1.6 Гранаты в заднице, Ботан. Гранаты в заднице.



Спустя год после появления Сержанта на базе "Гагарин".

- Ботан, - скомканный лист бумаги, запущенный из самодельной катапульты, устремляется прямо в красноволосую голову Ботана, сидящего за микроскопом. Очкарик опять изучал какие-то хреновины, доставленные на базу поисковыми дронами, день и ночь прочёсывающими марсианскую поверхность в поисках... Сержант понял, что так ни разу и не спросил, что они там искали. Вместо вопросов он в очередной раз зарядил катапульту и стал готовиться к выстрелу.

- Ботан! - бумажка отскакивает от затылка, но Ботан не обращает на неё внимания. Это изрядно огорчило Сержанта, и он позволил себе горестно вздохнуть, готовя следующий снаряд к выстрелу. Вздохнуть и оглядеться по сторонам в поисках того, чем бы ещё можно было заняться.

Перспектива вырисовывалась неприятная. Они сидели в широком помещении, оборудованном под лабораторию. Если бы на месте Сержанта оказался какой-то учёный, то он, несомненно, смог бы детально и в красках описать все те шкафы, аппараты и приспособления, находящиеся здесь в невиданном количестве, но учёный здесь был только один - Ботан. Слишком занятой для того, чтобы поболтать со стариной Сержантом, для которого лаборатория выглядела куда проще.

Два длинных стола, тянущихся от одной стены прямо к другой через всю лабораторию. Оба они были завалены грудами всяких громоздких херовин, колб, микроскопов, которых нашлось аж пять штук, и, конечно же, катапультой Сержанта, разместившегося прямо за спиной Ботана. С потолка же свисали несколько ламп, половина из которых уже успела перегореть, а другая половина никогда не работала нормально.

- Бота-а-а-а-ан, - протянул Сержант. На этот раз бумажка угодила между проводов, тянущихся от позвоночника ботаника к его голове и шее. Застряв в них, она являла собой крайне забавное зрелище. Для Сержанта.

- В яблочко! - заявил он, вскочив со стула, - не растерял я ещё навык, а, Ботан?

- Ох... - вздохнула Аврил, оторвавшись от микроскопа и вытащив бумажку. Развернув её, она мельком просмотрела написанные корявым почерком оскорбления в свой адрес и, в очередной раз вздохнув, посмотрела на Сержанта. - Что вы хотите?

- Чем ты там занимаешься?

- О, вам интересно? - на миг глаза Аврил загорелись, и она с упоением начала рассказывать: - я проверяю образцы породы, принесённые дронами номер сорок два и четырнадцать. Согласно показаниям компьютеров, в грунте может находиться до трёх процентов...

- Заткнись, - бросил Сержант.

- Но вы же сами...

- Заткнись, - повторил Сержант, оглядываясь по сторонам. - Дело есть.

- Я не буду синтезировать вам алкоголь. Это запрещено.

- Да кого волнуют эти запреты? - Сержант перескочил через разделявший их стол и встал рядом с Ботаном. - Раньше ты так не переживал из-за них. Да и кто узнает, что...

- Сержант, - Аврил сняла очки и положила их на стол рядом с собой. - Вам напомнить, что случилось в последний раз, когда я оказала вам подобную услугу?

- Я был доволен и счастлив?

- Вероятно да, но также были и другие последствия. Вы в состоянии опьянения обманом заставили меня открыть канал связи с президентом Земли. Когда я, после ваших многочисленных просьб, всё-таки сделала это, поверив вашим словам о том, что вы хотите извиниться перед ним за ваше беспардонное поведение...

- Да, я что-то такое припоминаю...

- Вы угрожали президенту, Сержант. Угрожали оторвать ему ноги и засунуть в... анальное отверстие. Если бы линия связи не имела должной степени защиты, то и вам, и мне было бы очень-очень плохо.

- Ботан, ну что ты как баба? Я, как напьюсь, всегда бывшим звоночки устраиваю. Что такого-то? - возмутился Сержант, успевший сесть на стол, предварительно взяв с него оставленные Ботаном очки. - Кстати, всегда интересно было, зачем ты их носишь? - спросил он, повертев очки в руках.- Сомневаюсь, что у сверхчеловека могут быть проблемы со зрением.

- Это подарок, - негромко сказала Аврил, взяв очки из рук Сержанта, - доктора Гейба. Того самого доктора Гейба, которому вы "позвонили" сразу после президента. Он мне не рассказывал подробностей вашего разговора, но впоследствии я получила строгий выговор за то, что позволила вам употреблять подобные слова, цитирую: "лысожоп", "усатый хер", "пидорасина".

- Если бы ты послушал наш разговор дальше...

- Вы шутите? - удивилась Аврил. - Как я могла слушать личную беседу? Это же неприлично!

- Сержант Корн, - голос Юры, с каждым днем становившийся всё более мерзким и скрипучим, прозвучал из местных динамиков. - Вас вызывают с Земли.

- Кто? - осторожно поинтересовался Сержант, в душе надеясь, что по другую сторону монитора его не будет ждать наглая президентская морда.

- Моё имя Икара, сержант Корн, Икара Ювел, - миленькая светловолосая девушка смотрела на Сержанта с монитора в комнате связи. На вид ей было лет двадцать-двадцать пять, идеально чистый армейский мундир украшала награда за храбрость, а на лице Икары царила лживая дружественная улыбочка.

Появление этой особы одновременно обрадовало и насторожило Сержанта. Обрадовало тем, что вместо старой сморщенной какашки по фамилии Гейб он впервые за год увидел красивую бабёнку, но это же и насторожило. Лтар выходил на связь стабильно раз в семь дней на протяжении всего последнего года. Каждый раз он задавал ряд стандартных вопросов, интересовался здоровьем Ботана и всем прочим, а под конец обязательно добавлял, что если на связь выйдет кто-то кроме него, то этот человек должен будет знать секретное слово... Только какое? Чёрт, какое же слово говорил херов старикан?

- Альвенция, - сказала Икара, сохраняя на лице улыбку, - доктор Гейб, к сожалению, болен и не может выйти на связь. Сегодня я его "подменяю" в этом вопросе, если можно так выразиться.

- Ага, - хмуро кивнул Сержант, сидя на ящике, заменявшем в комнатке ту мелкую, не выдерживающую веса нормального человека табуреточку.

- Мои данные говорят, - Икара опустила взгляд, словно как раз сейчас и просматривала эти "данные", - что Аврелия находится в отличном самочувствии, нет никаких нарушений здоровья, никаких жалоб на...

Слова девушки один в один повторяли то, что Сержант слышал от Гейба каждую неделю. На всё эти стандартные слова, вопросы и ответы потребовалось около часа, по окончанию которого Икара внимательно взглянула на Сержанта и спросила:

- Заметили ли вы что-либо в поведении Аврелии, что можно расценить как угрозу?

- Милая моя, - вздохнул Сержант, - думаешь, если бы я что-то такое заметил, то сидел бы тут и обсуждал с тобой самочувствие Ботана? Я идиот, по-твоему?

- Нет, но...

- Вот и не надо мне тут устраивать.

На секунду Икара замолчала, словно к чему-то прислушиваясь, а потом довольно неожиданно спросила:

- Сержант Корн, мне не нравится ваше психологическое самочувствие. Вы уже год провели в почти полной изоляции... это негативно может сказаться на ваших рабочих качествах. Может, вы возьмёте выходной да съездите в Зевс? Там, говорят, открылось неплохое казино "Оазис". Вам вполне может понравиться.

- Выходной? Зевс? Чего?

Икара вздохнула и повторила свою последнюю фразу, и только после этого до Сержанта, медленно и неторопливо, начал доходить её смысл.
- Но мне же нельзя покидать базу!

- С чего вы взяли? - на лице Икары отразилось искреннее удивление. - Кто вам это сказал?

Желание убивать. Всепоглощающее желание убивать появилось где-то в груди Сержанта, постепенно разрастаясь и увеличиваясь. Оно поглотило разум Сержанта всего за пару мгновений.

- Сержант Корн? - обеспокоенно позвала его Икара. - Вы разве не читали инструкции?

Та здоровенная папка, всё ещё пылившаяся в сортире, изредка заменявшая собой так не вовремя заканчивающуюся туалетную бумагу. Инструкции. Сержант всё порывался прочитать её дальше первых нескольких страниц... порывался... но не прочитал.

- Вы можете покидать базу в любой момент, достаточно лишь брать с собой Аврелию, само собой. Она должна всегда находиться под присмотром, но, тем не менее, на неё не распространяется изоляция.

- Неужели?

- Да, - кивнула Икара, - странно, что она сама вам об этом не сказала. Ладно, если у вас ко мне нет других вопросов, то я завершаю сеанс связи. До встречи через неделю, сержант Корн, приятно было с вами познакомиться. Конец связи.

Икара последний раз улыбнулась ему, а затем экран погас. Сержант же ещё несколько минут сидел посреди комнаты неподвижной статуей, стараясь подавить всё больше и больше разрастающееся желание убить кого-нибудь. Желательно Ботана. Но убивать его было нельзя, этот очкастый хер - его билет на Землю. Так что надо взять себя в руки, взять себя в руки...

- Ботан! - крикнул он, и спустя пару минут в дверях появилась бледная очкастая морда.

- Вы что-то хотели, Сержант? - поинтересовалась Аврил, поправляя очки. - Если можно, то побыстрее, пожалуйста. Сейчас я провожу важный эксперимент, который требует... вас что-то беспокоит? Почему вы молчите, Сержант? Мне не нравится, как вы на меня смотрите. Сержант, зачем вы открываете ящик? Это гранаты? Зачем вам гранаты? Почему вы набиваете карманы гранатами, Сержант? Это же опасно!

- Ты что-нибудь слышал о Зевсе? - сказал, наконец, Сержант, закрывая ящик.

- Главный Бог из древнегреческой мифологии, считался покровителем грома и... вы не о том Зевсе, да? - пробормотал Ботан, не отрывая взгляда от гранат, торчащих из многочисленных карманов на жилете Сержанта. - Сержант, это действительно очень опасно. Насколько я могу судить, этим гранатам около двухсот лет и...

- Ботан, - тихо прошептал Сержант, подойдя к нему вплотную, - за то, что ты весь год и словом не обмолвился о том, что я могу уходить с базы, когда мне только вздумается... ох, с каким наслаждением я бы затолкал пару этих малышек тебе в задницу!

- Но... - пропищал Ботан, побледнев пуще прежнего, - вам же дали инструкции... там было написано... сразу после досье...

- Я что, читать сюда припёрся?! - рявкнул Сержант, нависая над Ботаном.

- Но...

- Гранаты в заднице, Ботан. Гранаты в заднице.

- Поняла, молчу.

- Вот и молодец. Ничто так не ценю в людях, как возможность вовремя замолчать. А теперь собирайся, мы едем веселиться.

- Но... мой эксперимент... - вяло попытался возразить Ботан.

- Гранаты...

- Да, в заднице, - понуро кивнул Ботан, - я помню.

Ангар. Сколько же раз он сюда захаживал, чтобы полюбоваться на два огромных, в пять раз выше человеческого роста, транспортника-мантикоры. Такие строили ещё до войны, когда размер и плотность брони, само собой, имели куда более важное значение, чем та же скорость или же комфорт водителя. Такие монстры могли спокойно проехать через любое препятствие через пустыню, через болото, через лес, через населённый пункт...
Сержанту доводилось водить "Мантикору". Ещё во времена далёкой и бурной молодости он прорывался на подобном куске брони и мощи прямо через позиции войск противника, чтобы выбросить десантных дронов прямиком в тыл к ублюдкам. То чувство, когда снаряды рвутся, не в силах пробить борта твоей машины, когда люди в страхе и ужасе разбегаются прочь, только лишь заслышав рёв двух могучих двигателей... Каждый мужчина должен испытать подобное. Чёрт, это было даже лучше, чем первый секс.

Те "Мантикоры", что стояли в ангаре "Гагарина", в отличие от той, на которой приходилось ездить Сержанту, были оборудованы не гусеницами, а восемью здоровенными колёсами, каждое из которых было выше Сержанта на пару голов. Не было тут и лазерных орудий, скашивающих пехоту с такой лёгкостью, о какой любой солдат может только мечтать.

- Они здесь уже лет двести стоят, Сержант. С того самого момента, как на Марсе прекратились войны за территорию.

- Двести, говоришь? - задумчиво переспросил Сержант. У него закралась потаённая надежда... но это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой.

- Подождите! Не надо!

Поздно. Сержант, за какие-то несколько секунд буквально впорхнувший в кабину водителя по выдвижной лестнице, нисколько не опасаясь, начал подготовку к тому, чтобы завести машину. Несколько минут доносилось лишь щёлканье переключателей, а затем, словно гром среди ясного неба, заревели оба двигателя, от рёва которых задрожал пол.

- Ботан! - лицо Сержанта, высунувшегося из кабины, выражало такую радость, что Аврил на миг подумала, что там он нашёл какие-то наркотики. Или алкоголь. Или алкоголь с наркотиками. - Ботан! Тут миниреактор стоит! Ахахахаха! - Сержант вновь скрылся в кабине, а "Мантикора" разразилась ещё более яростным рёвом.

- О боже! - закричала Аврил. - Ничего не трогайте! Не трогайте!

С этими словами она пулей бросилась вверх по лестнице, а затем и в кабину через оставленную открытой дверь. Но было уже поздно. Сержант, нисколько не переживая из-за того, что местный реактор не работал две сотни лет, включил его и проводил последние приготовления к запуску Мантикоры.

Как это ни странно, приборы показывали, что реактор работает стабильно. Выдохнув, Аврил опустилась на одно из пяти пассажирских мест, прямо позади Сержанта. Крепления безопасности, которыми, согласно инструкциям должно было быть оснащено каждое место, почему-то отсутствовали...

- Сержант, не запускайте! - крикнула она, - здесь нарушена техника безопасности! Это небезопасно!

- Чаго?! - Сержант даже не обернулся. Словно умелый пианист он нажимал десятки кнопок, переключал множество рычажков и совершал ещё сотню мало понятных Аврил действий. - "Мантикора" не безопасна?! Ты идиот, сынок?! Держись за что-нибудь, я стартую!

- Стар... - не договорив, Аврил посмотрела вперёд через лобовое стекло. Двери ангара были открыты.

- Понеслась!

Аврил только и успела, что ухватиться за спинку кресла дико хохочущего Сержанта, когда "Мантикора" с рёвом и криком рванула вперёд.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 10.02.2018 Григорий Павленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195992

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1