Алиса (автор текста Ольга Удачная)


 

Ольга Удачная
https://www.chitalnya.ru/work/2193574/

Декламация Светланы Калининой 5

Алиса

У котёнка Алисы дел было невпроворот. С самого утра лишь только за окошком начинает светать, она принимается за работу. Надо проверить цветы, не пора ли их пощипать, растут… глаз да глаз за ними. Побегать по сонной хозяйке, поиграть с папой Маркизом. Он такие забавные звуки издаёт, когда спит, словно старая кошка, попавшая в канализационную трубу.
А ещё она научилась высоко и далеко прыгать, лазить по ковру до самого потолка. Ей скоро будет три месяца, и она станет большой кошкой, такой же как папа. Она его очень любит, так как он с ней играет, моет ей усишки и штанишки, и отдаёт свою еду.
Алиса обнаружила интересную дверь в спальне хозяйки. За этой дверью бегал такой же котенок, как и она сама. Шустрый, с голубыми глазами и смешным хвостиком, торчащим вверх морковкой. Ей так хотелось с ним поиграть! Она выгнула спину, распушила шёрстку, чтобы казаться больше и боком напрыгнула на котёнка. Странный котёнок тоже выгнул спину, раздулся и прыгнул навстречу. Наверное, он был очень сильным, потому что от столкновения с ним у Алисы затрещала голова. Она отряхнулась и решила ещё раз попробовать познакомиться с соседом. Тот правда был каким-то странным. Он тоже мотал головой, смотрел ей в глаза и собирался подойти. После пятой попытки знакомства у кошечки сильно разболелся лоб, поэтому она повернулась к таинственному незнакомцу задом и гордо ушла. Своя голова дороже. Хитрый котенок не хотел с ней играть, а стукаться с ним лбами было очень больно.Как то я стала жарить мясо,но его было мало и кошечки ничего не получили.

Поставила на плиту сковородку, в которой лежало мясо, накрыла его крышкой и вышла. А Алисе ну очень хотелось попробовать, что же такое я там готовлю? Подцепила когтём крышку, аккуратно сдвинула в бок и ухватила кусочек.
- «М-м… вкусно.» - Зажмурилась Алиса. Но я вернулась и испортила кошечке праздник. Сняла с ноги тапок и шлёпнула им нахалку.« - Фух…- фыркнула киска, судорожно глотая мясо. Тапками ещё её не пугали.» Главное успокоить нервы.» Села поближе к мойке вытянула одну переднюю лапу перед моим носом, потом вторую, тщательно их вылизала и помахивая хвостом, муркнула: «Спасибо за мясо» и пошла из кухни переваривать добытый завтрак. «Мур-мур-мур… не ела я ваших кур.»
Я схватила негодницу и сказала:«Ещё раз залезешь, отправлю на улицу. Будешь по помойкам лазить. Нечего мне свои зубки показывать,ишь усы растопырила.» говорила я гневно:» Это кто когти выпустил? Ай-й…»- взвыла я и выпустила кошечку из рук.
Алиска глянула одним глазом на меня,оценивая свою работу: « Когти наточены отлично. Режут с первого раза, безо всякого нажима.»
- Убью! -закричала я -Ах, ты серая, полосатая кошковядина! Брысь отсюда!
- Кого? – изумилась Алиса и вышла, гордо подняв хвост с видом победителя.

Однажды она так осмелела, что увидев, как я ем мороженое, набралась смелости, запрыгнула на обеденный стол, села напротив моего рта и протянула лапу. Я, как откусывала кусок, так чуть им и не подавилась. Закашлялась, с перепугу мазнула пальцем по мороженому и протянула Алисе. Та его аккуратно слизала шершавым язычком. Ей показалось этого мало, поэтому облизав усы, она снова вытянула лапу, на которую я ей и положила ещё немного мороженого. Маркиз тоже очень любил мороженое и обожал есть его с моей руки, но о прыжке на стол и речи быть не могло.Я опомнилась и согнала хулиганку со стола.
Вечером я услышала животный визг о помощи.Алиса, царапая в кухне стол, умудрилась намертво застрять когтём в дверной
петле и отчаянно визжала, извивалась и всё больше выворачивала застрявшую лапу. Маркиз был рядом, но помочь ей не мог. Я осторожно подняла котёнка вверх вместе с лапкой и освободила её. Алиса юркнула в укромное место: под кровать в спальне, но через полчаса уже скакала боком, взъерошив шерсть и приглашая папашу поиграть.
Как то она вышла со мной на лоджию. Там сидел Маркиз и у него дрожал подбородок. Он издавал какие-то странные звуки, не то мяу-мяу, не то ням-няу и смотрел, подняв глаза к небу. Я то знала, что так мой кот ругает птичек и особенно голубей. Алиса же решила разобраться, что там такое? Прыгнула на москитную сетку и забралась по ней до самого потолка, оказывается, там сидела птичка-синичка. Она хотела было тоже мявкнуть, но сорвалась вниз и громко упала на грешный пол. Маркиз тут же бросился к ней и стал успокаивать облизывая. Успокоившись, она, подняла хвост трубой и удалилась в комнату. Там она скинула пульт от телевизора и губную помаду на пол. Погоняла их по комнате, загнала под диван и отправилась спать. Надо же отдыхать. Видно она думала так:» Пусть поищет, я-то знаю, где и что у меня лежит.»
Спустя некоторое время Алиса обнаружила одного очень страшного врага. Он жил в шкафу в коридоре: коварный, огромный, обладающий громким голосом, шипящий, опасный, втягивающий в себя всё, что встретиться на его пути. Маркиз знал про него и сразу спрятался, как только я выкатила его из шкафа. Поэтому Алиса, увидев чудище и огромный рот, затягивающий всё на своём пути, кинулась прятаться. Еле-еле успела втиснуться под диван. Правда она нашипела, как смогла на вражину, но нападать побоялась. Вдруг затянет и всё… С ним только хозяйка умеет справляться. Вся надежда на неё.Наконец я выключила пылесос и кошки спокойно вздохнули.
Находясь в юном возрасте, Алиса обладала крайне любопытной натурой, и по этой причине всё время попадала во всякие неприятности. Однажды это животное полезло исследовать унитаз… Свалилась бедолага по самое своё полосатое горлышко. Вылезла сама, но сами понимаете, унитаз не циркулярный душ. После мокрой ванны она пулей выскочила из туалета и понеслась в комнату. Будучи совершенно мокрой, прыгнула ко мне на диван и стала ластиться.
- Ах ты, поганка! – Рассердилась я и потащила её купать,а так как взяла я её от домашней мамы кошки, то раньше не купала и Алиса понятия не имела, что это такое. Неожиданно раздавшийся шум обильно льющейся воды напугал её до смерти. Раздался такой предсмертный крик кошки,что наверно у соседей волосы встали дыбом.
-« Топят… - орала она не своим голосом! - Папа, на помощь!» –звала несчастная Алиса и вырывалась из моих рук. Наскоро сполоснув несчастную кошечку, я завернула её в тёплое полотенце, обсушила и положила возле горячей батареи обсыхать. Сушить её феном было выше моих сил, так как все руки были исцарапаны и ранки кровоточили.
Я стала обрабатывать руки, а Алиса мирно задремала у батареи, так как рядом лежал большой и тёплый папа, который нежно вылизывал несчастную дочь.






Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 50
© 11.02.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196970

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Vladimir Moryak       12.02.2018   00:06:00
Отзыв:   положительный
СВЕТЛАНОЧКА, ВОСХИТИТЕЛЬНО !!!
Оля Прекрасный рассказ написала!
СПАСИБО, ДОРОГИЕ СОАВТОРЫ!!!
Светлана Калинина 5       13.02.2018   14:25:49

Володя, спасибо! Нам с Олей очень приятно получить такой душевный отклик! С самыми наилучшими пожеланиями.

Ольга Удачная       11.02.2018   21:40:08
Отзыв:   положительный
Светочка,СПАСИБО за прекрасное прочтение рассказа!!! Рада нашей соАвторской дружбе!
Обнимаю тебя с нежностью,Ольга


Лидия Клочкова-Заруцкая       11.02.2018   21:14:56
Отзыв:   положительный
Какая прелесть ! Слушала с большим удовольствием !
Спасибо, дорогие Светочка и Оленька !


Лариса Адианова       11.02.2018   20:40:32
Отзыв:   положительный
Какие забавные братья наши меньшие!)))))

Нина Захарова       11.02.2018   20:37:21
Отзыв:   положительный
Очень милая работа!
Умнички, Девчата!!!












1