Весеннее чудо...


Весеннее чудо...
 

Посвящается моему весеннему чуду-внученьке Ксюше.

Приморский безмолвный лес ещё пребывал в предвесенней дреме. Никак не мог скинуть уцелевшие остатки белоснежного узорного покрова, обхватившего страстными цепкими объятиями глубокие корни хвойных деревьев, не желая прощаться. Или изнемогая, таял, таял, таял жемчужными слезами, обнажая зарождавшееся природное чудо новой лесной жизни — символ весны подснежник. Повсюду хозяйничала, пожалуй, уже не зима, а ощущались предродовые приготовления божественного естества, намеренные, вот-вот превратиться в лужайки чарующих предвестников новой жизни. Внезапными порывами налегает сырой промозглый ветер

То тут, то там проявляются следы оттепели и с оттаявших еловых веток падают первые капли, играя под живительными лучами, пробивающимися сквозь вечнозелёные деревья. Воздушные пузырьки отчаянно цепляются за сухопарую траву-мураву и, расщепляясь, разлетаются в противоположные стороны, орошая собой хрупкие, некрепко держащие маленькие головки — нежные подснежники. Розовогрудый снегирь прочно трудится на еловой ветке над небольшим ручейком, и косясь возбуждённым глазком, наблюдает за пузырьками, перемещать взгляд маленьких черничек с одного на другой, безуспешно пытаясь мысленно изловить. От чувственных движений из маленькой взволнованный груди вырывается ликующий писк.

Весна! Уверенно идёт Весна! И ты легко растворяешься в благодатных звучаниях, шорохе, чириканье, и прохладной волной накрывает неизбежное земное счастье, захватывает без спроса. От безотчётного ощущения, что свершилось что-то невероятное, изменившее привычное представление о вселенной. И, как — бы в доказательство состояния вешних вод, созвучия с ним — маленькое чудо-подснежник, улыбаясь, кивает головкой. Неистово захотелось поделиться этим чувством... Душевным состоянием. Ради жизни... Во имя тех духовных ценностей, которые нас окружают везде, только надо захотеть их увидеть... Потрогать руками, прикоснуться... Прислушаться к звукам природы... Для того, чтобы человек стал лучше... Чтобы он был просто умён и не позволял варварского отношения к этому величайшему чуду. К окружающей природе. Ради того, чтобы сердца свободных людей наполнялись безграничной любовью, невзирая ни на какие хитросплетения безжалостных судеб. Как лекарство, как бальзам, облегчающий боль, излечивающий душевные раны, — принимали бы они щедроты природы.

Из влажного леса не хотелось выходить. Снегирь бисерным глазком пристально шпионил за моими действиями. Незаметно для себя завела разговор с подснежниками, спрашивая, что они испытывают сейчас под снегом. Безмятежный день стремительно умолкал и ясные лучи уже почти не пробивались сквозь полумрак, освещая заиндевелые ветки, играя на них искорками. Дорога вела к медвежьему оврагу. Там внизу из-под алебастрового наста негромко журчал ручей. Рядом с полыньёй в бугорчатом льду, дальше, где выглядывала тёмная вода, упорно пробивался нежный лиловый божественный младенец... Его прижимало жёсткое алебастровое кружево.

-Хорошенький! Как же тебе тяжело! — в волнении вскликнула я, и сразу осторожно постаралась надорвать это сказочное покрывало. Его тоже было жалко. Потому что это такое же божественное творение, рождённое первейшим жанровым живописцем-природой! Новейшая хрупкая жизнь одержала победу в философских размышлениях, и я высвободила головку прелестного подснежника. Кажется, они занесены в Красную книгу, и на этом фоне абсолютно цинично звучат призывные рекламы о незаконной торговле в корзиночках, этого необыкновенного, нежного творения. Но ведь, если бы мы образованные люди не приобретали, то и продаж не могло быть... Как же достучаться до нас?!

Как хочется протянуть руку поддержки живой природе — ее благодатной весне. Высвободить дыхание из-под, цепляющихся за жизнь хрустящий корочек серебристого вчерашнее снега-льда.Всё больше захватывало пристальное наблюдение за тем, как ведут себя цветковые растения под полупрозрачным настом. Вот в этом месте неспешно прорастает сквозь сверкающее кружево молодыми побегами мать-и-мачеха. Немного выше почти над самым безворсовым ковром — полянка из волевых, напористых, крепеньких подснежников. Сухой веточкой помогла им отделаться от мёрзлого плена, и они глубоко вздохнули.

Распрямились, а снегирь все время перелетел с ветки на ветку вслед за мной. Быть может, мне так хотелось считать, а это вполне мог быть уже не тот снегирь, но, интуитивно кажется, не ошиблась. Он пристально присматривался, как давний хороший знакомый, знавший уже все мои повадки. Внезапно ощутила, как сделалось, невыносимо жаль людей с тусклыми глазами, маловыразительными выражениями лиц, рассуждающими о том, что жизнь без тайн делается неизменно скучной. Одни пустые рассуждения, о каковых строчат в своих сочинениях, вычитывая о жизни: либо в интернете, либо пристально разглядывая из пластиковых окон своих жилищ. Но именно в этом месте, постигаешь, что природное чудо — это нескончаемое счастье. Оно таится в постиженье чувственном мироздания. Окрыляет, радует и вечно поблизости. Чем глубже пробираешься в плотные слои истинного познания, тем громаднее слой мысленных фантазий, рвущихся из тебя на бумагу. К людям... К их одиноким сердцам, душам.

В сумраке бесцветные кристаллы льда творили безграничную фантазию сказки. Боязно даже дышать, чтобы не разрушить этот покой звучаний, баюкающих шорохов, щебета и журчания. Сердце задыхалось от душевной щедрости природы. Она нам их подаёт, не щадя сил. Нескончаемо хочется прилежно учиться у неё щедрости. Вот и теперь возникла внутренняя потребность поделиться от переполненной души неповторимым ощущением безмерного восторга. Необходимость отдавать духовные силы без остатка. Все наилучшее, что зародилось в ней. И количество подаренного перерастает в новое, созданное, как ответное чувство. Неизбежно приходит божественное вдохновение. Эмоциональное опустошение не наступает никогда. Лишь небольшая пауза, чтобы перевести дыхание. Чувственное сознание несет на раскрытых ладонях сердца восторги, вызванные пробуждением природы.








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 45
© 11.02.2018 Надежда Шереметева - Свеховская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196196

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валентина Столярова 2       13.02.2018   15:55:54
Отзыв:   положительный
Сердце задыхалось от душевной щедрости природы. Она нам их подаёт, не щадя сил.
Нескончаемо хочется прилежно учиться у неё щедрости. (С)

Надя, согласна с Вами полностью!
Жизнь человека не представима без окружающей нас природной красоты!
Вот она (природа) действительно отдаёт себя без остатка нам, а мы неблагодарные потребители,
не способны, хотя бы, бережно относиться к ней, не говоря уж, уметь радоваться и благодарить Творца, за подаренную
красоту во благо человеку!

С благодарностью и пожеланием доброго жизненного пути Вам, Надя!


Надежда Шереметева - Свеховская       13.02.2018   16:00:56

Да, да! Вы правы.
Так хотелось предать внучке ощущение от общения с таким чудом, как природа.












1