все дороги ведут в... Кинг


все дороги ведут в... Кинг
интервью.

Летом 99- го Стивена Кинга, как он говорил, "стукнул" фургон некоего Смита. Авария была такого градуса, что писатель балансировал меж жизнью и .... Почти месяц он провел с аппаратом искусственного дыхания, но покинув госпиталь, уже через 15 дней сел за рабочий стол. Первый сеанс писания продолжался чуть более часа.. Стив выдохся так, что едва мог сидеть в кресле.
Опустим подробности, потому что дело не в них. А в том дело, что истинный писатель, человек который считает себя писателем, не работать каждый день, независимо от состояния, не может.

Татьяна Лаевска.
Так, каково это: писать книги, Стив?

Стив Кинг
Могу рассказать только как я это делаю сам. Для начала, нужно в первую очередь стать читателем... Читать каждый день, жить внутри книг... Это настолько базовая позиция для любого человека, и для писателя в первую очередь, что я только этим наверное и занимаюсь .

Т. Л.
Ваши биографы и издатели почему то упорно называю вас "королем ужасов" и конечно же ищут причину такой склонности в ужасном детстве... Что скажете, Стив, это действительно так?

С.К.
Не было ужасного детства. Я вырос в низах среднего класса Америки... Моя мама, Нелли Рут Пилсберри Кинг, была одной из первых эмансипированных американок....И это для меня важнее.
В четыре года я в уже начал пробовать себя в "литературе", в комиксах то есть, подражая своим кумирам... Эмансипированная Рут Кинг сказала мне тогда...
- Чего я не понимаю, Стиви, так это зачем ты пишешь такую ерунду. У тебя есть способности. Зачем ты тратишь их напрасно?
Вопрос был не риторическим, было понятно и стыдно. И мне предстояло прожить еще много лет, слишком много, стыдясь того, что я пишу.

Т. Л.
Стив - человек своего времени. Мимо этого никак не пройти. Окончание войны во Вьетнаме , дети цветов ... Хиппи разгуливали в штанах колоколом и футболках с надписями «убивать ради мира, трахаться ради целомудрия», босые девчонки танцевали при луне. Убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди , но еще живы были Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Джон Леннон и Элвис Пресли... Это ваша эпоха... Вы были в гуще событий, Стив?


С.К.
Не совсем...Был свидетелем... Это точнее. Писательство ... работа одиночек...Одиночество - это крест. Но если есть кто-то, кто в тебя верит, то одиночества нет. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Человек верит .... этого достаточно.Такой от самого начала и всегда была моя Табби, мой друг, жена, домашний редактор, и в большой степени.... спаситель...

И было от чего спасать. Потому что писательство - это ещё и страсть. А как пережить экзистенциальный ужас своих героев и продолжать спокойно работать? Потому я пил... Да, было такое. К своим алкогольным проблемам я добавил наркотики, но продолжал функционировать, как и многие, кто колется и нюхает, на самом краю профессионализма.

Т.Л.
Верно, то этапы жизни, не слишком приятные, но вы в своих книгах их не замалчиваете ... Хотя для нас, читающих Стива, помимо мысли как стать писателем, родится и другая: как пройти через подобный омут, сохранив творческое я. Ибо мысль, что творчество и дрянь, меняющая сознание, ходят парами. Это один из величайших мифов поп-интеллигенции нашего времени.


С.К.
В начале пути обратно я просто старался поверить людям, которые говорили, что жизнь изменится к лучшему, если я дам ей время. И я не переставал писать. Многое получалось слабо и плоско, но все же я писал. Эти несчастные страницы я совал в нижний ящик стола и начинал что-нибудь новое. Мало-помалу я снова поймал ритм, а потом вернулась и радость работы .

Т. Л.
Любое искусство в некоторой степени строится на телепатии. Стоит ли напоминать о такой ауре книг Стива? Даже в аварии, случивкейся с вами, критики увидели .... предостережение свыше (слишком писатель заигрывал в книгах с силами тьмы), другие — знак едва ли не богоизбранности писателя,которому удалось возродиться. Так или иначе, Стив Кинг ... тот человек, с которым подобные вещи происходят не просто так. Недаром так много вами написано о катастрофах и автомобилях, обладающих таинственной силой... От «Кристины» до «Почти как «бьюик»...

Вы много пишете о всяких необъясни­мых феноменах вроде телепатии, пирокинеза, как допустим в «Воспламеняющей взглядом», по которой в 1984-м сняли фильм. Древнее индейское колдовство в «Кладбище домашних животных», традиционные магии вампиров в «Жребии» и вервольфов в «Цикле оборотня», магия самого времени в «Лангольерах». В других речь идет о явлениях, которые многие считают естественными, хоть и необъяснимыми, как в «Мертвой зоне».

Стив Кинг,да и мы тоже, верим в то, что вселенная пронизана волшебством, как светлым, так и темным. Умение его видеть, распознавать и, скажем так, использовать — одновременно и дар, и проклятие. Ваше убеждение в том, что через каждого алкаша, решившего ударить свою несчастную жену, жестокого школьного учителя и хулигана в мире себя проявляет зло, а через каждого внимательного, беспокойного, тонкого человека, ребенка или близорукого умника из библиотеки, наоборот - добро. Этот конфликт, особенно отчетливо переданный в "Противостоянии" нескончаем.


С.К.
Магия , телепатия.. Практически, известный сегодня хоррор всем обязан Говарду Лав­крафту. Он - отец основатель жанра. Но и магия обыденной жизни рядом с нами. Вы читатели спускаетесь ко мне по реке времени... В ней и правда можно утонуть, но она и спасает, спасает своим движением, потоком, мыслями творца историй , за которые мы цепляемся, плывя. Согласитесь, книги – это невероятно портативное волшебство.
И если мы можем до сих пор читать Диккенса, Шекспира , кого угодно, то мы перекрываем пропасть между нами. И вот она – настоящая телепатия в действии.

Т Л.
Да, я помню. Вы говорите именно об этом. О том, что мы даже находясь не в одном с писателем времени, не в одной комнате..., всё равно вместе.
Мы общаемся.
Общение умов... это тоже интимный процесс, точно такой же, как и рассказанные им для нас истории. И все потому, вероятно, что в свои романические страницы не писатель, а уже человек Стив пытается вложить всего себя.
Верно?


С.К.

Именно так... Вам никогда не сокрушить никого силой своего письма, если лично с вами этого не произошло.
Интимный процесс ... Вы меня понимаете. Он вершится наедине с любым из нас, и с вами тоже, если вы с книгой. Писательство – это волшебство, как вода жизни, как любой творческий акт. Вода бесплатна, так что .... пей. Пей и наполняйся.

Т.Л.
Мы пьём, Стив)))).


P.S. Конечно, это интервью виртуальное. Писатель и в глаза не знает такого читателя, как Татьяна Лаевска. Но и романы, им написанные, и статьи , где он делится мыслями о творчестве, его бестселлер "Как писать книги".... Все это позволило не только определить темы моих вопросов, но найти ответы на них, ни в чем не искажая мысли писателя.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 11.02.2018 татьяна лаевска
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196157

Метки: Стивен Кинг. интервью,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1