1.3 Время охерительных историй



Несколько мониторов, висящих на грязной стене, кабели, толщиной с ногу Сержанта, тянущиеся от этих самых мониторов, и маленькая, явно не рассчитанная на армейского человека, табуреточка, стоящая посреди всего этого счастья.

— Присаживайтесь, сержант Корн, — прокряхтел Юра откуда-то с потолка.

— Мать твою, — пробормотал Сержант, ногой пододвигая к себе табуретку. Когда же тот уселся на неё, табуретка отозвалась жалобным скрипом, давшим Сержанту понять, что долго она не продержится под весом его тела. Слава богу, что Юра не стал затягивать с налаживанием связи, и вскоре на одном из мониторов появилось мрачное, заспанное лицо Илрата.

— Сержант? — потирая глаза, спросил тот. — Ты вообще знаешь, который сейчас час?

— Время охерительных историй? — поинтересовался Сержант, подперев голову руками.

— О чём ты? И вообще, я говорил тебе использовать этот канал только в экстренных случаях.

— Ты много чего говорил, Ил. Только вот забыл рассказать про десятилетнего паренька со стальными руками и позвоночником, который разгуливает по моей базе.

— Твоей базе?.. Паренька?.. Погоди... как это "твоей" базе?

— Не юли мне тут! — рявкнул Сержант, вскакивая с табуретки. — Юра, ты можешь его током шибануть?

— Увы.

— Тоже мне, высокие технологии...

— Сержант, — вздохнул тем временем Илрат, — я не знаю, сколько и чего ты там успел выпить, но...

— Если ты сейчас же не расскажешь мне правду, я вынесу этому очкарику мозги, — негромко сказал Сержант, подходя к монитору.

— Сомневаюсь, что ты сможешь, — поморщился Илрат, — сомневаюсь, что ты сможешь нанести ей хоть какой-то вред.

— Мда? А как думаешь, взорвать эту херову базу к чертям мне запалу хватит? М?

Обречённый взгляд Илрата служил лучшим ответом. Старый генерал прекрасно понимал, на что может быть способен его друг.

— Я сам узнал об этом только после того, как выбил тебе место на базе, — виновато сказал он, оглядываясь по сторонам. На мониторе была видна только морда Илрата, но Сержант вполне уверенно мог предположить, что сейчас тот сидел в своей спальне. Вряд ли кто-то станет там его подслушивать. — Точнее узнал некоторую часть правды.

— Ил, не тяни кота за хвост. Говори прямо.

— Было бы что говорить, — поморщился Илрат. — Когда я тебя отсылал на "Гагарин", я пребывал в святой уверенности, что здесь просто сидит одинокий учёный, копающийся в марсианских камнях, нюхающий пыль и рассчитывающий всё то дерьмо, которое учёные и рассчитывают. Так всё было обозначено в документах.

— Но, как всегда, в документах пишут сплошную брехню, — закончил за него Сержант.

— Точно, — кивнул Илрат. — Всё это оказалось брехнёй. Не буду рассказывать тебе, сколько мне пришлось копать, чтобы найти хоть пару капель правды, изложу лишь то, что я смог узнать.

— Уж будь любезен.

— Эта девочка — она, кстати говоря, девочка, если ты ещё не понял, часть некоего сверхсекретного проекта под названием "Эволюция". Аврелия, так её зовут, если ты не удосужился узнать, как и все прочие дети из проекта, выращивалась в спец лабораториях. Ботаники мудрили с их генами, создавая каких-то сверхлюдей, которым в будущем предстоит колонизировать космос. Аврелия — единственная из всего проекта, кто размещён на Марсе. Почему так? Спроси что-нибудь полегче.

— И это значит, что...

— Это значит, что согласно всем должностным инструкциям, ты должен вытащить пистолет и застрелиться, — вновь вздохнул Илрат. — Я совершил просто огромнейшую глупость, втянув тебя в это дерьмо, Сержант. Сейчас ты оказался в таком месте, где никто оказываться не должен. Подожди слать меня нахер, дружище. Ещё есть пара возможностей разрулить всё без лишних потерь. Со мной на связь вышел глава этого самого проекта. Он прекрасно осведомлен о твоём присутствии на базе, но, пока, во всяком случае, он не требует твоей ликвидации.

— Это просто заставляет меня плясать от радости.

— Можешь сплясать, тебе полезно. Жирок растрясёшь, — впервые с начала разговора на лице Илрата появилось нечто вроде улыбки, но спустя мгновенье она погасла. — Погоди, — пробормотал он, посмотрев куда-то в сторону. Звук пропал, но Сержант видел, как Илрат с кем-то разговаривал, причём разговаривал, сохраняя на лице весьма недружелюбное выражение. Минут через десять он вновь обратил внимание на Сержанта.

— Они, похоже, отслеживают все сигналы, выходящие со станции.

— О чём ты, мать твою, говоришь? — Сержант уже догадывался о чём, но молча сидеть и ждать было выше его сил.

— Переключаю тебя на... — экран потух.

В следующий миг загорелся соседний, куда более древний монитор, на котором имелось несколько трещин, весьма забавно коверкающих изображение старичка, появившегося в нём.

— Доброе утро, сержант Корн, — хоть на лице старика и царила добродушная улыбка, Сержант видел в его глазах обыкновенное для людей подобного типа равнодушие. Такое же равнодушие можно видеть в глазах человека, смотрящего на букашку. — Позвольте представиться — Лтар Гейб, глава проекта "Эволюция".

— Мздрасте.

— Да, мне говорили, что вы не сторонник долгих расшаркиваний, — улыбка на лице Лтара исчезла, словно её там никогда и не было. — Перейду сразу к делу. Вы попали на базу Гагарин благодаря кумовству, коррупции и прямому предательству интересов Земли. Мне стоит отдать лишь одну единственную команду, и вы получите пулю в лоб.

— Если бы ты хотел отдать такую команду, то не говорил бы со мной, нет? — вздохнул изрядно утомлённый всем этим дерьмом Сержант. — Переходи к делу, как и хотел. Что ты от меня хочешь?

Лтар несколько секунд молча смотрел на Сержанта своими холодными, серыми глазами, а затем сказал:

— Аврил, точнее Аврелия, — венец проекта "Эволюция". Она единственная близка к тому, чтобы стать тем человеком, которым, благодаря ей, её братьям и сёстрам, станем мы все. Она наш маяк на тёмном пути эволюции человечества. Но, несмотря на то совершенство, что мы заложили в её генах, несмотря на благородство тех замыслов, что мы воплощали в ней... Аврелия может стать опасна для человечества. Она может стать не только нашим спасителем, но и тем, кто отворит ворота в ад, образно выражаясь.

— Так, — Сержант поднял палец, делая старику знак заткнуться. — Погоди со своим пафосом. Если она такой важный цветок на вашей клумбе, то какого чёрта она сидит одна на богом забытой базе, да ещё и на Марсе?

— Потому что того требовали условия её морального и физического взросления. Сержант Корн, не забывайтесь. Вы здесь не для того, чтобы задавать вопросы.

— А зачем тогда?

— Вот теперь я позволю себе перейти к основной части моего предложения...

— Ну-наконец-то...

— Как я уже говорил, Аврелия может привести всех нас к гибели. Вероятность этого до последнего момента была крайне мала. Ничтожно мала, я бы сказал. Но недавно мы засекли несколько остаточных следов с Земли. Кто-то с завидной регулярностью связывался с базой "Гагарин". Связывался без нашего ведома.

— И?

— И это является той самой угрозой, о которой я вам говорил. Большего я вам сказать не могу. Сейчас, во всяком случае.

— Так что от меня-то надо? Вас, ботаников хреновых, специально, что ли, учат всеми силами избегать, юлить и метаться из стороны в сторону, так ни черта и не объясняя? — раздражение в голосе Сержанта уже готово было смениться злостью.

— Вы забыли, что говорите с человеком, позволившим вам выжить, сержант Корн? — ухмыльнувшись, спросил Лтар.

— Я ничего не забываю, — хмуро ответил Сержант. — А говорить с подобными тебе мне приходилось не раз и не два. Вы мало чем отличаетесь друг от друга.

— Довольно, — Лтар поднял ладонь, давая Сержанту знак остановиться. — Мы действительно слишком уж разговорились. Когда я узнал о вашем появлении, сержант Корн, я сразу же понял, что вы можете послужить одной простой цели. Если Аврелия переступит черту, если она станет угрозой... не для вас, конечно же, а угрозой в общем смысле. Если это произойдёт, вы ликвидируете её.

— Шлёпнуть Ботана, то есть?

— Ликвидировать, сержант Корн. Вы не среди однополчан.

— А если я скажу "нет"? — говорить этого Сержант, само собой, не собирался, но прежде чем принимать какое-либо решение, надо знать все варианты.

— Если вы скажете "нет", — пожал плечами Лтар, — ликвидированы будете вы.

— Предсказуемо.

Молчаливая улыбка Лтара была ему ответом.

— Хорошо, — кивнул Сержант, — я согласен.

— Предсказуемо, — ответил ему с той же улыбкой Лтар.

— Шутник херов... Что я получаю в награду за службу?

— А вам мало вашей собственной жизни? — изогнув бровь, поинтересовался Лтар.

— Мало, — не моргнув глазом, ответил Сержант.

— Что ж, хорошо. По окончании вашей службы интересам проекта вы получите полное оправдание, восстановление в должности и денежное вознаграждение, а также вы сможете продолжить работу с нами. На других проектах, разумеется.

— А закончится она тогда, когда я грохну этого... — в разуме Сержанта уж очень красочно вырисовывались картины того, как он, оторвав от стены один из металлических прутьев, лупит им Ботана по морде, постепенно превращая его в кровавое месиво.

— Сержант, не разыгрывайте из себя идиота. В данный момент вашей работой будет исключительно наблюдение за Аврелией. Ликвидация — крайняя мера, к которой вы сможете прибегнуть исключительно после моего прямого приказа.

— И сколько мне за ним следить?

— За ней. Думаю, два-три года нам хватит, чтобы... — Лтар прервался на полуслове, поняв, что сболтнул лишнего, но тут же он поправился: — Два или три года, сержант Корн. Затем надобность в ваших услугах на базе "Гагарин" отпадёт.

— Я нихера не понял.

— Хватит вопросов, сержант. Я отсылаю инструкции, в которых вы найдёте все ответы. А теперь позвольте откланяться. Отныне мы будем связываться с вами раз в неделю. И да, не вздумайте называть её киборгом. Аврил это сильно обижает.

Сержант ничего не успел ответить старику, так как в ту же секунду, как прозвучало последнее слово, монитор ярко мигнул и погас. Сержант же остался стоять в комнате, стараясь переварить полученный за время короткой беседы массив информации. Обдумывать-то, в принципе, было нечего. Очередное назначение, вот и всё. Надо приглядывать за Ботаном, а в случае чего раскроить ему череп. Казалось бы, что может быть легче, учитывая ценность награды, которую ему обещают за службу...

От размышлений Сержанта оторвал гул заработавшей аппаратуры. Проведя пару дней на базе, он прекрасно понимал, к чему может привести работа всего этого древнего хлама, так что только заслышав первые щелчки, Сержант пулей выбежал в коридор. Там он стоял около десяти минут, ожидая взрыва, грохота, грома и молний или чего-нибудь подобного, но вместо этого он услышал лишь шлепок, после которого аппаратура вновь затихла.

— Прибыли инструкции от господина Гейба, — донёсся голос Юры.

— Инструкции? — почесав затылок, переспросил Сержант. — А, — вспомнил он о последних словах старика, — точно.

Зайдя обратно в комнатку, он увидел на полу, рядом с табуреткой, стоявшей у левой стены, толстенную жёлтую папку, на которой красовалась сине-чёрная надпись "СЕКРЕТНО". Подойдя ближе, Сержант понял, что полумрак, царивший в комнате, сыграл с ним злую шутку. Папка оказалась не просто толстенной — она была огромной! Как целая стопка порно-книг, сложенных воедино. Весила эта хреновина минимум килограмма три-четыре.

— Инструкции? — вяло повторил он, вертя папку в руках. — Да легче будет грохнуть Ботана прямо сейчас и не тратить время на чтение этого дерьма!

Но, вопреки своим же собственным словам, Сержант, сжимая в руках "инструкции", отправился в свою комнату, где и рассчитывал прочесть их. И только сейчас он понял, что за всё время пребывания на базе так и не удосужился обзавестись личным пространством. А это, к слову говоря, серьёзное упущение. Тут же вставал вопрос — как же обзавестись оным пространством?

Будь на месте Сержанта кто-то поскромнее, он наверняка пошёл бы искать совета у Юры, или того хуже — Ботана, но Сержант излишней скромностью не обладал. База, по его личному мнению, уже являлась его собственностью, хоть и на пару лет, так что он вполне мог занять любое понравившееся ему помещение.

— Например, вот это, — сказал он, открыв первую попавшуюся дверь.

Комната, в которую он глянул, залилась неярким оранжевым светом четырёх заляпанных какой-то грязью ламп, расположенных на стенах. По размерам она напоминала квадрат десять на десять метров, стены являли собой обыкновенные железные листы, лишённые каких бы то ни было украшений, а у дальней стены лежало несколько заросших пылью ящиков.

— Подойдёт, — кивнул Сержант, заходя внутрь.

Усевшись на один из ящиков, он раскрыл папку и погрузился в чтение.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 10.02.2018 Григорий Павленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195985

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1