Эрлов. Код водомерки. Ч.3. Хлеб может быть только чёрным. Список /продолжение/.


Эрлов. Код водомерки. Ч.3. Хлеб может быть только чёрным. Список /продолжение/.
Список.

- Предлагаю разделиться на группы по четыре человека! - прокричал слова Георгий. Это выглядело так, будто он взял и вот так просто заорал по какай-то своей надобности, никто, из находившихся поблизости с ним не обратил внимание на возникшие в пространстве сильные колебания воздуха. В молодёжной среде такие импульсы не редкость, поэтому во избежание травм психики, развивающиеся организмы создают барьер, отсекающий восприятие содержащихся в издаваемых воплях смыслов.

Осознав, что его обращение не нашло адресатов, Георгий выдержал паузу, во время которой занялся спешными поисками универсального коммуникативного ключа, способного открыть любое сердце для взаимопонимания и сотрудничества. "Может для начала окликнуть их? Но как! Я даже не знаю имён - может быть так: "Эй вы! Слушайте!" - нет не пойдёт. Не хватает чего-то, может быть какого-то определения, ну, например: "Эй вы, студенты!" - или: "Эй вы парни и девушки!" - что-то мне тоже не нравится в таком обращении!" - размышлял молодой человек. Он понимал, что каждая секунда умственных стараний уменьшает его авторитет руководителя группы сноповязальщиков, поэтому интенсивно напрягал мускулы мозга, чтобы как можно быстрее справиться с нападением слабоумия на его разум.

Усилия дали результат в виде утяжеления левого внутреннего кармана куртки Георгия, туда он положил документы и выданные в бухгалтерии деньги: "Как я мог забыть! Там же лежит список вверенных мне человеческих судеб, и каждой из них присвоен код в виде имени и фамилии! Спасибо мозг! Выручил!" - поблагодарил хозяин своё серое вещество.

Расправив листы, с напечатанными на них личными названиями студентов, Георгий подумал: "Всему голова - список! Он подчиняет себе течение жизни! Он заставляет занесённых в него действовать сообразно воле владеющей письменным перечнем!"

Человек отошёл в сторону от не воспринимавших его вблизи людей, занял удобную для себя позицию и осмотрел поле битвы: простиравшееся перед ним ровное пространство было устлано линиями стеблей льна, срезанных ножами специальной машины. На нём находились девушки и парни, их тела были покрыты ношеной, потерявшей краски и привлекательность одеждой, ноги молодых людей были обуты в бесформенные, резиновые сапоги. Внешний вид студентов гармонировал с унылой картиной выросшего, но ещё не убранного урожая.

Когда мужчина нашёл для себя подходящий его статусу бугорок, он взошёл на него и оглядел присутствующих на жнивье. Ему захотелось выступить перед товарищами с речью, призвать их отдать все свои силы на то, чтобы ни одна льняная соломка не осталась лежать на земле, и, чтобы страна получила сырьё, из которого будет произведён материал для рубашек, штанов, брезента и холстов для писания картин, на одном из которых возможно будет запечатлена сцена текущего дня навечно. Желание было недолгим. Оно улетучилось после того, как Георгий вновь увидел, витавшие над головами сокурсников сферы с результатами отражения их внутренних умственных процессов: "Я не буду подчинятся тебе! Ты такой же как все! Выскочка!"

Усиливавшийся шум, состоявший из лившихся с разных сторон потоков слов, взрывов смеха, восклицаний, пытался заглушить тишину осеннего дня. Ему это не удавалось. Он тонул в ней! Георгий молчал. Неожиданно всё стихло.

- Смирнов, Иванова, Козлова, Петрова, - зачитал первые четыре фамилии руководитель студенческого отряда.

Пузырьки с думами над головами парней и девушек стали лопаться, вскоре они все исчезли. Георгий показал движением руки место для первой группы студентов. Несколько человек молча отделились от общей массы людей, и, покинув её, покорно двинулись в указанном их сокурсником направлении, оставшиеся в ней непроизвольно сбились в подобие небольшой стаи, из которой имевший на то полномочия вырывал одного за другим и формировал кучку за кучкой обезличенного и лишённого воли.

Возникшее в держателе списка возбуждение разбудило уголок памяти, в котором содержался когда-то заученный, но непонятый принцип управления обществом - разделяй и властвуй: "Как оказывается просто управлять людьми!"- подумал тогда Георгий.

- Онестов! - из оставшегося скопления обескураженных коварством хитрого чтеца фамилий вышел длинноволосый парень среднего роста. Георгий не сразу узнал в нём того успешного молодца, каким тот себя обозначал до последнего времени при помощи предметов стильного прикидона - это он поменял свой броский наряд на соответствующий жизненному моменту, однородный с облачением большинства его сотоварищей. "Всё-таки как важен внешний вид! Справедливо замечание: по одёжке встречают, по уму провожают! - подумал Георгий и движением руки указал названному на место позади себя с правой стороны. - Сделаю его своим заместителем!" - сообщил он самому себе о собственном решении.

Продолжение следует...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 11.02.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196257

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1