Притча о хорошем человеке


Жил около перекрёстка дорог хороший человек. Почему хороший? Потому, что никому не делал зла. Много лет он встречал проезжающих мимо, и всякий раз давал им ночлег, а перед сном рассказывал интересные истории. Люди благодарили его, кто как мог. Одни словом тёплым, а иные тем, что на полку поставить можно. Много лет прожил так человек, многим истории свои поведал, да нашлись нехорошие люди – ограбили старика средь белого дня. Унесли из дома его всё, что можно было унести. Другие бы огорчились немало, ходили да причитали, а этот – как будто и не случилось ничего. Прослышали про разбой соседи. Приехали, и говорят:

- Знаем, беду твою, что всё добро у тебя украли. Позволь помочь!

А он им отвечает:

- Что вы! Добро украсть никому не под силу. Как встречал я проезжающих, так и буду встречать, да истории рассказывать. А что в доме пусто стало, так даже лучше. Попросили бы – сам отдал. Места больше. Теперь всякого проезжего со свитой разместить могу. А уж историй и вовсе прибавилось!

Удивились такому делу соседи, стоят и не знают, печалиться, или радоваться. А хороший человек поглядывает на дорогу, да улыбается приветливо.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 11.02.2018 Вадим Кулик
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196227

Метки: Вадим Кулик, проза, притчи, зло, добро,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1