1.11 Проснись, Ваал



8 июля, 2408г.
"Проснись, Ваал".
Что? Кто звал его? Открыв глаза, Ваал увидел лишь темноту, царившую в квартире ночью. Включить свет по собственному желанию не представлялось возможным - свет работал по часам: в ночное время темнота, а днём светло. Но, если говорить начистоту, Ваалу свет не очень-то и требовался. Его новые глаза прекрасно видели и во тьме.
Сев на кровати, он огляделся по сторонам, но так и не увидел того, кто говорил с ним. Несколько минут он просто сидел и ждал, пока таинственный незнакомец проявит себя, но... ничего не произошло. Наверное, это был лишь сон. Надо выпить воды.

Икара Ювел уже пятый год работала с номером один, хоть тот даже и не подозревал о её существовании. Она была одним из тех незаметных ассистентов доктора Гейба, которые выполняли почти всю рутинную работу, позволяя гению целиком и полностью сосредоточиться на создании новых творений. Икара не знала, сколько всего прототипов существовало - её уровень допуска позволял получать лишь самые крохи информации об одном-единственном сверхчеловеке, с которым она, собственно, и работала.
Ваала она видела только по фотографиям и, очень редко, на записях камер, в великом множестве расположенных в "квартире" номера один. Словно девочка, она следила за своим кумиром, в тайне надеясь, что когда-нибудь случится чудо, и ей удастся встретиться с ним лично. Своими глазами увидеть великого и ужасного прототипа номер один.
Стоит ли говорить, что радости и восторгу молодой Икары не было предела, когда сам доктор Гейб попросил её проконтролировать замену следящего оборудования, подвергнувшегося странному воздействию извне и вышедшего из строя. Почему для этой миссии была избрана Икара? Во-первых, она проявляла самые большие успехи на тренировках по противодействию психическим воздействиям, а во-вторых... сыграли своё родственные связи, ведь Лтар Гейб был не просто её руководителем, но и отцом.
Группа из пяти человек собралась возле широкой стальной двери, на которой красовалась нарисованная синей краской римская цифра "один". Трое техников, двое солдат. Интересно, на что они рассчитывают? Что номер один позволит им стрелять в себя? Люди по мнению Икары, слишком сильно полагались на свои пыхающие огнём палки.
- Мисс Ювел? - спросил один из солдат, когда она подошла к двери. - Вы готовы?
- Одну секундочку, - Икара держала в руках планшет, по которому стремительно бежали строки данных о состоянии Ваала. Ровно час назад он отправился в кровать, а спустя тридцать минут был запущен усыпляющий газ, благодаря которому номер один будет крепко спать до самого утра, даже не заметив, что кто-то был у него в гостях. Хотя, может, он и заметит, но помешать точно не сможет. Подобные операции на памяти Икары проводились как минимум сотню раз (только вот участвовала она в ней впервые), а уж сколько Ваала усыпляли подобным образом до того, как она пришла в проект, Икара и подумать боялась.
Главным было то, что газ, как и всегда, оставался крайне действенным средством, но прежде чем приступать к работе, надо удостовериться, что номер один спит... есть. Камеры, конечно, не работали, но некоторые датчики ещё функционировали и показывали, что состояние Ваала соответствует фазе глубокого сна. Хорошо. Теперь надо проверить, удалён ли газ... есть. Вентиляционная система полностью очистила помещение, сделав его безопасным для людей.
- Отлично, - кивнула Икара, - мы можем заходить. Только, ради Бога, постарайтесь не шуметь.
- Не бойтесь, - улыбнулся один из техников, толстый, с пышными усами и блестящей лысиной, - мы тут уже не первый раз. Все инструкции прекрасно знаем - к первому не заходить, дела делать тихо и быстро, следов не оставлять.
- Отлично, - повторила Икара, вводя на панели слева от двери личный код доступа, лишь пару часов назад полученный ею от доктора Гейба. - Заходим.

Внутри царил полумрак. Сегодня было решено заняться только кабинетом, где вообще вся аппаратура, за исключением нескольких осветительных приборов, вышла из строя. Пройдя мимо нескольких книжных шкафов, оказавшихся совершенно пустыми, Икара подошла к столу, на котором лежала старая пожелтевшая газета и несколько фотографий... Но, подойдя ближе, она поняла, что это были не фотографии, а просто пустые рамки, на деревянной поверхности которых были вырезаны имена: Селессия, Инилата, Коритар, Каин и Авель, Ариадна.
- Неужели?.. - прошептала Икара, взяв в руки одну из рамок, - неужели их так много?
- Не отвлекайтесь, мэм, - шепнул один из солдат, следовавших за ней.

Работа шла медленно. Техники разбирали панели в стенах, доставали из них аппаратуру и заменяли её на новую. После двух часов наблюдения за их работой Икара уже окончательно расслабилась, а то чувство восторга и трепета, с которым она вступила в жилище Ваала, потихоньку улетучилось. Оставив солдат приглядывать за работой техников, она решила немножко пройтись по квартире, не заходя в спальню, само собой.
Сначала она зашла в гостиную. Там было темно, здешняя система освещения включена не была, так как предполагалось, что работы будут проходить исключительно в кабинете, и Икаре пришлось использовать небольшой фонарик, встроенный в её очки.
В гостиной она обнаружила два мягких кожаных кресла, журнальный столик, выполненный из настоящего дерева, а в стене было сделано нечто вроде камина. Просто декорация, призванная дать хоть немного домашнего уюта человеку, жившему здесь.
На миг Икаре представилось, как в ярком свете ламп первый сидит на одном из кресел с чашкой кофе и листает инфо-планшет, просматривая последние новости. Странная мысль, учитывая, что ни кофе, ни, тем более, планшет Ваал получить не мог.
Подойдя ближе к креслу, Икара заметила, что под ним что-то лежит. Изрядно заинтересованная, она опустилась на колени, и свет фонарика выхватил из темноты... игрушку? Это был небольшой плюшевый медвежонок серого цвета. Аккуратно достав его, Икара повертела игрушку в руках, стараясь понять, как она вообще сюда попала. На обороте нашлась бирка.
- Дата изготовления: 2 января, 2115. О господи...
Стараясь не думать о том, что медведю, которого она держит в руках, уже почти три сотни лет, Икара аккуратно вернула его на место. Развернувшись, девушка пошла к выходу из гостиной. Ей вообще не следовало оставлять группу, не следовало лезть туда, куда не просили, теперь отец...
- Не спешите.
Мужчина. В проходе она столкнулась с высоким, божественно красивым мужчиной. У него были ярко-голубые радужки глаз, длинные светлые волосы спадали на плечи, а его улыбка... Икара даже забыла, как дышать, взглянув на его улыбку.
- У меня редко бывают гости, и я бы не хотел, чтобы вы так просто уходили, - с этими словами он легонько толкнул Икару назад, заставляя её вернуться обратно в гостиную.
- Моя группа... - еле слышно прошептала она, понимая, что не помнит ни имён, ни даже лиц людей, пришедших с ней.
- Ваша группа занята важным делом, не будем мешать им.
- Но... но...
- К концу работы они будут уверены, что вы не отходили от них ни на шаг, - Ваал, сжимая в руках стакан воды, сел в одно из кресел. На то самое, под которым лежал плюшевый медвежонок.
- Я тренировалась, - прошептала Икара, - я могу противостоять...
- Вы ведь прекрасно понимаете, что не можете, - вздохнул Ваал, отпив из стакана. - Если сейчас я скажу вам убить себя, вы сделаете это, не задумываясь.
Самым страшным было понимать, что она действительно убьёт себя, если номер один прикажет... нет, попросит её об этом. С ужасом Икара осознала, что больше она не принадлежит себе, что свобода воли, которой так гордится любой из людей, рухнула от одной лишь улыбки.
- И не стойте истуканом. Присаживайтесь. Нам нужно многое обсудить.

Утром следующего дня.
На выходе их уже ждал доктор Гейб. В глазах старика явно отражались плохо скрываемые тревога и нетерпение. Когда дверь открылась и в проходе показалась уставшая, невыспавшаяся, но до крайней степени довольная Икара, Гейб взял её за руку и отвёл в сторону от остальной группы.
- Как всё прошло? - спросил он, внимательно глядя на дочь. - Проблем не возникло?
- Нет, доктор, - слабо улыбнувшись, ответила Икара. Странно, но эта ночь её так вымотала, что единственное, чего она сейчас хотела, так это завалиться спать часов на десять. - Всё прошло хорошо. Номер один не просыпался на протяжении всей ночи, и техники спокойно заменили камеры.
- Ты уверена? - тревоги в глазах Гейба почти не осталось.
- Да, папа, - улыбнулась Икара, - всё прошло хорошо.
- Я рад, - улыбнулся Гейб, отпуская девушку. - Ты отлично справилась, девочка моя. Можешь считать это задание боевым крещением, с которым ты успешно справилась. Теперь я смогу повысить твой уровень допуска и подключить к настоящей работе.

12 августа, 2408г.
- Могу предложить вам воды, - улыбнулся Ваал, усаживаясь в своё излюбленное кресло. В гостиной, как и всегда во время их встреч, царила почти полная тьма, но ни Икаре, ни, тем более, Ваалу она нисколько не мешала.
- У нас всего семь минут, так что не стоит тратить время на любезности, - сказала девушка, не отрывая взгляда от планшета. - Я смогла использовать вирус, на время выведший из строя камеры наблюдения, а также датчики, но через семь минут будет подан усыпляющий газ, а вслед за ним придут техники.
- Тогда говорите, что у вас есть, Икара, а я перед сном послушаю вашу историю.
- Да, сэр, - кивнула девушка, позволив себе один, всего лишь один короткий взгляд в сторону живого бога, снизошедшего до разговора с ней.
- Прототип номер два находится в Софии. Её свобода передвижения была сильно ограничена в связи со складывающейся обстановкой. Президентский совет оказывает сильное давление на доктора Гейба и остальных руководителей проекта.
- Причина давления?
- Прототипы номер три, пять, семь и, в последнее время, восемь.
- У них есть имена, Икара, не забывай об этом.
- Я... - руки девушки задрожали, и она чуть было не выронила планшет, - извините, я... извините.
- Не забывай об этом, - повторил Ваал.
- Этого больше не повторится, Ваал.
- Хорошо. А теперь, пожалуйста, продолжай.
- Инилата, - после небольшой паузы сказала Икара, - находится в изоляции. Эксперименты над её способностями к регенерации продолжаются.
"Я слышу её крики, чувствую её боль".
- Коритар, - Икара не отрывала взгляда от планшета, - находится в изоляции. Отстранён от армейской службы, лишён любых контактов с внешним миром.
"Солдат, лишённый цели, сокол с обрезанными крыльями".
- Каин... - Икара вновь замялась, не решаясь продолжать.
- Говори, - негромко подбодрил её Ваал.
- Изоляция первого уровня.
"Сухо звучит, не правда ли? Почему бы ей не сказать, что Каин подвешен посреди полей "Гейба". Почему ей не сказать, что они зашили его глаза и лишили его возможности говорить? Как же они боятся старого доброго Каина..."
"Замолчи".
- Ариадна. Лечение не даёт результатов. Физические травмы давно в прошлом, но психика... - Икара покачала головой.
"Она пыталась остановить его... Мы вместе с ней пытались остановить его, но Гейб разбудил в нём такую бурю, которую никому было не по силам сдержать".
"Каин?"
"Я не смог остановить его".
"Авель..."
- Аврелия... - и вновь пауза, на этот раз дольше обычного. - Сэр, время выходит, может...
- Говори, - в голосе Ваала пропал всякий намёк на дружелюбие.
Он помнил маленькую девочку в розовом платьице и смешными косичками.
- Ей попытались вживить боевые имплантаты. Неудачно. Аврелия потеряла руки, заменённые впоследствии бионическими протезами.
Стакан, который Ваал держал в руке, затрещал, а затем разлетелся на множество осколков. По ладони потекла кровь... но раны затянулись всего за несколько секунд.
- В-вывезена на Марс, после инцидента с...
"Потому, что малышка Аврил решила проведать своего братца Каина. Хорошая девочка. Изуродованная мясниками Гейба. Он заплатит за то, что сотворил с ней".
"Заплатит".
- Время вышло, Икара. Тебе пора идти.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 10.02.2018 Григорий Павленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2196007

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1