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА... потом во дворце имени Коминтерна по выходным в течение нескольких лет
крутили его и мы - гурьбою ходили его смотреть... билет стоил 10 копеек на первые три ряда... обсуждали до хрипоты, пока не повзрослели.
Потом бились в футбол, в шахматы. в настольный тенис. в домино. в лапту, в ПЛЮС-МИНУС. в прятки, да и во многое другое.
Именно - бились...всё по максимуму.
Теперь...все детки с утречка в машинах в школу...или на худой конец пешком с бабушкой...
Дворы заставлены автомобилями, да и гулять в них некому.
Другая страна!
Я просто не хочу из дома выходить!
Включаю инет и возвращаюсь к родным и любимым с детства... и к Яшке - цыгану с его зажигательной песенкой.
Мне. конечно, так как он не спеть, но это и не требуется... итак...)

музыка-Борис Мокроусов, слова-Роберт Рождественский


Ветер по чистому полю
Лёгкой гуляет походкой,
Спрячь за решёткой ты вольную волю,
Выкраду вместе с решёткой,
Спрячь за решёткой ты вольную волю,
Выкраду вместе с решёткой.
Выглянул месяц, и снова
Спрятался за облаками,
На пять замков запирай вороного,

Знал я и бога, и черта,
Был я и чёртом, и богом,
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором,
Спрячь за высоким забором девчонку,

Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором,
Спрячь за высоким забором девчонку,

 

«Неуловимые мстители»советский цветной художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1966 режиссёром Эдмондом Кеосаяном по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России.
Премьера фильма состоялась 29 апреля 1967 года.

Отряд атамана Бурнаша грабит мирное население.
Бывший гимназист Валерка, Яшка-цыган, а также деревенский парнишка Данька и его сестра Ксанка, оставшиеся сиротами после расстрела их отца атаманом Сидором Лютым, дали клятву отомстить Бурнашу и его банде за смерть отца. Они начинают свою партизанскую войну против бандитов, возвращают угнанный скот крестьянам, наносят урон бандитам, даже захватывают саму Збурьевку. Во время нападения на проезжую карету они убивают своего сверстника — казачка, сына старого друга атамана, и в его обличьи Данька проникает в расположение врага, втирается в доверие атамана. Однако бандиты сумели узнать об этом — «А казачок-то засланный!» Даньку ждёт казнь, но друзья на то и друзья, чтобы не бросить своего товарища в беде.
В конце фильма о подвигах «мстителей» лично расспрашивает С. М. Будённый и принимает их в ряды Красной Армии.

На главные роли в фильм режиссёр планировал взять студентов ВГИКа, выглядевших как подростки. Но таких найти не удалось — все выглядели старше чем нужно. И тогда ассистенты принялись искать четвёрку по школам.
Виктора Косых нашли сразу, на Мосфильме, где работал его отец Иван Косых. За спиной Виктора к этому времени было уже 3 фильма.
фильм
Он же помог найти и второго актёра — Михаила Метелкина, с которым он снимался в фильме «Мимо окон идут поезда».
фильм
Сложнее было с ролью Ксанки. «Красивых ярких девочек в московских школах было полно. Но нам нужно было найти ту, которая действительно может остановить за крыло самолет», — вспоминает оператор фильма Добронравов. Валю Кудюкову нашли в спортшколе, где она занималась многоборьем.
фильм
Дольше всего искали цыгана. Съемочная группа ездила по цыганским таборам, там говорили, что проблем с пацаненком, который танцует, поет и скачет верхом, нет: берите любого, но только вместе с табором. Взять на себя целый табор никто не рискнул. Стали уже подумывать о замене цыгана на грузина, когда на студии вдруг появились два цыганёнка. Один, лет 15-ти играл на гитаре и пел, а второй, помладше, танцевал. Они пришли по объявлению в газете. Старший приглянулся киношникам, хоть и не сильно вписывался в придуманный образ — длинноватый нос и в придачу лысый, что было и замечено вслух. Когда ребят повели на пробы, он вдруг куда-то исчез, а когда появился, он уже был с длинными закрученными локонами. По пути он заскочил в соседний павильон, где снимали «Ромео и Джульетту», и украл парик Ромео. Так в группе появился четвёртый актёр — Василий Васильев.
фильм
фильм
Роль атамана Бурнаша сначала хотели отдать Ролану Быкову, а Ефим Копелян пробовался на роль Лютого. Но после отказа Быкова, переиграли — атаманом стал Копелян, а на роль Лютого пригласили более молодого актера Владимира Трещалова.
фильм
Роль Бубы Касторского сначала отдали Эммануилу Геллеру. Но однажды в Доме кино Кеосаян столкнулся с Борисом Сичкиным. «Эдик, говорят, у тебя есть для меня интересная роль?» — сказал Сичкин с налёту. «Как ты кстати! Есть роль и только для тебя! Никаких проб! Ты в фильме!» Так Борис Михайлович получил роль, сделавшую его суперпопулярным. По сценарию Буба Касторский, должен был появиться в кадре лишь один раз с объявлением номера. Но Сичкин на съёмках начал импровизировать и в итоге существенно расширил роль.
фильм
На одном из худсоветов по фильму было высказано пожелание, чтобы в фильме было побольше юмора. Кеосаян учел это и в качестве главного «создателя юмора» в картине пригласил актера Савелия Крамарова.
фильм
Во время работы над фильмом изменилось и итоговое название фильма. Долго выбирали между «Неуловимые из Гуляй-Поля» и «Мстителями из Гуляй-Поля», пока Косых и Метёлкин не предложили просто объединить эти названия.
Все натурные съёмки проходили летом 1966 года в Херсонской области. Практически все трюки актёры делали сами. Четвёрку молодых актёров почти три месяца усиленно тренировали: верховая езда, самбо, плаванье. Дублёры у них конечно были, но они чаще играли «бурнашей». Но не смотря на подготовку, не обходилось без травм. «В сцене, когда Данька останавливает бешено мчавшихся лошадей, — рассказывал Виктор Косых, — я тогда неудачно выскочил на дорогу, и лошади взяли в сторону. Оглоблей меня сбило с ног, и вся тачанка проехала по мне. Трудно в это сейчас поверить даже мне самому, но тогда я самостоятельно встал на ноги. Ни перелома, все зубы на месте...»
фильм
А рассказ Виктора Косых о съёмках эпизода, когда Данька гонится за Лютым больше похож на байку:
«Эпизод надо было снять очень динамично. И вот очередной дубль. Мы стоим на крыше, звучит команда: пошли!.. Прыгает Лютый — все хорошо. Прыгаю я, и в это время конь отходит в сторону. Так что сигаю мимо седла... Еще дубль. Мы опять бежим по крыше. На сей раз непонятно почему, но уже обе лошади стремительно срываются с места. Мы об этом, естественно, не догадываемся. Лютый прыгает на землю, а я... ему на плечи. Хорошо, что Лютый (актер Владимир Трещалов) обладал богатым чувством юмора. С криком „И-го-го!“ он проскакал со мной на плечах своеобразный „круг почета“...
Однако эпизод-то снимать надо. Стали думать, как сделать, чтобы лошади не слышали нашего топота по крыше. И Кеосаян придумал. Он обратился к собравшимся ребятишкам, чтобы они громко закричали и тем самым заглушили наш топот. Один раз лошадей обмануть удалось. Стали снимать дубль, лошади пугались уже крика. Схитрили по-другому: намешали в бочке сахарный сироп и намазали им стенки сарая. Только после этого дубль сняли...»
фильм
Тяжело проходили съёмки горящего моста. Успеет ли состав проехать по нему. Для эксперимента рядом построили точно такой же мост и подожгли его, чтобы засечь время горения. 34 минуты. Решили что успеют снять. Но режиссёр решил не рисковать возрастным актёром Кашириным (машинист поезда) и сменил его на время съёмок эпизода. Погоняв паровой несколько часов туда-сюда, Кеосаян дал команду «Мотор!» Но не смотря на всю подготовку, всем было очень страшно — вдруг мост рухнет раньше чем было на макете? Но всё прошло успешно.
фильм
Не обошлось без вырезанных сцен. В основном конечно это были монтажные срезки, типа «Ксанка, получив записку от Даньки, спешит в балку, к ожидающим ее друзьям» или «Данька крадется по крыше трактира». Но были и более серьёзные сцены.
Например, Данька, после того как его выпорол Лютый, лежит в артистической повозке, за ним ухаживают белокурая Жази и Касторский, в бреду Данька произносит: «Не уйдешь. Мы еще свидимся»
Или существенно укороченная речь атамана Бурнаша. В фильм вошла только концовка. Вот фраза из неё, которую убедительно посоветовал вырезать худсовет: «Революция в огне своем все старое спалит! Сбудется вековая мечта лучших умов человечества — вождей рабов Рима, коммунаров Парижских баррикад, всех борцов за идеи свободы! И я клянусь не выпускать из рук святое знамя анархизма, пока стучит мое сердце и бьется в жилах кровь! Да здравствует свобода!»
фильм
Но больше всего оператор фильма Федор Добронравов жалеет сцену, которую вырезали с формулировкой «Не надо нашим мальчикам показывать голых девочек». Речь идёт о сцене купания Ксанки в реке, нечаянно подсмотренную Яшкой. Дело в том, что изначально планировалось, что никто кроме Даньки не знает что Ксанка девочка. Все считали её мальчишкой Стёпкой. Тайна раскрылась именно во время купания.
фильм
Премьера фильма состоялась 29 апреля 1967 года. Это был триумф. Говорят, что когда «неуловимые» после окончания сеанса вышли на сцену, толпа восторженных зрителей подняла их на руки. За первые два месяца фильм посмотрели около 30 млн. зрителей. Успех фильма был такой, что Госкино заказало продолжение фильма. На одной из творческих встреч Кеосаян обрадовал зрителей: он заявил, что начал подготовку к съемкам второй части приключений неуловимых мстителей. Но это уже другая история...






Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 98
© 11.02.2018 Виктор Панов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2197071

Рубрика произведения: Поэзия -> Песня


Виктор Девятловский       22.02.2018   11:21:14
Отзыв:   положительный
Бесподобная вещь сотворена, Викентий!.. Поскольку бывших военных не бывает, поздравляю тебя с наступающим профессиональным праздником!.. Желаю мирного неба, любви и счастья!

Виктор Панов       22.02.2018   13:58:23

Конечно, не бывает!
Я призываюсь чуть не каждую ночь...
Спасибо, Витя... с добром....)
Эдельвейс       13.02.2018   20:41:32
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Виктор.
Просто филем просмотрел отлично написали.
и я свами согласен. с уважением.


Эдельвейс       13.02.2018   20:41:11
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Виктор.
просто филем просмотрел отлично написали.
и я свами согласен. с уважением.
Виктор Панов       20.02.2018   20:59:37

Спасибо, Вальдемар... с добром...)
Алголия       13.02.2018   10:40:55
Отзыв:   положительный
ВЫ не поверите, а я вчера показала этот фильм сыну - хочешь настоящих мстителей увидеть)))) ностальгия замучала))
А то Марвел, Человек-паук, Бэтмен... Он на дату выхода фильма посмотрел и присвистнул: "Мама, тебя же тогда на свете ещё не было, фильму 50 лет". Полфильма поясняла, когда это происходило, что Атаман - это не Гитлер, что машин толком тогда не было, как и ракет и кто такие будёновцы)))))
Спасибо!!!

~~~Потом бились в футбол, в шахматы. в настольный тенис. в домино. в лапту, в ПЛЮС-МИНУС. в прятки, да и во многое другое.
Именно - бились...всё по максимуму.
Теперь...все детки с утречка в машинах в школу...или на худой конец пешком с бабушкой...
Дворы заставлены автомобилями, да и гулять в них некому.
Другая страна!
Я просто не хочу из дома выходить!~~~

Ну, это Вы зря, моя бабушка говорила, что времена не меняются, всё всегда одно и тоже, просто мы становимся другими и не можем вернуться в те времена, которые нам были дороги... Дети также агукают в своё время, падают на первых шагах; родители работают, а бабушки и дедушки переживают; день заканчивается закатом, а начинается восходом...

Удачи в творчестве и побольше находить поводов радости!
Виктор Панов       20.02.2018   20:49:21

Да поводов для радости у меня на сто жизней!
Нынче подкинули мне средненькую...Лерку... ей будет 8 марта 4 годика...
Так вот она вышла из машины и говорит: "ДЕД! Пошли к тебе!"
Я было хотел с ней погулять, но она ТАК ОРАЛА!!! Варежки не одевала...
Я говорю...А ЧТО ТАК СЛАБО? ДАВАЙ ГРОМЧЕ!
Тогда она мгновенно:" НУ, ДАВАЙ БЕЗ НЕРВОВ...
Я ........ выпал в осадок... ржал как бегемот... и она стоит и смеётся...
Тут появился её жених Кирилл и еле загнал её... через два с лишним часа!
Маленькая женщина...актриса!
Заболтался...извиняйте... о детках могу часами болтать...)
mishal       13.02.2018   01:43:04
Отзыв:   положительный
Браво, Виктор!
Замечательно исполнил!
С уважением, М.
Виктор Панов       20.02.2018   20:40:17

Спасибо, Миша... с добром...)
Кеша Северный       12.02.2018   09:09:48
Отзыв:   положительный
Улыбнул...понравился твоей ремейк...
С уважением.


Виктор Панов       12.02.2018   09:19:03

А как я на баяне любил наяривать эту песенку, когда в музыкалке учился!

Спасибо...)
Мила Голицына       11.02.2018   23:24:09
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виктор... Прекрасные воспоминания оставил этот фильм... Хорошее исполнение песни.

Виктор Панов       12.02.2018   09:03:25

Спасибо, Мила... этот фильм для нас был всем и стоил гораздо больше, чем 1000 уроков героизма!
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.02.2018   22:28:23
Отзыв:   положительный
Ах, Витя....! Целый пласт жизни встряхнул....! Всё, , что невозможно забыть...,
даже этой песни, этих кадров из фильма..!!!
А спел как...!!! Душа горланила рядом с тобой...!!!! СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Виктор Панов       11.02.2018   22:40:34

Спасибо, Лидочка... пока живой я. буду надеяться только на лучшее!
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.02.2018   22:42:34

Только так и надо жить !!!
Нина Захарова       11.02.2018   22:09:11
Отзыв:   положительный
Вить!
Спасибо тебе наиогромнейшее за возвращение нас в
НАШУ СТРАНУ, НАШ МИР, НАСТОЯЩИЙ, ЧИСТЫЙ И ИСКРЕННИЙ!

Обожаю эту твою рубрику!


Виктор Панов       11.02.2018   22:19:10

Да это так, Ниночка, но ведь нынче дети с внуками были...у них то мир какой?
И каким будет через 50 лет? Вспомнят ли нс. как нечто хорошее?
Спасибо... с теплом...)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1