1236 год, Белла


 Неожиданно в венгерские пределы вторглись половцы. Король Белла Четвёртый призвал собирать своих рыцарей и оповестить баронов о том, чтобы они шли к нему на подмогу. Едва войска расположились в чистом поле напротив друг друга, как слуги оповестили о прибытии половецких парламентёров.

-Пусть говорят! - распорядился король. - Надо же знать, с чего вдруг они явились из-за Карпат.

К его удивлению степняки хотели не воевать, а отдаться под покровительство. На такой отчаянный шаг их сподвигла атака восточных полчищ, которые перешли Волгу и обрушились на на них. Многие половецкие вожди решили сражаться за родные края не на жизнь, а насмерть. Однако вождь Котян не раз сталкивался со страшными тартарами, неизменно им проигрывал и после очередного жестокого разгрома ушёл с подвластными ему кланами на запад. Их было от двадцати до сорока тысяч людей.

После долгого раздумья и отчаянных споров с вельможами Белла сказал котяновым послам:

-Ступайте к своему хану и сообщите, что я возьму вас в своё подданство при условиях, что ваше племя признает меня верховным сюзереном, перейдёт в христианскую веру, станет нести пограничную службу на восточных рубежах королевства и в любом случае окажет мне помощь в противостояниях как с внешними, так и внутренними врагами.

Когда послы удалились, всполошившиеся бароны принялись по новой отговаривать короля.

-Эти дикари не могут быть надёжными вассалами, - наперебой доказывали они. - Когда-нибудь половцы обязательно взбунтуются в самый неподходящий момент и отберут пожалованные вашим величеством земли.

-Если я откажу им, - отвечал Белла, - то они взбунтуются сей же час, а не когда-нибудь.

-Так давайте же разобьём их!

-Мы понесём большие потери даже в случае победы! Как тогда будем отбивать нашествие идущих следом тартар? Вряд ли братья по вере нам помогут. Чем королевство слабее — тем лучше его соседям.

-Выгони половцев — и тартары не придут в Венгрию.

-Они придут! А половцы помогут нам отбиться от восточных орд.

Как не пытались вельможи, Белла был непреклонен. Про себя он тоже не верил в приход тартар. Просто с помощью новых подданных он расчитывал упрочить королевскую власть и приструнить баронов, зарвавшихся ещё во времена отца.

К радости Беллы вернувшиеся послы сообщили, что Котян и его народ согласны принять выдвинутые условия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 11.02.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196738

Метки: Половцы, Котян, Венгрия, Западный поход монголов,
Рубрика произведения: Проза -> История












1