Глава II. Уха


Мы после встречи с Родиной уже целую вечность гостили у дедушки. Три дня, не меньше. И всё это время папа с дедушкой что-нибудь ремонтировали. Они то крыльцо чинили, то крышу у дома, то просто мусорили стружкой во дворе. Поэтому им не до нас было. А мы с братом просто маялись от безделья. У нас не было ни одной идеи, чем бы заняться. И я всё думал: «Вот если бы у нас спички были и порох, тогда другое дело. Ванька бы тогда точно что-нибудь выдумал. Может, летательный аппарат, а может, ещё что. Он у меня в этом деле мастер – выдумывать всякие штуки». А без пороха нам было ужасно скучно. Хоть волком вой.

Но я не выл. Я валялся под яблоней и играл с жуком, подталкивая его соломинкой. А Ванька стоял руки в брюки и ковырял землю ногой. Наверное, червяков искал. И вот в это самое время к нам деда подошёл. Подошёл и сказал: «Ну, что вы путаетесь под ногами. Ползаете туда-сюда, как сонные мухи. Возьмите лучше удочки и сходите на речку». И я прямо подпрыгнул на месте. И крикнул: «Урааа!» И Ванька тоже подпрыгнул. И тоже крикнул: «Вот это дело! Вот это я понимаю!» А я тогда ещё подумал: «Нам с такой идеей никакого пороха не надо». В общем, мы очень обрадовались. Собрались за одну минуту и пошли рыбачить. Там от дедова двора до Ахтубы – рукой подать. И мы быстро пришли. А когда притопали, то стали место для рыбалки выбирать, поудобнее. Ну, и выбрали.

Местечко оказалось просто загляденье! С одной стороны песок, настоящий морской пляж – валяйся, сколько влезет. А с другой – до самой воды деревья росли. Мы ещё потом по ним ползали, как обезьяны. Но сначала мы всё-таки рыбачили.

И клёв у нас был – что надо! Только успевай забрасывать. Я, главное, удочку закину, удилище на рогатину положу, а рыба уже тут как тут. И мой поплавок, будто заводной, скачет, а то и вовсе утонет. Я удочку – хвать, подсекаю, значит, а на крючке уже нет ничего. Ушла восвояси. Ни хвоста, ни чешуи. И когда она только всё успевает? А Ванька кричит: «Ну, что ты как сонная тетеря! Тут резко нужно!» И я уже резко подсекаю, а рыба всё равно хитрее.

И вот мы уже полдня рыбачили. И уже довольно много наловили. На двоих три уклейки. Можно было даже уху варить. Хоть ведро. Только мы его не взяли. Торопились очень. К тому же, нам не хотелось с супом возиться. И мы наш улов коту отдали, вечером, когда домой вернулись. Дедушкин кот был только рад такому угощенью. Ещё у нас хлеб для прикормки был. И мы им сами перекусили, проголодались сильно. Было очень вкусно. Я такого аппетитного хлеба никогда не ел, ни разу в жизни. А ещё мы весь день на солнце просидели, и нам очень жарко сделалось. Не Волжский, а пустыня Сахара какая-то. Вот мы и решили искупаться. Там, где мы только что удили – мелко, а вода, как оказалось, очень тёплая. Прямо не вода, а парное молоко. Я, пока рыбачил, успел ногами температуру померять. В общем, скрутили мы наши удочки и отложили их подальше. Потом сняли штаны с майками, побросали их на песок. И, не раздумывая, в речку побежали, как оголтелые. Соревнуясь: кто быстрее до воды. Потом мы купались, плескались и ныряли, как рыбы. Пока вконец не выдохлись. А когда из воды выходили, то громко фыркали и отдувались, как моржи. Было очень похоже.

На берегу оказалось, что песок под ногами сильно горячий – кипяток просто! И мы представляли, что идём по раскалённым углям. А пробравшись к одежде на цыпочках и немного обсохнув, мы расщеперились на песке. И мы так долго загорали, растопырив руки и ноги в разные стороны, как звёзды. Ну, а когда мы отдохнули и вдоволь навалялись, то решили на ближайший дуб забраться. Закарабкаться и поползать там, как следует. Вдруг там гнездо или ещё что интересное? Но когда мы забрались на дерево, то никакого гнезда не нашли. Там только орехи росли – горькие, без запаха, абсолютно несъедобные. Просто бесполезная вещь какая-то, жёлуди называются. В общем, мы в соловья-разбойника играть начали. Качались на ветках, гикали и кричали хриплым голосом: «Эге-гей! Выходи на бой! Будем свистом меряться!» А потом свистели – кто громче. Так мы, наверное, час играли, пока к нам местные ребята не подошли.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 11.02.2018 Денис Макурин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196460

Метки: Морские волки, рассказы, литература для детей, Макурин Денис, повесть,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1