Старец Сампсон. Дорогому Батюшке


Старец Сампсон. Дорогому Батюшке
По обещанию. В знак благодарности. Спасибо тебе за всё, Отче Сампсоне!
Автор Виктор Волков.

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Моя Семья»! Накануне, небольшой памятной даты у моего любимого Батюшки Сампсона (Северса), я бы хотел рассказать Вам о Его чудесах, и молитвенной помощи, которую, я ощущаю в своей жизни каждый день.
Впервые я узнал о Нём, когда мне попалась Ваша газета от мая месяца 2015 года(№18). В то время как мне тогда казалось, у меня случилось большое горе – меня бросила любимая девушка, с который я был почти полтора года в отношениях. Я ездил по многим монастырям, не находил себе места от потери, был у Матроны Московской,( по молитвам к которой кстати, я и встретил свою любимую), Расстались мы на пустом месте – она просто резко перестала со мной общаться. Хотя и отношения были на расстоянии, но любимая собиралась перебраться ко мне в Москву, мы хотели вместе жить и т.д. И когда я прочитал статью в Вашей газете про Батюшку – моя душа как птица, будто к последней надежде и роднику, чтобы напиться надеждой на благополучный исход, ринулась в ближайшие выходные на Николо - Архангельское кладбище, что находится неподалеку от станции метро Новокосино, и железнодорожной платформы Реутово. Купил Батюшке цветы( обязательно как живому должно быть количество), на месте. Так же как и Матушке Матронушке Старцу можно писать записочки с просьбами и опускать в специальный ящичек, который стоит сразу за могильным крестом Батюшке. Я приехал совсем с пустыми руками. Не было ни ручки, ни бумажки. Подбегаю к служительнице, матушке – она ухаживает за могилкой и свечи продает. Переживаю. – Матушка, миленькая – не найдется у Вас бумажки? Записку хочу написать. А она мне ласково так отвечает – да все Батюшка знает, зачем ты приехал, Ему главное что – сердце нелукавое. Дала мне все-таки листочек и ручку. И хотите, верьте, хотите нет – но как только я поднял руку, что бы написать в записке обращение к Старцу, чтобы попросить помощи о возвращении любимой, рука моя на пару секунд будто окаменела и строгий голос в моей голове произнёс – «Забудь!» Как же я тогда смутился, так и простоял пару минут с ручкой в руке и пустым листочком. А ведь столько хотел написать. Столько в душе скорби было!. Всё-таки написал. Прочитал акафист около могилки, прислонился к кресту Батюшкиному. А боли в душе – как не бывало.…И такая легкость…и мысли…чистые-чистые.…А девушку ту, я и вправду через пару месяцев стал понемногу забывать и боль стала отходить и вскоре совсем прошла. Вот так. А мучился почти год. Вскоре моя любимая встретила другого парня, и живёт до сих пор с ним в любви и согласии. Дай Бог ей счастья!

Приехал я от Старца, накупил много книжек о нём, маслице, песочек с его могилки, и конечно много изображений с ним. Мама как увидела фотокарточки, сразу расплакалась, так он ей в душу запал. Добрый говорит. Сразу видно. Поможет. Так она хотела попасть к нему! Совсем плохо со здоровьем было. А ехать с больными ногами далековато. И сердце слабое было…Только я вернулся к вечеру, прилег на диван свой, закрыл глаза и через пару минут вижу – будто туман и видится мне начинается облачения Батюшки прямо как на фотографии. А я то умом понимаю, что не сплю! Испугался я, смалодушничал. Начал насильно себя будить, мысли в голове - не хочу ничего знать, боюсь, не хочу, не нужно! Сразу все исчезло. Только потом я понял, что натворил глупость. Наверно Батюшка хотел сказать мне что-то, дать какое - то утешение, а я испугался. Сколько я потом не плакал у его портрета, не просил прощения, и умолял чтобы он снова мне привиделся – Старец ко мне в тот вечер больше так и не явился
Было одно время, (отец уже умер), жили мы с мамочкой жили, и что-то стали ругаться. На пустом месте прямо. Приду с работы и все не так. И сказал не то, и ответил грубо… Я не знал что делать. Даже бывало уходил спать в другую комнату. Хотя после смерти папы, мама не переносила одиночества, очень ждала меня с работы, писала мне смс, чтобы я не задерживался, сразу шел домой. Так было. Но вот однажды, что-то пошло не так. Скандалы, злость, она скажет, так я еще столько злого наговорю. И ушел я как-то спать в соседнюю комнату, часов в 8 вечера. А мамка в другой комнате осталась. Оба не спим. Спать не хочется. Беру книгу Старца Сампсона, начинаю читать его наставления, рассматривать фотографии. Помазал себе лоб, виски от лампады что на могилке Батюшке. Успокаиваюсь. Чувствую – засыпаю. Снится мне сон. Вижу подворье монастыря. И два монаха. У одного лицо скрыто, а рядом с ним – Батюшка Сампсон! С доброй улыбкой. Как на фотографиях. Я почему-то нерешаюсь к нему подойти и с небольшого расстояния спрашиваю – Батюшка! С мамой ругаемся. Что делать?.. А Старец улыбнулся ласково и сказал – больше не будете. Потом добавил – кроткость и смирение…Я проснулся. Утро. На душе радость,боже мой какая светлая радость! Быстрее к матери,просить прощения,рассказываю про сон,про Батюшку. Плачем. Просим друг у друга прощения. С такой нежности и детскостью. И куда только злость девалась?.. Люди, вы не поверите, с тех пор, с того самого сна – мы жили недели три как в раю – ни одной ссоры. Вот как помог Батюшка.
Был и еще случай в моей личной жизни. Стал я встречаться с девушкой. Чтобы забыть свою настоящую любовь. И вроде бы получается,люблю? Или делаю вид,что люблю? Не знаю. Уставал я с этой девушкой душой. И бросить не могу,и что делать не знаю. Ложусь спать и перед сном и мысленно – Батюшка, когда с Настей расстанемся? Долго не мог уснуть. Только помню перед пробуждением – сидит рядом со мной Старец во сне,четко вижу его лицо,одеяние – и говорит он мне два слова – октябрь,ноябрь. И я просыпаюсь. А на дворе стоял сентябрь. В конце октября мы с ней расстались. Легко и без мучений.

Дорогой Батюшка очень много перенес страданий,скорбей,лишений и всегда отзывается на молитву просящего. Каким бы человек грешником не был. Рассказывали, что почти с каждым кто приходил к нему на исповедь – Старец стоял по два часа, внимательно слушая,наставляя,старался духовно помочь человеку,очистить его душу. И с Божьей помощью делал это.

Был у нас с мамой такой случай. Она очень сильно болела. Вся моя зарплата уходила на лекарства, ее пенсия – на еду, и снова на покупку лекарств. Бедная моя,любимая, терпеливо несящая болезни – иногда, в приступе душевного уныния – закрывала лицо руками и плакала,плакала,что устала болеть, устала быть в долгах. Просила себе смерти. Солнышко моё любимое. Как мне жаль тебя, родная моя! Однажды в доме осталось всего 500 рублей. А до получки моей еще неделя,до пенсии маминой почти столько же. Мама ели встает, идет просит в долг у соседей. Хотя бы тысячу. Купить хоть что-нибудь. Она за порог – я сразу на колени, перед Батюшкиным фото. Плакал ,читал молитву Богородице «Всемилостивую»( которую Батюшке сам передал во сне преподобный Серафим Саровский). Мамы все нет и нет. Видно никто не дает. Выпал еще выходной день. Продолжаю молиться, обещаю,что сделаю то и то,только помоги! Батюшка,не к кому больше обратиться. Помоги!

Через пару минут приходит мамка, радостно-заплаканная и достает 3000 тысячи рублей, а просила всего одну! Знаете, что самое удивительное – дала соседка, для которой и тысяча большие деньги. А дала! И не одну! Батюшка, дорогой, милостивый, спасибо тебе! Я помню как радовалась мама, как я сразу побежал в магазин, в аптеку, и так твоим заступлением протянули до моей зарплаты, а там уже и мамина пенсия пришла.
А был сон, когда он приснился мне в пол-оборота и спросил меня – почему ты ничего не выполняешь? Проснувшись, я вспомнил, как много пообещал старцу сделать и забыл. Но потом все таки выполнил обещанное.
10 июля – у Батюшки день рождения. Отпросился с работы специально в том году. Стояли с народом часа 2 в очереди, пели ему акафист, какая благодатная обстановка! Люди все радостные, даже болящие, лица у всех светлые. Будто к родному родственнику приехали. А он и правда, нам родной. Помощник наш. Приехал я после посещения могилки после 10 числа-то. А Батюшка знает, что у меня память плохая, и снится все всегда под утро. Вижу храм. Поет хор. Я спрашиваю у Матушки – А где же Батюшка? А она мне в ответ – да вот же он идет. Милые люди! Прямо как на фотографии. И не поймешь – то сон это или явь. Весь в белом одеяние. Подходит ко мне, даёт мне свои книги, диски и пишет на них – за здравие матери. И обращается ко мне как Серафим Саровский - «всегда радуйся, радость моя!» Понимаете, с каким я настроением проснулся…

Совсем недавно, у меня случилось горе. 19 декабря 2017 прямо у меня на руках умерла моя мама. Простились. Еду на могилку к Батюшке, просить, чтоб помолился за ее участь перед Господом и Царицей Небесной. Кладбище огромное. Иду всматриваюсь в могилки. Ни одного имени знакомого. Глазами ищу имя матери. Никак! Вижу недалече чтоб приближаюсь к могилке Батюшке…Как ребенок расплакался,причитаю,пробираюсь сквозь сугробы – Батюшка, миленький – мамка-то умерла!.. На коленях читал 3 раза акафист Старцу пока не начало темнеть. Выходя с могилки, сворачиваю на тропинку к выходу на аллею, ведущую к выходу, и что-то заставляет повернуть меня голову – и вижу имя Тамара! Это знак, что Батюшка помолился. А когда в следующие разы приезжал, то уже пока шел до могилки Старца мне встретились 9 имен Тамара! Будто одна за другой спрятались могилки. Это знаки. Помолился. Услышал.

Прихожу с работы, ноги так болят, что аж ходить не могу – помажу немного маслицем от Батюшкиной лампадки и минут через 10 боль проходит! А уснуть не могу, кладу книгу Старца себе на грудь и через пару минут засыпаю. Был еще случай. Как-то на работе, не знаю, по какой причине, половина коллектива ополчилась на меня, всё шло к увольнению. Я не знал, что мне делать. Пришел раньше всех на работу, и посыпал у каждого кабинете с кем особо идет вражда песочком с могилки батюшки. И так в течение 3 дней. Кому то сыпал прямо под ноги. И снова на работе мир и покой. И все это благодаря Батюшке Сампсону и его молитв перед Господом и Богородицей!

16 февраля 1917 года был пострижен в монахи Эдуард Сиверс. Поскольку в этот день - праздник святого Симеона Богоприимца, монаху было дано его имя. Позже, при принятии схимы, Симеон был наречен Симпсоном, так старца называют и по сей день. Приносите Батюшке цветы как живому, пока стоите в очереди к нему - читайте акафист в его честь, и желательно 3 дня нужно попоститься, и у кого есть силы - до приложения к кресту на могиле Батюшки ничего не вкушать стоя в очереди. Но для тех, то будут с детьми, или кто приехал с дальней дороги - организована мини-столовая. Батюшка Сампсон похоронен на Николо-Архангельском кладбище, участок 33-А.
Проезд от метро «Новокосино» - автобус 706 или 760 (2 остановки).
Проезд от метро «Выхино» - автобус 706 (11 остановок).
Проезд от метро «Щёлковская» - автобус 760 (14 остановок).
Остановка 2-ой Московский крематорий.

Просите и дано будет Вам!

Просьба после посещения могилки Старца - подписать документ,в котором Вы выступаете за канонизацию и прославления Батюшки в лике Святых..
Святый Отче Сампсоне,моли Бога о нас!
Дни памяти 16 февраля, 10 июля, 24 августа.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 142
© 11.02.2018 Автор Виктор Волков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196581

Метки: Старцы, Божья помощь, Батюшка Сампсон,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1