2.10 Бандитка Аврил


Прошло ровно шесть дней

Просыпаться от головной боли, тошноты и прочих радостных признаков того, что ты вчера всю ночь бухал, как проклятый, для Сержанта было обычным делом. Двести лет назад.

Сейчас он с лёгкой долей первородного ужаса начал осознавать, что теперь нормой для него стало пробуждение на холодном металлическом столе, связанным по рукам и ногам и с дикой болью во всём теле.

- Твою мать, - только и выдохнул он, осознав, что вновь оказался в этом крайне дерьмовом положении.

Над головой болтается одинокая лампа, за которой высится потрескавшийся бетонный потолок, жопу морозит сталь, руки сжимают кожаные ремни. Срань. Для полного комплекта не хватает только морды Ботана с его вечной дебильной улыбочкой.

Но нет - Ботан, как бы ни ожидал Сержант его появления, не пришёл. Вместо этого до него донёсся хрипловатый мужской голос:

- Моя мать была прекрасной женщиной, господин Корн, не поминайте её попусту.

А вот это уже интересно. Последним, что Сержант помнил, были пулемётная очередь и тупая боль в груди. Затем тьма, забытие и пробуждение на сраном хирургическом столе. Его подстрелили. Для того, чтобы это понять, много ума не надо. Но вопрос был в том, почему он до сих пор жив, а точнее, благодаря кому он жив.
И ответ на этот вопрос он, судя по всему, только что получил.

С трудом повернув голову, Сержант увидел, что в дальнем конце комнаты стоит какой-то седоволосый старик в помятом комбезе.

- Альберус Тейг, - сказал тот, махнув рукой с зажжённой сигаретой. - Рад видеть вас в относительно добром здравии.

- Кто... ты... блядь... - да, говорить было чертовски трудно. Но как бы хреново Сержант себя ни чувствовал, он всё-таки нашёл в себе силы, чтобы произнести ещё одно слово: - ублюдок...

- Проявите немного благодарности к человеку, вытащившему из вас четыре пули, господин Корн. Я ведь мог бы и оставить парочку, сказав Атре, что вы умерли от кровоизлияния в анус. Право слово, она бы поверила. Сомневаюсь, что эти люди знают значение слова "анус".

Если это и была шутка, то Сержанта она нисколько не повеселила. Скорее, разозлила ещё больше. Но Тейг на это никакого внимания не обратил. Бросив окурок себе под ноги, он подошёл к Сержанту и окинул его взглядом заправского мясника.

- Вряд ли вы сейчас способны на хоть сколько-нибудь связный диалог, так что просто лежите, отдыхайте и слушайте, что я вам говорю. Атра - какой бы разумной женщиной она ни казалась, никогда не поверит в то, что ей рассказала эта ваша девушка - Аврил.

Только сейчас до Сержанта начало доходить, насколько глубоко он погрузился в дерьмо. Не по пояс, не по шею и даже не по глаза. О, нет. Он занырнул в булькающий и невероятно смердящий океан говна километров на двадцать, стремительно опускаясь всё ниже.

Атра! Сраная Атра! Он оказался среди бандитов, среди сраных бандитов! И всё это благодаря одному мелкому куску бесконечной тупости. Благодаря проклятому Ботанику!
Сержанту начало казаться, что он задохнётся от ярости, но Тейг, не обращая на это внимания, продолжал говорить. Говорить что-то наверняка очень важное и необходимое, но Сержант был слишком занят ненавистью к Ботану, чтобы воспринимать его слова. Только минут через пятнадцать, когда старик снова закурил, Сержант начал понемногу успокаиваться и улавливать смысл его слов.

- ...Аврил говорила за вас обоих. Просила дозволения присоединиться к банде. А у нас в этом деле закон простой: сможешь доказать, что полезен, - добро пожаловать. Ну Атра и дала этой твоей девчонке задание. Справится - обоих вас возьмут в банду. Жизнь здесь, конечно, не самая приятная, но бывает и хуже, можешь мне поверить.

- В... банду? - прошипел Сержант, не веря своим ушам.

Ботан записал их в банду?.. Ботан записал их в банду?! В БАНДУ?!

- Если девчонка найдёт для Атры летуна, - кивнул Тейг, - или что-то равноценное. Слишком уж эти летающие машины запали в душу нашей дорогой Атры.
В БАНДУ?!

- Что-то мне не нравится, как у тебя сердце колотится, - задумчиво пробормотал Тейг, положив руку на грудь Сержанта.
СРАНЫЙ БОТАН ЗАПИСАЛ ИХ В БАНДУ?!

- Хух. Что-то ты разнервничался. Сейчас я тебе вколю из своих запасов... ага. Вот оно, - в руках старика блеснул шприц.

ПРОКЛЯТЫЙ ТУПОРЫЛЫЙ БОТАН...

Неожиданно мир поплыл, завертевшись в неведомом водовороте красок, звуков и чёрт знает чего ещё. Не было больше никаких бандитов, никакого Ботана и никакого болтливого старика.

Только краски, звуки, радость и беззаботность. Где-то на краю сознания Сержант понимал, что ему бахнули солидную дозу какого-то наркотика, но разве это имело смысл, когда тот назойливый старик обратился сисястой стриптизёршей?..

***
Тремя днями ранее

Три дня. Подумать только - прошло всего лишь каких-то три дня, а Аврил казалось, что за это время минула целая жизнь. Хотя была ли эта мысль так уж далека от истины?

Сейчас, когда в шахте формально настало время сна, Аврил осталась одна в той самой комнатушке, которая изначально планировалась как камера временного содержания, но позже приобрела статус её... её жилища. Здесь были железный стол, стул и миска с какой-то странной субстанцией, подающейся на ужин.

Есть субстанцию Аврил совсем не хотелось, но и отправляться спать тоже особого желания не было. Отчасти из-за того, что спать на голых камнях, пусть и застеленных какими-то не очень приятно пахнущими тряпками, было как минимум неразумно с точки зрения сохранения собственного здоровья. А отчасти из-за того, что от напряжения она при всём желании не смогла бы и на пару минут сомкнуть глаз - ведь завтра утром... завтра утром её ждёт Дело. Да-да. Дело. С большой буквы.
Одна мысль о нём вызвала на лице Аврил пусть и невидимую в ночной тьме (ночью почти по всей шахте выключали освещение) нервную улыбку. Даже сейчас у Аврил в голове с величайшим трудом укладывались все те события, что привели её на эту, без всякого сомнения, скользкую дорогу и сделали бандиткой.

- Нет-нет-нет! - тут же торопливо поправила себя Аврил. - Никакая я не бандитка. Бандиты - плохие люди, а я хорошая.

«Ну конечно, - донеслось из глубины сознания, - конечно, хорошая. И ты вовсе не радовалась, когда Атра предложила тебе стать одной из них».
Радовалась?..

Аврил прекрасно помнила, как всё тогда было. Короткий допрос, во время которого она рассказала этой странной женщине всю правду о том, кто они с Сержантом такие и чего хотят (разумеется, при этом Аврил не упоминала о своём родстве с Ваалом, не нужно обладать сверх-интеллектом, чтобы понять, как бандиты отреагируют на подобную информацию). Женщина, её зовут Атра, в свою очередь тоже кое-что рассказала Аврил.

Поскольку они с Сержантом никак не связаны с "городами", то и держать их в качестве пленников ей нет никакого смысла. И после она предложила Аврил очень простой выбор - либо их с Сержантом убьют прямо здесь и сейчас, либо они будут работать на неё. Станут частью банды.

Разумеется, Аврил не хотела умирать, и ещё меньше она хотела, чтобы убили Сержанта. Но и становиться бандитом... подобное шло вразрез со всеми (абсолютно всеми!) моральными убеждениями, которыми Аврил успела обзавестись за те годы, что провела в обществе доктора Гейба и других учёных. Казалось бы - неразрешимая ситуация, из которой просто невозможно найти выход, но тут в дело вступило ещё кое-что.

«Будучи мёртвой ты уже никому не поможешь. Не спасёшь Сержанта, не сможешь связаться с Ваалом, не сделаешь вообще ничего. Ты будешь мертва», - тихий вкрадчивый голос, который вполне можно считать здравым смыслом. Какой-то его частью.

Простой выбор - либо умереть гордым, не нарушающим своих принципов человеком, либо стать одной из бандитов и помочь другу. Выбор без выбора.

Аврил приняла предложение Атры. Стала бандиткой. Но она воспринимала это всё только как необходимую жертву. Жертву, которую она принесла ради того, чтобы спасти Сержанта и в последствии получить доступ к устройству связи, способному установить контакт с Землёй.

И нет, Аврил уже после этого не находила никаких приятных моментов в том, чтобы стать членом банды. Нет, в ней не просыпался бунтарский дух девочки, проведшей большую часть жизни взаперти и теперь получившей не только долгожданную свободу, но и приключения, от одной мысли о которых замирало сердце. И нет, ей не нравилось как звучит "Бандитка Аврил". Нет.

Всё это ради спасения Сержанта. Да. Доктор Тейг, оказавшийся на редкость приятным в общении человеком, мастерски провёл серию операций и буквально вытащил Сержанта с того света. Все пули были извлечены, раны обработаны, наложены швы... Аврил лично наблюдала за всеми этими процессами и с чистой совестью могла сказать, что и сама она не смогла бы сделать лучше. Да, Сержант в руках бандитов действительно спасён от смерти, и именно это было главной и единственной причиной, почему Аврил приняла предложение Атры.

Ну и, в конце-то концов, что плохого в том, что она наконец-то стала принимать важные решения, а не просто плыть по течению, позволяя другим решать свою судьбу? Ничего. Ровным счётом ничего.

Сержант проходит интенсивный курс лечения, и доктор Тейг говорит, что через несколько недель он уже будет в полном порядке, а это значило, что в скором времени они смогут уже всерьёз работать над тем, чтобы получить доступ к устройствам связи... И сделать это они не смогут будучи мёртвыми. Да, Аврил, ты приняла правильное решение и сделала всё верно. А если она и дальше не будет творить глупостей, то всё её бытие в образе Бандитки Аврил пройдёт без единого нарушения закона.

Они проведут несколько недель в обществе бандитов, а когда Сержант придёт в себя - найдут устройство связи и просто покинут эту шахту, вернувшись на Землю. Разумеется, это лишь примерный набросок плана... но пока у Аврил в распоряжении имелся лишь такой. В будущем она сможет проработать больше деталей, но сейчас... сейчас ей лучше подумать над предстоящим Делом.

Делом. Оставался ещё этот "обряд инициации", как назвала про себя Аврил то испытание, которое ей назначила Атра. Чтобы стать членом банды, ей нужно доказать свою полезность. Отправиться в пустоши и добыть что-то, что окажется полезным для банды. Что-то, что покажет Атре, что Аврил и Сержант действительно нужны ей.
И вновь нет, Аврил не радовалась возможности проявить себя настоящим, самостоятельным человеком. Нет, она не воспринимала грядущее Дело как какое-то приключение. Нет. Она просто делает то, что нужно сделать, и не получает от этого никакого удовольствия.

Это просто дело. Дело, которое она должна сделать. Ещё один шажок на пути к возвращению на Землю. К Ваалу. К остальным.
Скрипнула дверь, и ночную темноту прорезал одинокий луч фонаря.

С лёгким уколом страха Аврил обнаружила, что провела за размышлениями остаток ночи. Пришло время выйти на встречу прикл.... делу! Пришло время сделать дело.

- Аврил, пора выходить, - хрипловато позвал Кит, открывая тяжёлую железную дверь.

Вообще, комнатка эта использовалась как тюрьма, где содержали слишком уж буйных членов банды, которых, тем не менее, ещё можно было вернуть "в лоно общества".
Но с появлением двух престранных гостей в их шахте пришлось внести некоторые изменения. Например, эту конкретную комнатушку переоборудовали под место, где смогла бы жить эта девочка - Аврил.

Тяжёлая дверь и не менее тяжёлый замок предназначались, в первую очередь, не для того, чтобы держать Аврил взаперти, а скорее для того, чтобы защитить её от слишком уж любопытных взглядов, которым девчонку одаривали другие члены банды. Пока Аврил не стала одной из них, законы Атры на неё не распространяются, а Кит прекрасно знал, что его собратья могут сделать с этой наивной, слишком уж доверчивой девчонкой. Он же и выбил у Атры разрешение разместить её здесь, в тюрьме, и ещё ни разу не пожалел об этом.

Другой вопрос: почему же он печётся о её благополучии. Вопрос сложный, учитывая то положение, в котором он сам оказался из-за этих двоих. Атра не доверяла ему из-за того, что произошло в пустошах. А недоверие Атры в его положении вполне можно было трактовать как отложенный смертный приговор.

Но Кит верил... нет, он знал, что эти люди - и Аврил, и её друг - являли собой чертовски ценное приобретение. Чего стоят только их костюмы. А импланты! Импланты, заменявшие руки Аврил! Тейг самолично сказал Киту, что никто в городах и близко не владеет технологией, способной творить такие штуки, не говоря уже о грубых поделках, которыми обладали пустынники.

Аврил и Сержант вполне могли являться ключом к миру, стоявшему выше их дерьмовой банды, выше городов... выше всего проклятого Марса. Если их рассказ - правда, то они могут открыть им такие секреты, о которых ни Кит, ни Атра и мечтать не могли. Даже Зевс блекнет в сравнении с тем, что они могут дать их банде.
Всё это, конечно, выглядело как довольно хлипкое оправдание того, что Кит сотворил на той пустоши, - а в глубине души он догадывался, что спас этих людей просто потому, что не смог бросить на верную смерть девчушку Аврил. Но даже если и так, то Атра мечтам о далёких, недостижимых секретах предпочитала нечто куда более приземлённое.

Она дала девочке шанс доказать свою полезность, назначила ей испытание, которое покажет, оправдались ли ожидания Кита на её счёт или же нет. Аврил надлежит отправиться в пустоши и добыть что-то, что заставит Атру поверить в то, что Аврил и Сержант нужны ей не меньше остальных отбросов, составляющих её банду.
Кит же... Кит должен проконтролировать, чтобы Аврил не сделала какой-либо глупости во время испытания. Ну и оказать ей посильную помощь, если дело окажется стоящим. Пустынник понимал, что вернуть доверие Атры он сможет, только если они притащат из пустыни что-то действительно стоящее. Что-то вроде тех летающих машин, что напали на них около железной дороги.

Да. Это было бы очень даже неплохо. Но сейчас надлежит хотя бы добраться до машины, которую им выдали рейдеры.

Открыв дверь, Кит увидел, что Аврил уже собралась - она надела выданный ей защитный костюм (не в пример тому, в котором она явилась в шахту, конечно, но тоже вполне неплохой), на поясе у неё висели две дыхательные маски - одна основная, другая - на случай поломки первой. Да. Девочка определённо знает толк в том, как не подохнуть снаружи.

Без лишних слов они вышли из комнатки и, провожаемые медленно зажигающимися лампами, двинулись к верхним уровням шахты. И если молчание для Кита было привычным состоянием, то для Аврил, насколько мог судить пустынник, такое было весьма и весьма необычно.

Раньше девочка без умолку болтала на темы, многие из которых Киту казались если не лишёнными смысла, то очень и очень странными. Только когда Аврил заводила разговоры о Зевсе и о том, как там живут люди, он начинал более-менее понимать её... Но сейчас никаких бесед о голубом небе или выращивании "кукурузы" под землей. Только напряжённое молчание, сохранившееся едва ли не до того самого момента, как они вышли к стоящей ровно напротив стальных ворот машине.

Та ничем не выделялась на фоне остальных, которые Киту удалось повидать за свою жизнь в банде. То же нагромождение железных труб и стальных пластин, поставленное на колёса. Два кресла: переднее для водителя, заднее - для пассажира. И, само собой, здоровенный двигатель, от которого кверху тянутся три почерневших от копоти трубы.

По обоим бокам машины были закреплены канистры с горючим, о которых Кит позаботился заранее, - кто знает, насколько затянется их путешествие. Также уже погружены были запасы еды, воды и фильтров для костюмов. Полный комплект, проще говоря.

Быстро проверив наличие предметов первой необходимости, Кит закинул свою сумку за пассажирское сиденье и, даже не взглянув в сторону Аврил, спросил:
- Ты поведёшь?

- Ты поведёшь?

Вопрос, от которого Аврил, мягко говоря, впала в ступор. Никто и никогда даже близок не был к тому, чтобы предложить ей вести транспортное средство, не говоря уже о машинах повышенной опасности, к которым явно принадлежала та, что стояла сейчас перед ними.

- А разве... мне... я... разве мне можно? - запинаясь, кое-как выговорила Аврил, не отрывая полного удивления взгляда от машины.
Кит в ответ пожал плечами:

- Это твоё дело, Аврил, твоё испытание. Я не должен делать за тебя всю работу. Но если ты не умеешь...

- Я умею! - чуть громче, чем следовало, выпалила Аврил. - Я умею. Машину. Водить машину умею. Да.

На самом-то деле она, конечно, ни разу в жизни не оказывалась на месте водителя хоть чего-либо, имеющего колёса. Даже на велосипеде её катал доктор Гейб. Господи боже, да даже кнопки лифта за неё нажимали другие люди!

Здесь бы Аврил следовало испугаться и безропотно уступить место водителя Киту, но... но по какому-то странному стечению обстоятельств она обнаружила, что руки её уже лежат на руле, а ноги нащупывают педали.

«Хватит плыть по течению, - мысленно сказала она про себя. - Я ведь видела, как водил машину Сержант. Ничего сложного, я быстро со всем разберусь!»

Кит уже сидел на заднем пассажирском сидении и давал отмашку человеку, стоявшему рядом с воротами, ведущими наружу. Воротам, начавшим своё движение, сопровождаемое гулом моторов и звоном цепей.

Ещё несколько секунд, и проход будет открыт. Несколько секунд.

«Что я делаю? - пронеслась одинокая мысль в голове Аврил. - Что я делаю?..»

Но отступать уже было поздно. Ворота раскрылись, и в лицо, закрытое защитной маской, ударил порыв марсианского ветра.

Аврил, не раздумывая, вдавила в пол педаль газа... а Кит только сейчас понял, что они так и не убрали цепь, которой машина была прикована к стене во избежание различных неприятных ситуаций.

Цепь оказалась достаточно крепкой, как и остов машины. А вот стена всё-таки дала слабину, и когда машина рванулась вперёд, Киту довелось наблюдать любопытную картину того, как здоровенный кусок камня устремился вместе с ними сквозь распахнутые ворота.

Всё это сопровождалось диким матом охранника, который клялся отстрелить задницы им обоим, но Аврил, которая, похоже, даже не заметила этого досадного происшествия, спокойно набирала скорость, оглашая радио-эфир каким-то странным звуком, напоминающим сдавленный смех вперемешку с похрюкиванием.

Она смеялась?.. Смеялась?

Как ей вообще удалось выдрать кусок стены? Как?! Это же невозможно!

Именно такая мысль горела в разуме Кита, когда они подлетели на каком-то пригорке и цепь, всё-таки не выдержав подобного надругательства, порвалась, оставляя каменный валун позади. Аврил, казалось, не заметила и этого, а только ещё сильнее разгоняла машину.

В этот миг Кит как никогда ясно понял: это дело он забудет ещё не скоро.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 10.02.2018 Григорий Павленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196040

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1