2.5 У меня есть план



Жизнь на Марсе всегда имела некоторые... особенности, которые простой человек вряд ли сможет в полной мере осознать и понять. Хотя какими были они - эти "простые" люди, живущие на Земле? Да и было ли в них что-то "простое"? Подобный вопрос Атра задавала себе не один десяток раз и ответ редко когда удовлетворял её.

Она не знала каково это - жить в месте, где ради того, чтобы поесть не приходилось убивать кого-то. Не знала каково это - выходить за стены своего дома и не бояться того, что твой костюм даст брешь, и ты задохнёшься и подохнешь в адских муках, сжираемый кислотой, попавшей в лёгкие. Не знала она и как можно просто "жить и радоваться жизни", как было написано на одном из старинных плакатов, украшавшем одну из стен её берлоги.

Атра вообще ни черта не знала про Землю, кроме того, что там есть вода, еда и само это место - настоящий херов рай, из которого такие, как она, были давно изгнаны злым и мстительным "Богом". Далёкий, недоступный рай, который у них отобрали, вручив вместо него сраный ад, где даже земля под ногами имела цвет застарелой крови.

Но даже имея на руках столь дерьмовые карты, выданные судьбой, Атра не думала сдаваться. У неё была её банда, было оружие, была сила и воля, чтобы кроить этот сраный мирок под себя. Стать таким же "Богом" для Марса, каким стал Ваал Раут для Земли.

Но для того, чтобы стать Богом, надо, для начала, удостовериться, что она сможет прожить ещё один чёртов день. На Земле подобная задача казалась бы тривиальной... но они ведь не на Земле.

Её банда уже несколько лет базировалась в одной из брошенных шахт, в северном полушарии. Под землей и Атра, и её люди чувствовали себя в куда большей безопасности, чем те многочисленные остолопы, расселявшиеся по равнинам и долинам, в хлипких, совершенно не годных к обороне городишках.

Здесь же, в шахте, имелся только один прекрасно простреливаемый вход, имелись системы вентиляции, оставшиеся с давних времён и приведённые её техниками в работоспособное состояние, и самое главное, здесь же её люди смогли откопать неповреждённый генератор, вот уже несколько лет обеспечивающий их скромное поселение теплом и светом.

«Теплом и светом, которого с каждым днём становилось всё меньше», - мрачно подумала Атра, глядя на то, как мигнула и погасла лампа, освещавшая её скромные покои.
Воцарившаяся темнота нисколько не смутила женщину. Она провела здесь, в этой комнатушке, со всех сторон окружённой толстыми бетонными стенами, столько времени, что прекрасно знала каждый угол и каждую кучу мусора, которые она гордо именовала своим имуществом.

Слева, у восточной стены, стоит стальной стеллаж, на котором раньше хранились какие-то поистрепавшиеся книжонки, а теперь гордо красовались вываренные черепа тех идиотов, которые думали, что смогут взять власть в банде, прикончив Атру.

Рядом со стеллажом кровать - единственная на всю их небольшую общину. Роскошь. Спать на мягком, пусть и изрядно поистрепавшемся, матрасе, куда приятнее, чем на голых камнях или обоссаных тряпках, как приходилось всем прочим жителям их скромного убежища.

Испытывала ли Атра стыд из-за того, что она пребывала в роскоши, а остальные тонули в дерьме? Нисколько. Подобные вещи только подчёркивали её положение главаря, не давая остальным забыть, кому они должны подчиняться.

Ну а если стыд, или какое другое неприятное чувство всё-таки возникнет, то Атра знала: она сможет избавиться от него с помощью того, что находилось в последнем предмете мебели, находившемся в её комнате - здоровенном стальном сейфе, ключ от которого женщина носила на груди.

Там она хранила лучшее из имеющегося в распоряжении банды: оружие и бухло, что им удавалось находить в пустошах. Либо первое, либо второе определённо помогало развеять депрессию. Можно было нажраться, как свинья, а можно было отстрелить член тому идиоту, который додумался принести ей дурные вести. Впрочем, Атра часто совмещала подобные развлечения. Нет ничего лучше пьяной стрельбы.

- Только вот сейчас ни первое, ни второе не поможет, - устало пробормотала Атра, спрыгивая с кровати на холодный грязный пол. В полной темноте она прошагала к железной двери, служившей входом в её жилище и, с силой толкнув её, выглянула наружу.

Взгляду Атры предстало то, что её люди гордо именовали "площадью" - единственный свободный кусок пространства в жилой области шахты, размером метров на двадцать или тридцать. С одной стороны от него стоял вырубленный в горной породе бункер, который Атра и использовала в качестве своей резиденции. С другой же, полукругом располагались несколько жилых бараков, где раньше жили шахтёры, а теперь обитали её люди.

Правда сейчас ни саму площадь, ни жилые бараки Атра не увидела. Там царила такая же непроглядная темень, как и в её собственном жилище. Но довольно быстро её развеяли многочисленные огоньки - кто-то зажигал ручные фонарики, а кто-то из тех, кому не удалось разжиться подобным чудом техники или попросту был слишком жаден, чтобы тратить батареи, поджигали факелы.

Паники среди людей не наблюдалось. Все уже успели привыкнуть к постоянным перебоям с освещением, но Атра знала - рано или поздно дело может дойти до слепой пальбы или чего похуже. Нужно что-то делать с генератором.

Включив свой нагрудный фонарь, Атра вышла в центр площади и крикнула так громко, насколько у неё хватило лёгких.

- Держите свои пушки при себе! Никому не открывать пальбу, пока я не разрешу!

Возможно, слова эти и были лишними, но кто этих остолопов знает.

- Кит! Где ты там возишься?! - последние слова обращались уже не к медленно стекающейся на площадь толпе недовольных отбросов, а к одному конкретному человеку, исполнявшему роль её личного помощника.

Он нашёлся довольно быстро. На самом деле, он уже несколько секунд стоял рядом с Атрой и просто ждал, пока она позовёт его.

- Я здесь, - тихо сказал он, помахав рукой, в которой держал карманный фонарик.

Обернувшись скорее на голос, чем на свет, Атра увидела перед собой высокого худощавого мужчину, в протёртой кожаной куртке, на которой виднелись дырки, прожжённые то ли кислотой, то ли ещё чем-то. Лицо его привычно закрывала пыльная, зелёная тряпка, которую он наматывал от шеи и до самой макушки, оставляя лишь узкую щёлку для глаз. Холодных, серых глаз. Странно, что он не нацепил очки.

Кит был из пустынников - тех, кому хватило храбрости (или, скорее, безумия) для того, чтобы селиться на поверхности. Причём селиться не в укреплённых городах или же шахтах, подобным той, в которой обосновались Атра и её банда. Они жили снаружи, в самом прямом смысле этого слова.

Атра не очень много знала об этих чудилах, но и того, что знала, ей хватило для того, чтобы сократить контакты с ними к самому необходимому минимуму.

Пустынники обладали какими-то старыми секретами (их главари, во всяком случае), позволявшими им менять собственные тела, приспосабливаться к убийственной для простых людей атмосфере и температурам, царившим на марсе. Они вживляли в своё тело машины, меняли свои гены, добровольно делали себя мутантами... тьфу.

Единственным приятным исключением во всём этом поганом народе был Кит, перебежавший в лагерь Атры два года назад и за всё это время ни разу не проявивший себя с дурной стороны. Настоящий бриллиант, найденный среди кучи говна.

О причинах того, почему Кит предпочёл своих бандитам, Атра никогда не спрашивала. Ей было вполне достаточно того, что у него была голова на плечах и способность исполнять приказы. Большего от него и не требовалось. Особенно сейчас, когда всё постепенно летит в бездну.

Захватив с собой Кита и ещё парочку людей из тех, что оказались ближе всего, Атра отправилась выяснять, что же за дерьмо приключилось с генератором на этот раз. Она знала, что машина отжила срок своей жизни лет двести или триста назад, и поломки были делом вполне естественным... Но с такой же вероятностью это может быть и диверсия. Банды всегда воюют между собой, а отключение света - просто идеальное начало для нападения.

Но прежде чем рассылать отряды, надо удостовериться. Атра совсем не хотела, чтобы её люди перестреляли друг друга из-за очередной поломки генератора.

Путь по площади, а затем и по узким туннелям не занял много времени. Атра знала почти всю шахту как свои пять пальцев и прекрасно ориентировалась здесь даже в слабом свете фонариков. По пути им встречались встревоженные и ни черта не понимающие люди, которые пытались получить от своего главаря хоть какие-то ответы или намёк на то, что происходит. Всем им Атра раз за разом отвечала одно и то же:

- Генератор опять подох, вали с дороги!

Тем, кто был слишком туп или нерасторопен, чтобы исполнить один простой приказ, Кит помогал хорошими пинками своих, уже ставших знаменитыми, сапог со стальной подошвой. Чудо, а не помощник.

Когда же последний туннель остался позади, и их группа вышла к тупику, прорубленному в скале добрые три сотни лет назад, Атра обернулась к двоим, все ещё следовавшим за ней, мужикам, чьих имён она не удосужилась спросить:

- Вы двое - оставайтесь здесь. Кит - за мной.

Атра знала - этим людям приказы повторять не надо, и с чистой совестью пошла дальше, во тьму генераторной, про себя думая, что слишком уж часто ей приходиться посещать эту загаженную дыру.

В генераторной, само собой, царила такая же тьма, как и во всей шахте. Только здесь, помимо прочего, в воздухе болтался одинокий, тусклый огонёк зажжённой сигареты. Дыма Атра не почувствовала - слишком силён был аромат дерьма, мочи, пота и бензина, чтобы через него могло пробиться что-то ещё, но огонёк она видела ясно.

Когда Кит направил луч своего фонарика в ту сторону, он выхватил из тьмы грязное, морщинистое лицо их главного механика и, по совместительству, главного врача Албреуса Тейга. В последнем случае, главного - означало единственного. Техников у них и без него вполне хватало, и Атра редко позволяла ему возиться с железом, чтобы старик берёг руки для куда более важной работы, ведь врачи в пустошах встречались очень и очень редко.

Но тем не менее, Алберус Тейг прямо сейчас стоял в генераторной и курил свою проклятую сигарету. На секунду у Атре захотелось проучить старика. Сломать ему нос или ногу, чтобы знал своё место и не смел бродить по убежищу без её разрешения, но порыв этот утих довольно быстро. Всё-таки его технические знания сейчас будут ой как полезны.

И, словно прочитав её мысли, Тейг, громко откашлявшись и сплюнув прямо на громаду генератора, стоявшую напротив него, заявил:
- Пациент скорее мёртв, чем жив.

Атра так и застыла на месте, даже не успев произнести первый свой вопрос. Но она быстро взяла себя в руки:

- Это я и без тебя вижу, - сказала она, направив луч фонаря на генератор. Выглядел тот и в правду весьма скверно. Крышка проржавела, детали покрыты налётом масла, копоти и ещё хрен знает чего... хотя он так выглядел уже без малого три года. Подобный вид нисколько не мешал генератору работать. - Сколько тебе нужно времени, чтобы привести его в чувства?

Тейг хрипло рассмеялся и чуть было не выронил сигарету. Атра не привыкла, что над ней смеются. Но старику многое сходило с рук. Сраный врач ей нужен живым. И здоровым.

- Девочка, - сказал Тейг, делая очередную затяжку, - он мёртв. Совсем мёртв. Я, по-твоему, похож на Иисуса, чтобы воскрешать мертвецов?

- Видимо, я должна поставить вопрос немного иначе, - вздохнула Атра, - как думаешь, Алберус, долго ты будешь жить, если не сможешь вернуть к жизни нашего железного друга?

В свете фонаря Атра увидела, как старик скривился от раздражения.

- Все вы бандиты одинаковы - чуть что не так, сразу грозите смертоубийством. Хоть раз бы кто-нибудь попробовал угрожать... не знаю. Отменой мед. страховки. Урезанием зарплаты. Но нет, вам хватает фантазии только на пулю в затылок. Скучные вы.

- Я могу начать платить тебе зарплату, - пожала плечами Атра, - если генератор заработает, естественно.

- Мда? - Тейг взглянул на неё поверх своих заляпанных машинным масло очков. - Это уже начинает походить на человеческие отношения.

- А если ты продолжишь упрямиться, Кит отрежет тебе яйца.

- Нет, - с лёгким оттенком огорчения сказал Тейг, - всё-таки, ты неисправима. Но про зарплату я запомнил.

- Так ты починишь генератор или нет?

- А у меня есть выбор? - поинтересовался старик, затушив сигарету и спрятав окурок в нагрудный карман. - Починить-то я его починю, но я бы на твоём месте задумался о кое-чём другом.

- О чём же? - спросила Атра, скрестив руки на груди, внимательно наблюдая за тем, как Тейг одной рукой взял небольшой фонарик из рук Кита, а второй убрал в сторону небольшую панель на генераторе и принялся озадаченно осматривать его внутренности.

- О сне, например, - пробормотал старик, не отрывая взгляда от генератора. - Ты, девочка, похоже, несколько вымоталась за последние дни, что даже не заметила, что я курю в месте, где всё пропитано бензином.

- О... ах ты ублюдок, - ошеломлённо выдохнула Атра. Только сейчас осознавшая, что допустила подобное, дичайшее нарушение дисциплины, которую так старательно выстраивала в последние годы среди своего стада.

- Что есть - то есть, - согласился Тейг, почёсывая затылок. - Думаю, через пару часов я приведу малышку в норму. Точнее, заставлю работать, ведь ни о какой норме у вас, дикарей, и речи быть не может.

- Работай, если понадобятся какие материалы - у выхода стоят два "дикаря". Можешь у них просить всё, что нужно, - только и ответила ему Атра, развернувшись и направившись обратно. Надо принести людям хорошие новости, пока они не начали буянить и крушить всё подряд.

Тейг ничего не ответил и лишь махнул рукой в спину удаляющейся парочке.

И вновь перед ними лежал путь по туннелям. Атра уже было понадеялась преодолеть его так же стремительно, как и в первый раз, но не вышло. Кит, молчавший с самой их встречи на площади, наконец-то решил подать голос:

- Он прав, - скупо сказал он, как только они свернули в первый из туннелей.

Атра понимала, что пустынник заговорил именно сейчас, когда они остались наедине, потому что слова его не предназначались ни для чьих иных ушей и мозгов.
- Прав насчёт чего? - спросила Атра, сбавляя шаг.

- Насчёт сна, - в свете фонаря, глаза Кита как-то недобро поблёскивали... хотя взгляд его редко когда можно было назвать "добрым". Или "приветливым". Или "не злым".

- В могиле отосплюсь, - пробормотала Атра. Ей было, по меньшей мере, неприятно, что не только врач, но теперь и Кит начали интересоваться её личными делами. Совсем распустились.

- Тебе следует быть поосторожнее с такими словами, Атра, - сказал Кит, поправляя тряпки, закрывавшие голову. - Они могут оказаться пророческими.

- Так, - Атра резко остановилась и Кит, не задумываясь, последовал её примеру. - Ты либо объяснишься, либо...

- Люди устали от тебя, - спокойно сказал Кит, нисколько не пугаясь преподносить подобную новость своей предводительнице, убивавшей людей за куда меньшие проступки. - Дисциплина, правила, запреты - ты мешаешь им жить.

- Я учу их жить, - сквозь зубы процедила Атра. Раньше она ещё спокойно могла воспринимать подобные слова - но сейчас, по прошествии всех этих лет, любой намёк на несогласие с её методами вызывал в груди женщины такую жгучую злобу, что она готова была придушить Кита собственным руками.

- Называй, как хочешь, но рано или поздно - это приведёт тебя в могилу, - сказал пустынник, с напускным равнодушием в голосе. - Ты забираешь у них слишком много, а взамен даёшь...

- Нормальную жизнь! Я даю им сраную, нормальную жизнь!

- ...даёшь дохнущие генераторы, и пасту, пахнущую дерьмом, вместо еды, - невозмутимо продолжил Кит. - Страха ещё хватает, чтобы ты могла держать своих людей в узде, но если ты будешь невнимательна, не сосредоточенна, то попросту однажды "потеряешься" в туннелях или на поверхности.

На несколько секунд между ними повисло напряжённое молчание, прерываемое лишь ровным дыханием Кита, пробивавшегося сквозь респираторы на шее пустынника. Атра была в ярости. Она злилась не только потому, что Кит обрисовал столь печальную картину её будущего, но в основном из-за того, что она и сама прекрасна зала, что до такого дойдёт. А если уж и Кит посчитал своим долгом высказать ей подобные опасения - значит дело совсем плохо.

- И что ты предлагаешь? - наконец спросила она.

- Не надо делать вид, что тебе нужны мои идеи, - конечно, Атра не видела его лица, но готова была поклясться, что пустынник улыбается. - У тебя есть план, как всё это разрулить. У тебя всегда есть план.

- Конечно, есть, - хитро, с оттенком усталости, улыбнулась Атра. - Конечно, есть, мальчик мой. Видимо, сейчас и пришло время его распечатывать. Идём.

Свет, как и обещал Тейг, появился ровно через два часа.

Атра встретила это славное событие в своей берлоге, где, помимо Кита, общество ей составляла запылённая бутылка дерьмового самогона и одна единственная железная кружка.

Когда вновь появился свет, Атра, первым делом, осушила свою кружку и, отшвырнув её в сторону, открыла тяжёлую дверь сейфа. Кит, стоявший около стеллажа с черепами, заинтересованно глянул в её сторону. Его интересовала, конечно, не Атра, а то, что скрывалось в сейфе - несколько автоматических винтовок, одно плазменное ружьё, пара ящичков с патронами и зарядами... изрядное количество полупустых бутылок с алкоголем.

Ни первое, ни второе Кита не интересовало. Алкоголь его тело не усваивало, оружие, помимо его собственной винтовки, полученной ещё от деда, тоже не представляло для пустынника особой ценности. Он уже было хотел спросить у Атры, что же она такое хочет ему показать, как вдруг увидел, как женщина открывает один из самых больших ящичков с патронами и извлекает оттуда свёрнутый в трубку лист бумаги.

- Что это? - спросил он, подходя к сейфу.

- Это? - на лице Атры играла всё та же хитрая улыбка, - это, мой мальчик, то, над чем я работала без малого полтора года.

Сказав это, она развернула лист прямо на крышке сейфа. Кит при первом взгляде на бумагу не понял в ней ровным счётом ничего. Какие-то фигуры: квадраты, круги, прямоугольники, многие из них помечены рукой Атры какими-то надписями, которые Кит при всём желании не смог бы разобрать (грамотность на Марсе была не в почёте).

- Что это? - вновь спросил он, с явным оттенком раздражения в голосе. Кит совсем не любил чувствовать себя дураком.

- Неужели ты не узнаёшь его? - ухмыльнулась Атра, не отрывая взгляда от бумаги. - Это же наш старый приятель - Зевс. Мы сделаем то, что не делал ещё никто до нас. Мы возьмём этот сраный город.

В голове Кита возник целый ворох различных эпитетов, которыми он мог бы охарактеризовать услышанное.

Но вместо этого он одним движением сорвал тряпку закрывавшую лицо и, подхватив бутылку с самогоном, сделал солидный глоток прямо из горла.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 10.02.2018 Григорий Павленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196028

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1