Футбол в нашей жизни


Футбол в нашей жизни
ФУТБОЛ
В МОЕЙ ЖИЗНИ

        Футбол в в нашей жизни не самое главное, это очевидно. Но, для моего поколения это важный и знаковый феномен, без которого цвета жизни бледнеют. С момента рождения я чувствовал особое отношение к этому явлению. Спорт высоких достижений явно влиял на массовый спорт, на увлечение детей тем или иным видом спорта.  
    В 60-е годы достижения в советском - российском футболе были! Аура побед и громких имен (Лев Яшин, Виктор Понедельник) бессознательно влияла на наш выбор – гонять или не гонять мяч во дворе.
   Один уважаемый мной музыкант сказал, что только дебилы могут подолгу гонять мяч, что спорт вообще, особенно большой, увлечение для слабоумных. Так же точно мог бы сказать человек о классической музыке, впервые появившийся в филармонии, сам никогда не державший в руках ни одного музыкального инструмента, даже бубна.. Занятия музыкой когда-то закрыли для него мир спорта, хотя музыка и игра в футбол совместимы, как уверял Боб Марли. Думаю, что и Род Стюард с родины футбола, и Хулио Иглесиас из жаркой Испании подтвердили бы его слова.
        Буду говорить от себя. Футбольный корт был прямо под окнами дома моего детства и отрочества. Большую часть свободного времени я проводил там с друзьями. Зимой с клюшкой на льду, держа в уме имена Бобби Халла, Михайлова и Харламова. Летом, бегая за мячом или играя в «Знамя». Социализация, как я сейчас понимаю, происходила сама собой. Мы находили друзей, мы усваивали нормы здорового, командного образа жизни. Я мог позволить себе и следить за игрой во дворе из окна, читая зацепившую меня книгу (Купер, Дюма), если это была не подготовка к городскому первенству дворовых команд, когда ЖЭК выделял даже деньги на форму. Даже когда меня оставляли пожить одного у бабушки в деревне, я устраивал домашние чемпионаты мира, разыгрывая за разные команды удары по воротам ограды.
         Физкультура в университете продлила мою дружбу с футболом, ибо нам чаще всего просто выдавали мяч и мы гоняли его до одури в парке Павлика Морозова. Никто не шланговал из парней, уткнувшись в айфон, было не принято, да и не было еще таких фонов. Успех физкультурных тренировок был закреплен нами летом на чемпионате стройотрядовских команд, где мы (философы) дошли до зонального финала! Основное время закончилось в ничью, накал страстей, адреналин.. Мы проиграли по пенальти, несколько подвел не разогретый вратарь.. Драма. Шекспир отдыхает)) У меня сохранилось фото нашей команды после этого матча. Какие лица! Сколько пережитого: стоики, сенеки, подвижники..
          Игра в футбол красива слаженностью командных действий и боевым духом. В ней также важно индивидуальное мастерство и везение, которое воспринимается иногда как волшебство, особенно когда получается чудо-гол, остающийся в памяти навсегда, как первое признание.. Мой первый чудо-гол был забит немцам в товарищеском матче между двумя отдельными батальонами, еще в ГДР. Мы забили быстрый гол, пробросив по флагу на нашего грузина, который с острого угла вбил в дальнюю девятку первое чудо. Такие голы опустошают противника, ибо выявляют мастерство, дух и даже Провидение, волю Бога. Минут десять немцы ходили с опущенными головами, пока не почувствовали, что наша оборона не так сильна как линия нападения. Они, рослые и откормленные, стали методично вкатывать нам шары, один за другим. В конце матча я получил мяч от самого центра и пошел прямо на ворота. Меня смогли остановить лишь в штрафной, грубо свалив со спины. Пенальти! Я не мог позволить себе ударить не точно. Умей я молиться, молился бы истово перед ударом. Я успел увидеть во время разбега, куда качнулся вратарь и послал мяч щеточкой в противоположный угол. Потом мы празднично обедали в немецкой столовой.. Я чувствовал себя немного героем.
       Об этом матче я рассказывал своему племяннику, когда он был еще маленьким. В его детском сознании слово немцы ассоциировалось со сборной Германии, которой я забил гол. Кубок, стоящий на стеллаже, завоеванный моей дочерью, долгое время был для него кубком с Чемпионата Европы, привезенного мной. С того самого, где наши взяли серебро. Чудо-гол подобный первому – с проходом по флангу и выстрелом в дальний угол за 15-20 метров, мне удалось забить спустя несколько лет «на гражданке», уже в перестроечное время, причем также на большом поле. Был майский вечер, я шел на родительское собраннее весной через школьное футбольное поле и увидел на его половинах две группы играющих на разные ворота – дворовых пацанов и взрослых нацменов.
        Что-то толкнуло мне предложить детям (класс 5-6) сыграть против команды взрослых. Они, почувствовав мой настрой, и предполагая во мне профи (коим я никогда не был), согласились. На мне были кроссовки. Мы разыгрывали. С первой же подачи мне удалось совершить рейд по флангу и выстрелить «на удачу» в дальний угол. Гол! Провидение. Игра была сделана. Дети воодушевились, мены сникли, я ушел в оборону и пацаны сами еще сумели забить пару голов!
Директором и учредителем авторской школы, где я работал после универа, был бывший футболист. При создании школы, на оргдеятельностных играх с родителями и будущей командой преподавателей мы гоняли в футбол. Для автора школы это был своеобразный психологический тест – как играет человек, с головой ли, командный ли игрок?! При командообразовании в классах футбол также сыграл важную роль, т.к. играли всю осень, каждую неделю, с каждым классом, вместе с учителями (в школе на средних классах работали почти одни молодые мужчины), завучем и директором школы (!).
           Футбольное поле всегда было рядом с моим домом, куда бы я ни переехал. Самое шикарное – Центральный стадион. Пока его не стали готовить к чемпионату мира, там всегда можно было побегать с мячом на тренировочном поле с искусственным покрытием, что мы и делали всегда с родными детьми вместо гуляний во дворе. Мои дочери научились бить по воротам, и мы иногда обыгрывали недоумевающих пацанов. Младшая дочь побывала позднее на родине футбола, в самом Шеффилде (где возник первый футбольный клуб в мире), и даже выиграла там медаль, правда по фигурному катанию, но все наши знакомые футболисты гордились именно фактом соревнований в Щеффилде.
          Ректором института, где я работал после школы, был также бывший футболист, игрок молодежного состава знаменитого «Пахтакора». Серьезная травма в 16 лет уберегла его от дальнейших трагических событий, в которые попал основной состав команды. В вузе я отвечал за воспитательный процесс, где футболу была зеленая улица, и он помог справиться с задачей нахождения здоровых лидеров в студенческом коллективе и формирования духа коллективизма. Мы вместе с ректором формировали основной состав сборной вуза, сами участвуя в тренировочных играх. Также удалось сформировать команды и по баскетболу и по волейболу.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 75
© 11.02.2018 Тюнин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196373

Метки: Спорт, футбол, игра, команда, детство, чудо, коллективизм,
Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия











1